2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“栾川模式”创新提升

2012-10-29 13:45:25  来源:中国旅游报 整理:中国行业报协会

  现阶段内涵:旅游引领、融合发展、体制创新、全景栾川

  10月26日上午,“栾川模式”创新发展高端论坛在北京举办。中央党校副校长陈宝生、国家旅游局副局长王志发、河南省政府副秘书长万旭等出席开幕式并致辞,河南省旅游局局长范修芳主持论坛

  陈宝生在讲话中指出,“栾川模式”在八年前提出,现能根据实践不断丰富内涵、创新升级,对于发展县域经济很有启发意义。栾川旅游的下一步谋划应突出做好发展方式转变、生活方式转变、思维方式转变三方面的文章。

  王志发在论坛上指出,栾川从“人口小县、经济小县”一跃成为全国县域旅游发展的排头兵,“栾川模式”对目前中国蓬勃发展的乡村旅游具有重要的借鉴、指导和推动作用,对推动乡村旅游的科学发展具有重要意义。栾川经验给我们很多启示:乡村旅游是带动农村经济社会发展的大产业。我国70%的旅游资源在农村,栾川实践证明,旅游业完全能够成为农村经济的战略性支柱产业。发展乡村旅游是农村建设小康社会的大战略。栾川已成功走出一条通过发展旅游业带领农民脱贫致富、带动经济社会全面发展、建设小康社会的发展道路。发展乡村旅游要有大举措。“栾川模式”的形成得益于党委、政府的强势主导,得益于强有力的政策推动,得益于乡村旅游人才队伍的保障。

  论坛期间,相关专家围绕栾川的“县域旅游发展的创新之路”展开深度对话,并对其创新发展内涵达成共识,将现阶段的“栾川模式”提升为“旅游引领、融合发展、体制创新、全景栾川”。

  本次论坛由中央党校经济学部、中国旅游报社、河南省委政研室、河南省旅游局、洛阳市政府主办,洛阳市旅游局和栾川县政府承办。

分享到: