2013-01-26 星期六 农历腊月十五

郑国光要求齐心协力开创气象科普工作新局面

2012-10-29 13:26:51  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  第四次全国气象科普工作会议召开

  郑国光要求齐心协力开创气象科普工作新局面

  10月26日,第四次全国气象科普工作会议在京隆重召开。会议由中国气象局、科技部、中国科协和中国气象学会联合主办。中国气象局党组书记、局长郑国光,中国科协书记处书记徐延豪出席会议并讲话。中国气象局党组副书记、副局长许小峰主持会议并作工作报告,副局长宇如聪通报了第三批全国气象科普教育基地名单。郑国光要求,继续发挥气象科普工作在公共气象服务中的作用,提高气象科普的针对性和有效性,并逐步构建气象科普社会化工作格局,提升气象科普的能力和水平。

  郑国光强调,气象科普工作是公共气象服务的重要组成部分,是做好公共气象服务工作、发挥公共气象服务效益的重要环节。做好气象科普工作是提高全民科学素质的必然要求;加强气象科普工作是发展公共气象服务、加强气象防灾减灾的迫切需要,是气象事业科学发展、实现气象现代化的重要标志。因此,在加快转变经济发展方式、促进和谐社会建设的新形势下,在推动社会主义文化大发展大繁荣、全面提高全民科学素质的新要求下,在防御和减轻自然灾害影响、发挥公共气象服务效益的背景下,进一步做好气象科普工作意义大、责任重。

  郑国光要求,齐心协力,不断开创新时期气象科普工作的新局面。一要着力发挥气象科普工作在公共气象服务中的作用。立足于服务决策、服务生产、服务民生,围绕公共气象服务的需求,做好气象科普工作。二要着力提高气象科普的针对性和有效性。不断丰富气象科普内容,创新气象科普形式,针对不同受众,开展有针对性的气象科普工作,努力使气象科普进入千家万户。三要着力构建气象科普社会化工作格局。加快建立“政府推动、部门协作、社会参与”的气象科普工作新格局,完善气象科普工作机制,加强部门合作和科普资源共享力度,不断推动气象科普的大众化、常态化和社会化。四要着力提升气象科普的能力和水平。争取各级政府的重视和投入,加强对气象科普基础设施的建设,支持气象科普产品的创作,以及气象科普场馆基地建设、气象科普示范工程建设。要创新气象科普形式,丰富气象科普内容,鼓励气象科普创作,加强气象科普人才队伍建设。

  徐延豪指出,气象科学是人民群众身边的科学,群众的需求不断增大。加强气象科普工作是提高气象防灾减灾意识的重要手段,也是提升全民素质的一个重要方面。通过加强气象科普工作可以提升人们有效运用气象信息防御气象灾害和应对气候变化的能力,可以提高人们运用气象信息安排生产生活的能力。他希望各地、各级科协组织与气象部门进一步加强联合协作,推动气象科普工作再上新台阶,为提高我国公民科学素养、建设创新型国家做出新贡献。

  许小峰在报告中强调,要坚持做好气象防灾减灾和应对气候变化科普工作,进一步提升气象科普社会效益;坚持做好面向重点人群、针对性强的气象科普,进一步带动提高全民气象科学文化素质;坚持充分发挥大众传媒作用,进一步扩大气象科普的社会影响力;坚持科普教育场馆和基础设施建设与资源共建共享并重,进一步提升气象科普工作水平和服务能力。同时,要进一步加强气象科普工作的组织保障,加强组织领导、顶层设计和人才队伍建设,不断完善动员激励机制,健全稳定、多渠道的投入机制,促进气象科普科学发展。

  新疆维吾尔自治区科协、成都信息工程学院、浙江省气象局、青海省气象局、中国气象学会秘书处进行了交流发言。

  各省(自治区、直辖市)气象局、科技厅(委)、科协,中国气象局各内设机构、各直属单位以及南京信息工程大学、成都信息工程学院等单位的负责人以及中国气象学会科普工作委员会部分在京委员参加会议。

分享到: