2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民币升值银行代客结售汇顺差或扩大

2012-10-26 12:02:43  来源:中国经济时报 整理:中国行业报协会

  银行代客结售汇再现顺差。

  国家外汇管理局10月24日公布的9月银行代客结售汇数据显示,9月份银行代客结售汇恢复顺差63亿美元。而银行代客远期结售汇方面,远期净售汇57亿美元。

  专家分析,人民币升值预期,导致企业和居民集中结汇,加上9月份外贸顺差比较大,所以银行代客结售汇恢复顺差。由于近期人民币汇率走势强劲,未来银行代客结售汇顺差可能温和扩大。

  人民币升值导致结售汇顺差

  据国家外汇局数据显示,9月份银行代客结汇1374亿美元,售汇1311亿美元,结售汇顺差63亿美元。今年1—9月,银行代客累计结汇11378亿美元,累计售汇11078亿美元,银行代客累计结售汇顺差300亿美元。而8月份,银行代客结售汇1278亿美元,售汇1342亿美元,结售汇逆差63亿美元。

  “主要是之前推迟结汇的企业和居民出来结汇导致的。”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮对中国经济时报记者分析,之前市场预期人民币会贬值,所以大家都不愿意结汇,但是国庆节前,人民币出现了升值预期,所以企业和居民开始集中结汇。在他看来,结售汇顺差跟资本流入和经济企稳的关系不大,因为中国经济触底企稳的迹象还不明显。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊对本报记者表示,主要有三个原因:首先是9月份的外贸顺差比较大,其中大部分都会通过银行结汇;其次是之前预期人民币贬值,现在这种可能性变小了,加上美国推出QE3,美元贬值,持有外汇的银行客户结汇增多;最后是中国经济触底企稳,甚至某些指标开始改善,影响人民币汇率预期从贬值到出现一定幅度的升值。

  9月份中国外贸数据确实好于预期。据海关总署日前公布的数据显示,9月份,中国进出口总值同比增速6.3%,出口总值同比增速9.9%,进口总值同比增速2.4%, (下转7版)□

  □□□□□□□□□□(上接1版)

  贸易顺差为276.69亿美元。商务部发言人沈丹阳表示,9月份的外贸数据呈现一种积极的变化,反映出我国外贸正处于缓中企稳、稳中有增的态势。

  银行代客结售汇恢复顺差在央行近日公布的9月份外汇占款上也得到了体现。央行数据显示,9月份全口径外汇占款新增了1306.8亿元,改变了之前连续两月的负增长,并创下8个月来的新高。

  顺差或温和扩大

  从今年前9个月的数据来看,银行代客结售汇顺差逆差交替更迭。专家认为,未来短期内顺差可能会温和扩大,长期还是会顺逆差交替。

  奚君羊表示,未来中国经济会相对平稳和均衡,长期来看,银行代客结售汇会是顺差逆差交替,但数量可能不会像前几年那么大;短期内顺差可能会温和扩大。

  刘东亮也判断,10月份银行代客结售汇顺差会更大。因为10月份人民币升值“很猛”,持汇者会加速结汇,10月份的新增外汇占款规模也会比9月份更大。

  进入10月份以来,人民币对美元汇率持续走强,即期汇率连续触及涨停,迭创新高。 10月25日,人民币对美元中间价为6.3047。截至记者截稿,人民币对美元即期汇率报价为6.2420,再次触及涨停,创下汇改以来新高。

  但刘东亮对人民币本轮升值持谨慎态度。他认为,这轮升值可能存在为了避免国际政治摩擦的因素,不会持续太久。

分享到: