2013-01-26 星期六 农历腊月十五

用生命践行誓言

2012-10-22 13:13:12  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会

  开栏话 党的十六大以来,全国工商系统党员干部以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民理念,以人民群众满意为导向,充分发挥工商行政管理职能,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众等方面,忠于职守、求真务实、开拓创新,取得了优异的工作成绩。从今天起,本报设专栏陆续报道工商战线涌现的优秀党员干部的先进事迹,充分展示优秀共产党员的风采,迎接党的十八大胜利召开。

  本期报道的主人公、广东省惠州市惠阳区新圩镇工商所所长梁斗兴,是一位来自基层一线的优秀党员干部——他30年如一日,为规范市场经济秩序、服务当地经济发展,呕心沥血,鞠躬尽瘁,直至生命最后一刻,用实际行动兑现了为人民服务的庄严承诺。

  梁斗兴,一名普通的基层工商所所长,像全系统千千万万的工商卫士一样,兢兢业业地奋斗在维护市场经济秩序的第一线;他又是那样不普通,先后12次被工商系统和政府机关评为先进工作者,14次被上级党委评为优秀共产党员,荣立过三等功,是广东省惠州市惠阳区第三届党代表、区第四届人大代表;7月19日晚9点25分,他在连续工作21小时后,殉职在他无比眷恋和热爱的岗位上,生命永远定格在49岁。9月1日,中共广东省委追授梁斗兴同志为广东省优秀共产党员,号召全省广大党员向梁斗兴同志学习。

  梁斗兴同志的先进事迹得到广大人民群众和各级领导的高度赞誉。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋批示“可敬可爱,可歌可泣!”国家工商行政管理总局局长周伯华、副局长刘玉亭也对梁斗兴同志的事迹批示:作为一个典型、一个榜样、一面旗帜,全系统要积极总结宣传。

  不畏艰险 冲锋在前

  惠州市惠阳区新圩镇毗邻港澳,地处惠州、深圳、东莞三地的交界地带,全镇面积158平方公里,各类经济实体6000余户。监管区域大,人口众多,社会情况复杂,新圩镇工商所面临的任务十分繁重。尤其是今年1月6日,广东省在全国率先提出开展“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系,建设市场监管体系”的“三打两建”活动,新圩镇工商所作为维护市场经济秩序的一线排头兵,责无旁贷地投入这次专项活动当中。“‘三打两建’事关社会公平和群众生活幸福,即使再艰难险重,哪怕付出生命,我们也要挺身而出,确保市场经济秩序和安全稳定。”这是梁所长每次带队出发前作动员时必讲的一段话。10月11日上午9点20分,新圩镇工商所副所长蓝慧东向记者讲述他跟随梁斗兴所长一起并肩战斗的点点滴滴。

  7月18日,群众举报有家生猪私宰场常常深夜非法宰杀生猪。当夜12点,梁所长带着7名同志,到达南坑村一偏僻山间。为了不暴露目标,梁所长一行把车停到村委会,步行赶到山坡小树林蹲守。屠宰场附近的树林里,血水污水横流,空气中弥漫着阵阵恶臭,苍蝇到处乱飞,加上高温天气,汗水湿透了衣服,大家脸上手上脚上被蚊虫叮咬起了一片片疙瘩,又痛又痒。也许是对取缔行动有所警觉,私宰场的人一改平时凌晨两点开工的习惯,迟迟没有动静。就是在这样的环境里,梁所长带着大家一直埋伏了4个多小时。

  凌晨4点,听到猪叫,开工了,梁所长带头冲进了私宰现场。此时,3名屠夫正在宰杀生猪,面对从天而降的执法人员,一名屠夫突然举起屠刀,朝着工商执法人员挥舞,欲行凶抗法。在这紧急关头,身材并不高大的梁所长毫不犹豫一个箭步绕到他的背后,猛地用膝盖顶住他的腰部,双手紧紧卡住他的脖子,在另外两名执法队员的配合下,迅速将其制伏。接着,梁所长大声喊道:“大家都不要乱动,我们是联合执法队,请予配合,接受检查。”凛然正气震住了在场的其他屠夫,他们乖乖地放下手中的屠刀。此次行动查获生猪11头,收缴了一批刀具和一台货车,一举捣毁了这个隐藏在山中的私宰场。

  10月11日下午4点,记者来到上述地点,一条羊肠小路通往山顶,右边是污浊的小河,左边是树林杂草,即使白天也是人迹罕至,夜间的艰险可想而知。

  为了让百姓吃上放心肉,彻底打掉新圩镇生猪私宰场,梁斗兴所长曾连续13个昼夜带领执法人员蹲点作战。10月16日,记者在新圩镇工商所工作日程安排表上看到,仅7月上旬,梁所长就有3个凌晨带领执法人员昼夜奋战,打掉南坑、坑塘3家生猪私宰场。蓝慧东钦佩地说“每次执法行动,梁所长都要亲力亲为,并且冲锋在前。”

  斗智斗勇 力克难关

  新圩镇的百姓对藏匿于城乡之间的黑网吧深恶痛绝,它们像一个个毒瘤,腐蚀着青少年。许多家长担心孩子受黑网吧的诱惑患上网瘾。针对这种情况,梁斗兴所长对所里的执法人员下了死命令,发现一家就要打掉一家。

  经排查,梁所长发现石岗吓第三工业区内有一家黑网吧。于是,他联合公安派出所等相关职能部门,先后3次带队前去查处。但是,违法经营者很狡猾,营业时不仅大门紧闭,门上还安装了摄像头,由专人负责望风,发现执法人员,要么紧闭大门,要么指挥上网人员迅速逃离。由于违法分子反执法能力很强,执法人员3次都无功而返。

  为割掉这个毒瘤,梁所长颇费苦心。他改变战略,制定了智取的行动预案。10月11日上午10点,新圩镇工商所工作人员林素燕向记者回忆了当时端掉这家黑网吧的情景。

  6月19日晚上,梁所长召集林素燕等6名女同事布置任务,让她们扮成打工妹前往黑网吧。6名“打工妹”来到这家黑网吧门前,敲门请求老板让她们进去上网。经营者一看都是些打工妹,便放松了警惕,开门迎客。林素燕等几名同事进入网吧后,按照事先约定的时间和分工,与埋伏在街角的梁所长等执法人员里应外合,一举成功端掉了这家黑网吧,收缴50多台电脑和其他工具。对此,当地群众尤其是学生家长们都拍手称快。

  梁斗兴事后在总结这次行动时说:“工商干部头顶国徽,肩扛红盾,要发挥主力军作用,为人民群众营造良好的市场竞争环境和安全消费环境。要用实际成果,不断提升老百姓的幸福指数。”

  呕心沥血 死而后已

  10月11日,新圩镇工商所副所长蓝慧东向记者讲述了梁斗兴所长最后21小时的人生历程。

  从7月18日深夜12点到7月19日晚上9点25分,去世前的21小时,梁所长都是在办公室或工作岗位上度过的:7月18日晚上12点带队捣毁私宰场,处理完此案回到工商所已经是7月19日早上6点半。梁所长回到办公室和衣在沙发上躺了两个多小时。9点,他又带队到东风村检查市场整改情况,并同村委会研究部署“三打”工作。

  多年来,梁所长以所为家,每天中午别人休息,他就在所里看文件、审批营业执照。他生命中的最后一个午休是在整理“三打两建”材料。记者在新圩镇工商所OA系统上看到,有多份文件显示梁所长的批阅都是在凌晨一两点钟。

  下午3点,梁所长主持工商所“三打两建”工作业务会,重点研究查处商业贿赂案件。

  下午6点30分,梁所长向区工商局汇报完当天的“三打”情况后,晚上7点钟才和同事一起吃晚餐。饭后,他又回到办公室整理相关材料,准备第二天参加区人大会议。

  晚上8点20分,梁所长突然和同事王勇波说他“感到全身说不出的难受”。王勇波看到梁所长脸色苍白,便急忙叫上司机送他回家休息。在车上,梁所长又拿起手机给蓝慧东打电话安排第二天的“三打两建”工作任务。接着他又对车上的王勇波说:“‘三打两建’,每一项工作都十分重要,一定要落实到位。”说完,就睡着了。

  晚上8点45分,车开到梁所长家楼下,妻子下楼接他回家,但此时怎么叫他,他都没有反应。在场人员感到问题严重,便迅速将他送往医院。晚上9点25分,医生宣布:梁斗兴因长时间劳累过度,突发心肌梗塞去世。

  梁斗兴同志辞世的消息传开后,所里的同志都感叹道:“梁所长是连续工作累死的。”10月12日,新圩镇党委副书记李凯向记者介绍:“在联合执法行动中,我和梁所长经常在一起,他总是第一个到达执法现场,最后一个才离开,他工作时就是一个拼命三郎。”

  梁斗兴同志下葬的当天,新圩镇老百姓自发赶去为他送行。66岁的批发商户邓少明老人眼含泪水说:“‘三打两建’整治市场让我们看到了党和政府发展经济的决心,工商干部舍身忘利、一心为民的壮举让我们看到了一位真正的共产党员的风采。”

分享到: