2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全面建成网络市场监管信息化平台

2012-10-22 12:47:16  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  周伯华听取总局网络商品交易监管信息化平台建设情况汇报时指出

  树立信心尽快全面建成网络市场监管信息化平台

  10月15日,国家工商总局局长周伯华听取了总局市场司、信息中心关于总局网络商品交易监管信息化平台建设情况汇报并发表讲话。周伯华指出,总局网络商品交易监管信息化平台建设取得阶段性成果,为总局履行国务院赋予的职责,在督促协调全系统网络交易和有关服务的监管方面迈出了重要步伐。总局副局长甘霖出席汇报会。

  总局市场司和信息中心负责人分别从网络商品交易监管信息化平台的建设过程、基本功能和定位以及下一步工作等方面作了汇报,信息中心相关负责人演示了网络商品交易监管信息化平台。

  在听取网络商品交易监管信息化平台建设情况的汇报并观看了演示后,周伯华高兴地说,网络商品交易监管信息化平台建设取得很好的成绩,大家的努力有了成果,代表总局党组向所有参与网络商品交易监管信息化平台建设工作的同志表示感谢。

  周伯华指出,目前网络市场是有序的、健康的,这与工商行政管理机关及早出台监管办法密不可分。网络经济的发展对人们生活水平和生活质量的提高作出了巨大贡献。目前,我国网络交易专业化协作和分工都达到了极高的程度,去年全国有30多万亿元的营业额在网上成交,这种交易方式既减少了大量的物流成本,又缓解了铁路、航空的紧张状态。2010年7月《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(以下简称《办法》)颁布施行后,总局开始根据网络的技术特点探索网络监管的手段,以真正把网络商品交易及有关服务的行为置于工商机关的监管之下,切实维护消费者和网络商品交易经营者合法权益,促进网络经济的大发展。在两年的时间里,网络商品交易监管信息化平台建设工作取得了良好的成绩,建立了搜索引擎、数据处理、上传下达三个模块,部分省市已经开始试运行。成绩的取得是大家克服困难、认真负责工作的结果,市场司和信息中心团结协作,在办公厅等部门的大力支持下,为总局履行国务院赋予的职责,在督促协调全系统网络交易和有关服务监管方面迈出了重要步伐。网络监管通过对少数案件的查处,能够教育大多数人,是对所有从事网络商品交易和服务市场主体的一种震慑,让经营者敬畏国家的法律,树立国家的公信力。网络监管要走在前面,要充满信心地建设和完善这个平台。

  周伯华强调,对于网络商品交易监管信息化平台建设工作,大家要树立坚定的信心。网络监管在现今信息化技术高速发展的时代,对各国都是一个难题。中国幅员辽阔、人口众多,网络监管难度更大,但魔高一尺,道高一丈,研究网络人才辈出,在网络信息方面没有攻不破的难关。

  周伯华指出,要解决网络商品交易监管信息化平台建设方面的具体问题,包括人才、场地、资金等,调动全系统的积极性,在全国范围内尽快建立网络商品交易监管信息化平台。

  周伯华要求,尽快全面实现网络商品交易监管信息化平台建设系统整体功能运行,明年总局的信息化平台要能与省局上下联动,要有实际案例,内容更加丰富多彩。在信息化建设上,要加强组织领导,进一步完善顶层设计,加强全系统协调,各部门共同配合,团结一致,多作贡献。

  甘霖在听取汇报时指出,网络商品交易监管信息化平台建设是一个新的挑战、新的难题,但也是不能等的任务。总局党组始终高度重视,多次专题研究。在平台建设过程中,总局市场司、信息中心、办公厅等部门紧密配合,加班加点,克服困难,终于有了今天的阶段性成果。目前,平台已经具备了可以开展工作的框架,具备了良好的基础,可以投入使用发挥作用。平台建设是动态的,下一步要继续完善平台。充实平台内容是一项长期艰巨的工作,不要等到平台完全建好了才开始使用,现在就要试点应用,要实战,只有在使用的过程中才能发现问题,解决问题,完善系统。要把使用平台布置到各地,让全系统都行动起来。

  网络交易监管平台建设在总局党组的关心和直接领导下进展顺利。在办公厅等部门的大力支持下,市场司与信息中心成立了项目建设工作小组,制定了一系列项目工作方案和业务流程规范,配套下发了《关于加强跨省网络商品交易及有关服务违法行为查处工作的意见》、《关于加快建立网络经营主体数据库的通知》和《关于开展总局网络商品交易监管平台应用试点工作的通知》,选定北京、上海、重庆等十省市为总局平台应用试点单位,经过两年多的调研论证,设计、开发,总局网络商品交易监管信息化平台已于上月投入试运行。

  总局办公厅、市场司、竞争执法局、企业局、外资局、个体司、信息中心等部门相关负责人参加了会议。

分享到: