2013-01-26 星期六 农历腊月十五

保监会出台四项保险资金投资新政

2012-10-23 14:10:42  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  项俊波:完善保险资金投资政策体系

  保监会出台四项保险资金投资新政

  中国保监会主席项俊波近日表示,为促进保险市场健康运行,保监会近期制定了有关金融产品投资、基础设施投资、境外投资、衍生工具和保险资产管理等新的规则,进一步改善保险公司资产结构,完善保险资金投资政策体系。

  监管层此前释放的政策信号终于正式“落地”。中国保监会今天同时发布了四项保险资金投资新政,即《基础设施债权投资计划管理暂行规定》、《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》、《关于保险资产管理公司有关事项的通知》和《关于保险资金投资有关金融产品的通知》,进一步拓宽了保险资产管理公司业务范围,同时就保险资金投资类证券化金融产品、基础设施债权投资计划以及境外投资的具体事宜进行了明确规定。

  根据保监会新政,保险资金可以投资境内依法发行的商业银行理财产品、银行业金融机构信贷资产支持证券、信托公司集合资金信托计划、证券公司专项资产管理计划、保险资产管理公司基础设施投资计划、不动产投资计划和项目资产支持计划等金融产品。保险资产管理公司等专业管理机构作为受托人,面向委托人发行受益凭证,募集资金以债权方式投资基础设施项目时,应当建立专业管理体制,设立专门的子公司或者事业部。不仅如此,投资新政还对保险资金境外投资委托人、受托人和托管人提出了相应的资质要求,同时就境外投资品种和投资规范等具体事宜进行了明确规定。

  有关专家认为,上述投资和风险管理政策,与中央宏观调控政策保持一致,不仅有利于扩大保险公司操作空间,优化资产配置,提高投资收益,改善保险公司经营状况,促进保险行业平稳增长,而且有利于推进保险资金运用体制机制改革,运用市场化机制,支持资产管理公司建立新的盈利模式,更有利于加强保险机构和各类金融机构的合作,推进金融市场发展创新。

分享到: