2013-01-26 星期六 农历腊月十五

补偿消费开始主导夕阳经济

2012-10-23 14:23:11  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  伴随着“50后”走进60岁、成为老年消费的主力军,传统的重积累轻消费、重子女轻自己的老年消费观念正在逐渐转变。

  “50后”老人试图寻找机会补偿过去因条件限制未能实现的消费欲望,他们在旅游、数码、网购等方面有着强烈的消费兴趣。同时,他们也更为注重品牌、款式、质量以及现代的消费方式等。

  作为验证的是一组数据,内蒙古社会科学院社会学研究所曾对2000名城市老年人进行跟踪调查。在回答“您是否赞同实用比流行更重要”问题时,66岁以上老年人中选择不赞同的人数占被调查者总人数的22.2%,高于中青年群体。

  业内专家也普遍认为,“50后”,甚至是未来的“60后”正在成为一股不断增长的消费力量,在经济上将比现在的老年人更为宽裕,同时在消费观念上也更加自主,消费的欲望和能力更强,这个消费群体将会改变目前的市场格局,形成一个庞大的老龄消费市场。

  市场:旅游、“单反”、网购成“50后”消费偏好

  旅游、单反相机以及网购成为新一代老人的“消费偏好”市场。

  在业内专家看来,除了针对80岁以上高龄老人的自理用品、针对健康老人的自主生活用品外,针对低龄老年人,为其提供更多的适合自身特点的消遣、休养、娱乐的消费,被称为“老年人消费偏好”市场。

  全国50岁以上“网购族”超175万人

  “到货了。”61岁的周女士兴奋地从快递员手中接过网购包裹。今年国庆黄金周期间,周女士刚刚在女儿的指导下学会了网购。她并不知道,自己已经成为中国超过175万老年“网购族”中的一员。

  根据中国互联网信息中心一项最新调查,全国50岁以上网民占网民总数比例已近10%。淘宝网的统计数据也显示,全国50岁以上的老年用户超过了175万,其中有130余万有过购物行为。

  周女士告诉记者,自己并不是第一次网购,“去年开始,自己在专卖店或是电视购物里看到喜欢的东西就到网上进行比价,然后让女儿在网上买,现在自己学会了网购,每天都要在购物网站‘泡’几个小时”。

  近两成老年人成“旅游控”

  2011年,我国国内旅游人数达到26.4亿人次,出境旅游人数达6900万人次,根据老龄委的统计,其中有两成是老年人。

  据零点研究咨询集团近日公布的《中国城市老年人生活形态及消费行为调查》结果显示:16.4%的老年人热衷于旅游,他们比普通老年人更有财力、更爱新潮;对于旅游目的地的选择,港澳台地区在老年人中最吃香;在旅游消费上,如果自己出游,有80.4%的老年人是自己买单。

  该项调查的研究人员告诉记者,对老年人“旅游控”的进一步分析发现,相对于一般老年人群体,他们具备以下特征:经济状况良好,月均收入水平高出一般老年人群体近500元;社交活跃,社会活动参与率高达57.9%,一般老年人群体仅为28.4%;新潮爱俏,赞成“老来俏”的比例达到60.5%,一般老年人群体仅为39.1%。

  50岁以上消费者更迷“单反”

  在数码市场上,单反相机的消费热潮一直不降。其不仅受到了数码发烧友、时尚年轻一族的热捧,也受到了越来越多的老年摄影爱好者的青睐。

  据中关村电子市场的销售人员介绍,目前单反相机的销售群体已经从之前的年轻消费者,逐渐转向老年消费群体。那些爱好摄影又爱好旅游的老年人正在逐渐成为单反相机的消费主力军。

  作为验证的是淘宝网的调查数据:50岁以上用户购买单反镜头、配件等商品的人均消费金额超过4000元。该项调查显示,19—22岁的年轻消费者,购置单反的费用对他们来讲是一笔不小的开支,因此,购买单反相机的能力相对较弱;而50岁以上的群体,购买能力强,从另一侧面也体现出这个年龄阶层的经济实力,同时更注重生活品质和情趣。

  企业:细节“贴心” 产品才有市场

  统计数据显示:截至2011年,中国60岁以上老年人口已达1.85亿,并将在2013年突破2亿。

  庞大的老年人口意味着巨大的发展商机,民政部调查数据显示,2010年中国老年人口消费规模超过1.4万亿元,2030年将达到13万亿元。

  与之相对应的,却是老年人产品与服务的开发明显不足。数万亿规模的老年消费市场已经显现,但是生产企业应该从哪里进入?又该如何进入?

  “很多细节国内厂商可能还没有考虑到,现在老年人的要求已经不只是保健品了,生活里的方方面面都是商机。”曾经留学日本,研究社会学的高先生表示,他曾从国外为家里老人带回过假牙专用的口香糖,这种口香糖黏度低,不容易粘住牙齿。

  “现在的老年人和二十年前的老年人已经不是一种概念了,他们拥有比过去更强的经济能力和消费需求,所以要从细节上入手。”

  “比如在美国特别常见的电子药盒,现在国内也有企业在做,还加入了中文语音提示,反响不错。”高先生告诉记者,很多类似产品在中国进行代工,或许可以为国内企业带来一些启示。

  作为典型案例的是,针对老年消费者推出护肤、护发品的雅诗兰黛就曾在欧美市场创下了超高的销售纪录。

  无独有偶,白色家电生产商惠而浦设计的专利洗衣机和烘干机有很高的底座,可以减少使用者在拿放衣服时因弯腰、拉伸所导致的疲劳。此项技术的主要受益者可就是老年消费者。

分享到: