2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“再”宠SUV

2012-10-26 11:39:28  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  如果你是第一次买车,你会怎么选择?是选择舒适还是排量?如果你是再购车你还会选择和前款差不多的车吗?据业内专业网站数据显示,第一次购车的家庭大多数以经济实惠为主要考虑。第二次购买车辆的消费者则更倾向于大排量、舒适度好、性能更加稳定的品牌车。

  再购车辆看重大排量

  根据汽车之家研究中心发布的调查数据,全国再购消费者的购车预算在15万元以上的比例明显高于首次购车消费者的预算比例,其中预算在20万元至30万元的再购人群比例高达22.7%,超过预算在20万元至30万元的首次购车人群14.9个百分点。而首次购车人群的购车预算主要集中在15万元以下。

  首次购车与再次购车消费者对汽车不同排量的选择也不尽相同。汽车之家研究中心的数据显示,首次购车用户在选车时,准备购买2.0L以下排量车的比例达79%,而再购消费者准备购买2.0L以下排量车的比例仅为42.4%;同时,再购消费者对2.0L-2.5L排量车的购买比例达到36.9%,高于首次购车消费者20.3个百分点。

  10月22日,记者在位于北京市大望路的某品牌4S店中采访了前来购车的李先生,李先生介绍,自己02年时首次购车选择了一款一汽捷达,车开了10年,质量没有任何问题,但是随着对舒适度的要求越来越高,此次换车打算选择一款大排量的美系车,既体面又能增加舒适程度。“以前和我一起买车的朋友大多数都会选择老三样,一个是那时可以选择的余地比较少,另外第一次购车考虑的更多是经济适用,而最近换车的朋友都差不多选择了大排量的高档轿车,现在车的价格相对于十年前要便宜得多,大排量的高档车舒适程度要比小排量的好很多,所以即使有点费油也会选择大排量。”

  该4S店营销经理王云告诉记者,“我已经在这家店里工作了10年,10年前来买车的大多数都是第一次消费,除了商务用车以外,大多数人家庭用车都会比较油耗,更多的人会倾向于小排量汽车。大排量的都作为豪车来展示,而如今购买选项发生了明显变化,许多想要换车的消费者都更倾向于大排量舒适型中级车,而且基本不会再选择和第一台车同档次的车辆。”

  SUV成换购主力款

  汽车之家研究中心的数据同时显示,再购车消费人群对微型车、小型车、紧凑型车的预购比例均呈下降趋势。相比首次购车人群,再购车消费者对于中型车、中大型车、SUV等大空间车型预购率一路高升,其中再购车消费者对于SUV的预购率上升幅度最大,上升了24.7个百分点,达到57.6%。这表明再购消费者对大空间车型的需求进一步加深,并且首选SUV车型。

  根据中国乘用车联合会统计,今年5月SUV销售16.4万辆,同比增长55.4%,增速创下2012年新高。哈弗H系以17526辆拔得头筹,CR-V、途观、RAV4、瑞虎分别位列2-5名,分别销售16034辆、14102辆、10758辆、9133辆。除CR-V出现小幅下滑外,其他车型均呈现不同销量增幅明显。

  长城汽车副总经理商玉贵认为,SUV在车市如此低迷的情况下依然能有如此大的增长速度,表明消费者在选购车型的一种取向,SUV全天候全路况的特点,受到越来越多的消费者的青睐。

  据位于北京通州区的沃尔沃品牌4S店总经理张先生介绍,随着人们对出行时安全、舒适、驾驶乐趣等要求的提高,SUV在未来两年中依然会是家庭购车者的首选,“特别是对再购车的消费者来说,再排除油耗等方面原因,同样的价格SUV都会是首选,10年前,SUV都是进口车型,价格要相对于轿车高出许多,而且油耗也非常惊人,随着国内SUV技术的成熟,价格已经和同级别轿车很接近,而且油耗也相对于轿车不会大许多。但SUV的越野性能卓越,适应路况性好,对于家庭来说很实用。所以最近一年来SUV市场尤其火爆。

  10月23日,记者来到了位于西大望路的SOHU现代城地下停车场,随机采访了10位车主,其中6位车主表示如果换车首选SUV,2位车主表示换车一定选择大排量。另外两位车主出于环保和省油的考虑愿意选择经济型轿车。“我如果换车一定要选择一款SUV,这种车无论从通过性还是从驾驶乐趣上讲,都会比我现在的家庭轿车好许多,现在价格也不贵,油耗也没有那么高。而且我选择SUV 的最重要原因还是感觉到它的安全系数要高于轿车。”一位宝来车主王女士对记者说。

  70后是再购主力

  “尽管北京地区的再购车情况因为限购政策而相对特殊,但从整个一线城市来看,今后一线城市的再购车需求将会持续上升。”尼尔森中国区消费者研究副总裁庄稼日前在接受采访时表示。庄稼介绍说,目前再购车车主的职业主要是私营企业主或者私企的中高层管理人员,正处于事业和家庭生活的上升阶段。换购车主中70后居多,占41%。增购车主中80后居多,占44%。

  在购车需求上,再购车主对价格的考虑并不是关注点,安全技术和动力系统才是最受消费者重视的。稍有变化的则是初次购车者在购买车辆时,更多会考虑节油环保和经济性;而再购者更多地考虑车辆的舒适便利性、质量和空间大小。

  “二次购车的车主虽然年轻,但他们通过上一辆车的使用体验,已经对一些实用性功能形成了个人的偏好,”庄稼告诉记者,“如果汽车企业能在产品设计中体现出高安全性、舒适性、高品质和大空间这些功能性优势,很容易会赢得再购车主的信赖。”

分享到: