2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国到2020年计划发射11颗气象卫星

2012-10-25 14:25:02  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  10月24日,中国气象局召开《我国气象卫星及其应用发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)通报会。《规划》提出,我国到2020年计划发射11颗气象业务卫星。

  对于气象卫星未来发展,《规划》提出了两个阶段性发展目标,即到2015年,建立稳定运行的气象卫星观测系统,确保“风云二号”静止气象卫星“双星观测、在轨备份”业务格局,发射“风云三号”极轨业务卫星,形成上、下午星组网观测,卫星全球观测资料获取时间缩短至2小时以内;到2020年,建立“风云四号”静止气象卫星“双星运行、在轨备份”的业务格局,建立稳定运行的极轨卫星业务系统,形成上午星、下午星和降水测量雷达星三星组网观测能力。

  “这是我国气象卫星发展的里程碑,也是新起点。《规划》的实施对于我国气象卫星的发展,提高气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、气象预报预测水平,建立长期、连续、稳定的气象卫星观测体系具有重要意义。”国家卫星气象中心主任杨军表示。

  记者了解到,今后几年计划发射“风云二号”系列气象卫星3颗,“风云三号”系列上午卫星3颗、下午卫星2颗、降水测量雷达卫星1颗,“风云四号”业务卫星2颗。中国航天科技集团八院总师李卿介绍,这11颗气象卫星的发射,仪器设备和技术均有很大突破。“风云三号”系列气象卫星将实现全球、三维、全天候、多谱段的综合对地观测,时空分辨率可达250米,发展GPS掩星探测仪和红外高光谱大气探测仪,其搭载的温室气体、臭氧探测设备以及“风云四号”气象卫星搭载的高光谱大气垂直探测仪都将处于世界先进行列。

  杨军说:“在稳步发展气象卫星的同时,我国气象卫星地面应用系统和气象数据资料应用也面临考验,今后要加强地面应用系统建设,实施‘风云二号’、‘风云三号’和‘风云四号’地面应用系统改扩建工程,建成覆盖国家、省、市、县级的遥感应用业务体系,稳步提高地面应用系统能力,为气象卫星资料应用提供支撑。”

  据悉,我国将计划在2015年前后发射“风云四号”科研星。李卿解释说:“该星的发射并不在《规划》内,主要用于科研,为后续风云四号业务星的发射奠定基础,其地面应用系统和有效载荷设备完全不同,目前已进入初样研制阶段,预计明年进入正样研制阶段。”

分享到: