2013-01-26 星期六 农历腊月十五

征收农地将付土地补偿费

2012-10-26 11:49:59  来源:中国房地产报 整理:中国行业报协会

  土地补偿费被首度列入、征收补偿程序更为清晰公平,全产权理论的提出让国家、地方和农民共同分享未来土地增值收益……农村集体土地征收补偿制度改革方案已取得了实质性进展。

  10月 11日,本报记者在“国土资源部(以下简称‘国土部’)法律中心成立十周年”大会上获悉,征地费用补偿、征地程序量化等相关规定已在征地制度改革方案中得以体现。

  据悉,此次《农村集体所有土地征收补偿安置条例》(以下简称《征收条例》)和《土地管理法》的修订主要借鉴了大陆法系中的法国、德国、韩国等国家的相关法律。其中,土地补偿费、安置补助费,以及地上附着物和青苗的补偿费等统统被列入了修订中的《征收条例》和《土地管理法》中。两部上下位法中的征地程序也由以往粗糙且含糊的 6个步骤具体量化到 13个步骤,同时,让农民分享土地增值收益也将被纳入两部上下位法中。在增加对被征收方权利保障的同时,修订后的《征收条例》也规定,发布征地预公告后将对被征收方的相关财产采取冻结等措施,由此“堵死了”农民在征地公告发布后的抢盖、抢栽、抢种等行为,维护了征收方的权利。

  中国土地学会副理事长黄小虎对记者表示,“征地制度改革一直是修法的难点所在,此次征地补偿费用中新增了土地补偿费用,更多地让利于农民,说明在修法方面取得了巨大进步。”

  但曾参与国务院法制办征地制度改革方案征求意见活动的北京市京鼎律师事务所律师杜兆勇却认为,此次修法借鉴了“广东模式”,把拆迁办对于土地价值评估的权力收归国土部门,让国土部门对农民的补偿安置享有“定价权”,因此,农民依然处于弱势。

  新增土地补偿费用及财产冻结程序

  在保护农民合法权益的同时也对其不合法理的行为予以规避,因此在此次修法中,土地财产冻结成为征地制度改革中的一项重点内容。

  以从 2008年开始实施“三年大变样”政策的河北省石家庄市为例,2009年春节期间,石家庄市桥西区东尹村村民全然不顾过年的氛围,连夜联系建筑队开始新盖楼房、种植树苗,以期在拆迁时能够多分补偿。而这样的案例在全国农村集体土地征地过程中比比皆是。根据资料显示,以往的征地过程中几乎有 60%的农民都采取过“抢栽抢种”等行为。

  “今后,在发布征地预公告后,凡是在拟征地上抢栽、抢种、抢建地上附着物和青苗的农村集体经济组织和农户,征地时一律不予补偿。同时,如在规定期限内不能完成土地征收审批的,要对被限制行为的被征地给予一定补偿。”国土部法律中心有关负责人对记者表示,此次土地财产冻结明确写入《征收条例》中,就是想要严格杜绝部分农民的“抢栽抢种抢建”行为。

分享到: