2013-01-26 星期六 农历腊月十五

矿业转型的湖南实践

2012-10-26 11:56:46  来源:中国矿业报 整理:中国行业报协会

  湖南,一个有着两千多年选冶历史的矿产资源大省。

  湖南,全国“两型”社会综合配套改革试验区。

  “两型”社会,意味着经济社会发展与资源环境承载能力相适应、人与自然相和谐,是一种更高级的文明形态。

  然而,在曾经的湖南,经济增长与资源环境的天平已严重倾斜。一边是资源消耗偏多,湖南65%以上是重化工业,万元GDP能耗高出全国平均水平;一边是资源禀赋偏少,湖南缺煤、少气、无油。

  在湖南省委九届十中全会上,湖南省委书记周强首次提出以“推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化,建设资源节约型、环境友好型社会”为主要内容的“四化两型”发展战略。

  “湖南全面推进的‘四化两型’战略,无疑加大了矿产资源的需求压力。富民强省,需要有大量的矿产资源作支撑。矿产资源供需形势将更趋严峻。”湖南的决策者对资源形势有着清醒的认识。

  一方面是矿产资源大省,另一方面是“两型”社会综合配套改革试验区。矿产资源大省湖南该如何实现两者的无缝对接?如何实现向“资源节约型、环境友好型”社会的转型?根据湖南省政府部署安排,湖南资源开发整合进入了常态化管理阶段。通过资源整合,优势企业集聚效应日益发挥,矿业集群发展模式初步形成。通过争取财政资金和矿山企业主动投入资金,矿山地质环境得到恢复治理。(详见B2版)

分享到: