2013-01-26 星期六 农历腊月十五

李万里:当前对汽车行业应实施结构性减税

2012-10-26 11:53:30  来源:中国工业报 整理:中国行业报协会

  在由奥地利AVL李斯特公司和中国汽车技术研究中心联合举办的“2012中国尾气与颗粒物排放国际论坛”上,中国汽车工业协会副秘书长李万里以“关于我国汽车产业政策取向的思考”为题做大会主题发言,提出了中国汽车产业为应对新的挑战要做好新的准备。

  他特别指出,为推动实体经济发展,应该在不减小整体税赋的前提下,提出并实施降低融资成本的各项措施,提出加快结构性减税和税目结构调整的进程,(对汽车行业来说)重点应该是由在生产领域征税改为在消费领域征税。

  李万里在发言中揭示了中国汽车的现状:汽车5年后保有量将从现在的1亿辆增加到2亿辆,届时每年4亿吨的原油都无法满足需求;欧美国家达到北京市当前的500万辆汽车保有量水平用了100年时间,而我们在十几年内即完成了。李万里指出,城市拥堵已经成为顽症,限行、限购政策只是无奈之举,绝不是长远之策。他表示,当前汽车已经成为社会问题的一部分,中国汽车产业发展模式已经从高速发展转到平稳发展阶段,汽车产业发展矛盾的解决必须从产业内部到与社会发展相协调的层面来解决。因此,他提出中国汽车产业在新的发展阶段应做好七个方面新的准备。

  一是中国汽车产业应遵循经济发展规律,遵循经济规律周期的变化和产业调整周期的规律,在收缩期内勇敢面对、因势利导,完成一次充分的蜕变。

  二是要有打持久战的充分准备。汽车产业的发展不能搞大跃进,自主品牌的发展更要通过长期的积累,经过若干年寂寞的过程;我国汽车产业已经具备整体上进行整车开发研制的能力,因此要有打持久战的信心。

  三是做好改变游戏规则的准备。在市场从量变到质变的过程中,竞争规则必须改变——即在产量振幅收窄的情况下,以质量取胜应该成为竞争的主题;产业各参与方利益再分配的方式正在发生变化,企业应以提高核心竞争力和提高市场占有率为主体目标。同时,新能源汽车等新的产业可能会产生新的产业链单元和新的产业聚集形态,新的市场和服务方式会出现新的利益规则。

  四是抓住走出去的历史机遇,不断扩大市场份额。新兴市场有需求,低端市场有空间,中国汽车市场接近饱和,技术水平趋于成熟,对外扩张有动力,各汽车出口企业在积极实现近、中、远期的规划当中,应依次解决好出口产品的梯度、出口区域的梯度、贸易方式的梯度。

  五是汽车企业在走出去的过程中,要与金融、保险、法律、认证等机构一道走出去。没有这些机构的支持,汽车产业单枪匹马很难真正走向海外市场。

  六是对引进来要做新的思考。在新的发展时期要确保利用外资的水平和质量,合资合作是国家经济发展的大局,要继续紧守在整车合资企业中中方股比不能低于50%的底线。

  七是要进一步改善政策环境。其中包括,对政策框架结构的调整,要逐渐从以国内为主的政策框架体系转向参与国际平衡的大视野;要系统地提出回归实体经济的具体措施;为推动实体经济发展,应该在不减小整体税赋的前提下提出并实施降低融资成本的各项措施,提出加快结构性减税和税目结构调整的进程,重点应该是由在生产领域内征税改为在消费领域征税,这样的作用可以抑制地方政府的盲目冲动,也有可能改善或避免出台对汽车产品限购、限行的政策;在制定推动汽车工业发展尤其是节能减排政策的进程中,要坚持国家利益至上的基本原则;实施国家排放政策推进最大的难点就是产业间的平衡问题,要“油到车到”,一定要有适合于不同阶段的油品的质量和数量的保证,如果车和油方面没有做好充分的准备和匹配,会使我们现在实施的效果远远低于原有的目标,将给消费者、产业和国家都带来巨大的浪费并严重损害各方的利益。

  李万里最后呼吁,在实施国家重大产业政策时,各个部门要充分协调,要把充分体现国家利益作为一个最基本的要求。

分享到: