2013-01-26 星期六 农历腊月十五

山西民营经济转型发展天地宽

2012-10-26 11:48:05  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  “民营经济活则全局活,民营经济转则全局转,民营经济兴则全局兴。”这是山西省委书记袁纯清对民营经济发展的高度评价。改革开放30多年来,山西省民营经济从小到大、由弱变强、由“草根”到“丛林”,已成为推动山西转型跨越发展的生力军。特别是近年来,以“煤老板”为代名词的山西民营企业纷纷瞄准文化、旅游、农业、新兴产业、循环产业,由地下到地上,由黑色到绿色,踏上转型跨越发展之旅,走出了一条资源型经济转型发展的新路子。

  山西省作为典型的资源型地区,大多数民营企业集中在传统领域,在煤、焦、铁等传统产业中有明显的比较优势。然而,由于产业过度集中,企业面临着巨大的政策、资源、环境和生态压力。近年来,在山西省委、省政府的鼓励引导下,该省民营经济积极转型升级,成为推动山西转型跨越发展的新引擎。

  目前,山西省资产在亿元以上的资源型民营企业均有1个至2个转型项目。据不完全统计,3年来,山西省民营经济仅投入文化产业的资金总额就达到426亿元,其中文化旅游产业达326亿元,动漫、广告、影视等产业达100亿元。民营资本的进入对全省产业结构调整起到了巨大的推动作用,真正实现了从“一煤独大”到“百花齐放”的产业格局。

  现已退出煤炭经营的圣天越投资公司,联合山西多家企业与中央电视台组建了中视道以德传媒公司,进军文化产业。该公司还投资5亿元开发梁家寨温泉旅游景区,成功转移农村富余劳动力3000多人。凯嘉能源集团于2009年组建了文化旅游公司,投资5亿元对张壁古堡进行保护开发,将张壁古堡打造成以军事文化观光体验为核心的4A级景区。如今,这样的企业在山西省比比皆是。

  发展农业循环链是山西省非公企业转型的又一特色。普大煤业集团联合荷兰、以色列等国家的农业科技公司成立了山西大禾新农业科技有限公司,惠及5万户农户;联盛能源生态农业园吸收产业工人近1万人,流转荒山荒坡、林地近3万亩,发展高效农业,带动、辐射作用巨大。

  据不完全统计,山西省民营科技企业进入新兴产业领域的已达1400多家,民营资本投资的节能环保、物联网、电子信息等项目为山西经济建设注入了新的活力。

  2010年,国务院批复设立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区,标志着山西省资源型经济转型正式成为国家战略。2012年,《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验总体方案》的出台,标志着山西资源型经济转型综合配套改革试验区建设进入全面实施阶段,这为山西民营经济快速健康发展带来了千载难逢的机遇。

  近几年,山西省民营企业进一步加快发展,积极发现和抢抓复杂环境中蕴含的发展机遇,找准投资方向,加强项目建设,提高抵御市场风险的能力。

  经过30多年的发展,山西省民营经济已具备实现更大发展的产业基础。未来几年里,山西省将借助世界晋商大会等平台,着力引导大型民营企业进入产业聚集效应强、拉动作用大的产业,扶持具有承包能力的龙头企业,培育一个专而精的中小企业群体,扩大山西省民营经济的综合竞争优势,为山西经济的转型跨越注入新能量。

分享到: