2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国电科发布2011年企业社会责任报告

2012-10-26 11:51:54  来源:中国电子报 整理:中国行业报协会

  10月19日,中国电子科技集团公司(简称中国电科)在西安召开2011年企业社会责任报告发布会。工业和信息化部政策法规司司长郭福华、国务院国资委研究局副局长楚序平、陕西省委科技工委副书记张书玲、国务院驻中国电科监事会副主任苏慧娟、中国社科院社会责任研究中心主任钟宏武、中国电科副总经理毛远建等领导共同开启报告。

  毛远建代表中国电科在会议上致辞。他表示,在过去一年中,中国电科遵照党中央、国务院有关企业社会责任工作的各项要求,按照国资委的总体部署,紧密围绕“创一流企业,担一流责任”责任目标,认真践行“构建国家经络体系,巩固国家富强基石”的企业使命,以维护国家安全、促进世界和平为核心责任,以促进经济和产业发展为根本责任,逐步完善社会责任管理体系,注重融入地方建设,推动双方协作共赢,注重环境友好、社会和谐、员工福祉与企业发展的协调统一,将社会责任理念充分融入企业经营理念、发展战略、企业文化和责任管理之中,开展“走进电科”、“大爱电科”等系列特色实践,推广建设社会责任示范基地,积极参与政府、行业社会责任推进及推广工作,并有幸成为国资委“十二五”和谐发展战略实施纲要重点联系企业和中电标协社会责任工作委员会主任单位。

  同时,在日常经营管理中统筹维护国家安全、促进经济发展、构建社会和谐、推动环境保护等重要责任内容,努力构筑企业与政府、投资者、用户、合作伙伴,企业与员工、社区和自然环境和谐关系,为利益相关方创造价值,实现企业与全社会可持续发展。

  毛远建强调,未来,中国电科将继续响应党和国家的号召,深入践行科学发展观,积极履行社会责任,一如既往地推进社会责任各项工作。

  与会嘉宾对中国电科社会责任理念和实践经验给予高度评价。国资委副局长楚序平表示,这份2011年企业社会责任报告总结梳理了中国电科履行社会责任的实践和成绩,系统阐述了中国电科发展中形成的社会责任观,全面展示了社会责任管理与实践新进展。工作成绩的取得反映出中国电科较高的社会责任管理实践水平以及其重诺践行的责任态度,表明中国电科的确发挥了中央企业履行社会责任的表率作用。工业和信息化部政策法规司司长郭福华认为,中国电科对社会责任工作始终高度重视,结合国情、行业特性和企业实际,创新探索建立社会责任管理体系,并在诸多方面不断实践,取得了显著成效。他希望中国电科不断研究、总结,不断改进、完善,持续把企业社会责任的要求融入战略、文化和日常运营,推动社会责任管理与实践水平不断提升。

  中国电科参照了国内外各类标准,并在各利益相关方的帮助及编制组的共同努力下顺利完成2011年社会责任报告。该报告共72页,约计4万字,以文字、案例、图表和图片多种形式展示了中国电科2011年度推进社会责任工作的具体举措和实绩。该报告较之中国电科首份社会责任报告,增加补充了环境关键绩效指标与同行业关键绩效横向比较,同时对企业负面信息及改进措施的具体情况进行披露。报告经专业评级小组评定为四星半,属于一份领先的企业社会责任报告。

  同时,中国电科在此次发布会上向社会展示了2011年开展“大爱电科”活动撷影与赴陕西省绥德帮学助教纪实短片,并开展西安、绥德两地儿童手拉手活动。与会来宾还共同观看了《责任十年 大爱于行》社会责任专题汇报片,该片集中展示了中国电科近几年来在履行社会责任方面所做的工作及取得的成绩。

分享到: