2013-01-26 星期六 农历腊月十五

10年砥砺 保险业夯实长远健康发展基础

2012-10-26 11:55:09  来源:中国贸易报 整理:中国行业报协会

  10年前,中国保险业正经历着一场没有硝烟的战争。2001年年底,中国加入WTO后,保险业开放首当其冲。2002年是中国加入世界贸易组织后的第一年,面对外资保险的强劲挑战,中资保险巨头掀起一场股改浪潮,以此增强自身实力,并陆续在资本市场上崭露头角。

  这10年间,中国保险业的公司改革不断深化、经营机制不断完善、经营理念明显转变、资本实力大大增强,为长远健康发展奠定了良好基础。目前,全国共有6家保险公司在境内外上市,而在险企上市谋求更大发展空间的同时,其在资本市场的投资也颇受市场关注。从2003年至今,保监会陆续推出保险资金运用渠道拓宽的相关政策。

  据中央财经大学保险学院院长郝演苏介绍,今年6月份以来,国内已修订或者拟定的保险资金运用规定达10余项,包括资产配置、委托投资、债券投资、境外投资、融资融券、衍生产品投资、产品创新、股权及不动产投资调整、基础设施债权计划投资、托管办法等政策和细则,形成了新的政策组合拳。

  “这些政策的频繁推出为保险业下半年的业绩发展注入了一针强心剂,不仅能够降低保险资金对资本市场的过度依赖,增强保险投资的稳定性和可持续性,而且有助于提升投资能力和收益水平、改善盈利模式,促进保险资金实现合理配置。”郝演苏表示,今年上半年,中国经济增速下滑,经济下行压力加大。此时拓宽险资的投资渠道,放开限制,符合当前经济大环境的变迁,为险企更好地服务实体经济提供了支持。

  9月17日,《金融业发展和改革“十二五”规划》(下称《规划》)出炉,“现代保险业”成为关键词之一。其中,市场化改革成为“现代保险业”关键词的根基所在。《规划》在机构设置、资金运用、风险处置、支持保险公司上市等方面都做了全面安排。其中,《规划》指出,将继续推动中国出口信用保险公司改革,完善治理框架,继续推动国有保险公司股份制改革,并支持符合条件的保险公司规范上市。

  保监会公布的最新数据显示,截至2012年7月底,保险业资金运用余额达6.1万亿元,其中债券投资2.7万亿元,证券投资基金和股票投资7444亿元。

  今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是保险业应对严峻复杂形势的关键之年。未来,中国保险业发展环境将不断成熟和完善,社会保障体系改革将逐步深入,资金投资渠道将不断拓展。我们有理由相信,中国保险业未来10年将更上一层楼。

分享到: