2013-01-26 星期六 农历腊月十五

首善之区的多彩腾飞

2012-10-22 12:44:28  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  有年旅客吞吐量排名世界第二的北京首都机场,也有率先开展大众化航空试点、创造了中国民航“石家庄速度”的石家庄机场;在全球航空公司中盈利能力排名第一的国航总部坐落在辖区内,人均收入偏低、支线机场众多的内蒙古自治区也囊括在辖区内——华北地区民航业的发展可以用多姿多彩来形容。

  “华北民航具有东部、中部、西部3个区域民航发展的特点。如何针对这些特点,采取不同方式发展辖区内各地的民航业,是我们每天都必须直面的课题。”民航华北地区管理局局长刘雪松如是说。

  在过去的5年中,华北民航的发展取得了巨大的成就,强的更强,弱的奋起直追,在确保持续安全、加大国际化发展力度、为大众提供普遍航空服务等方面均有所建树。

  压力下的蓬勃发展

  提到华北民航,人们最先想到的是首善之区北京,是旅客吞吐量世界排名第二、繁忙紧张的首都机场。

  近年来,按照民航局《北京首都航空枢纽建设实施纲要》中制定的目标和措施,推进首都机场国际、国内客货运输复合枢纽建设、支持航空公司提高国际竞争力、全面落实民航强国全球化战略任务,始终是民航华北管理局的工作重点。而鲜为人知的是,繁荣发展的背后有着巨大的保障压力。

  保障安全的压力首当其冲。在高峰时段,首都机场每小时要保障近90架航班起降,每个航班要配备20多辆相关保障车辆,保障单位涉及航空公司、航食、安检、边检等,协调起来很复杂,安全管理难度很大。作为行业政府管理部门,民航华北局以持续安全理念为指导,提出“严格安全监管、完成重大任务、服务行业发展、加强自身建设”四项中心任务,努力构建政府安全监督管理体系,推进企业的安全管理体系建设。2008年,首都机场安全管理委员会成立,为32家驻场单位搭建了安全管理协调平台。

  近年来,华北地区民航业的安全技术保障体系建设不断加强,基础设施建设不断完善,应急救援体系不断健全,确保了航空运输的持续安全。“十一五”期间,华北地区运输航空累计实现安全飞行414万小时,未发生运输航空飞行事故和空防事故,全区航空事故征候率呈下降趋势,运行品质逐步提高。

  华北的天空十分繁忙,扩容增效是适应发展的最有力手段。2011年,华北地区空域优化调整方案正式实施。这是中国民航史上首次军民航携手完成的大范围空域优化调整,使首都机场每周可保障的进出港航班量增加了近600架次。根据该方案,华北地区航路航线结构得到优化,新辟固定航线7条,新辟和调整临时航线13条,实现了华北地区主要机场进场与离场航线的分离。此外,民航积极协调,开通平行航线或临时航线,以增大繁忙的京沪、京广航线上的航班容量,为未来的发展打下了坚实的基础。

  首都机场时刻资源紧张,许多国内外航空公司都在排队等着开辟到北京的航线。为了公平、公开、公正地分配时刻,民航华北局实施了华北地区航班时刻管理系统“阳光工程”,充分利用航班时刻资源,优化和调整高峰时刻的数量和分布,及时查处航班时刻违规行为,对于提高航班正常性、提升安全裕度以及建立廉政监督体系发挥了重要作用。

  北京特殊的地理位置赋予了华北民航特殊的任务,每年的党和国家领导人出访、外国元首和政要来访等专机飞行任务,以及重要国际会议、重要活动都缺少不了民航的优质服务保障。5年来,华北民航每年保障的专机、要客包机数量都超过200架次,在北京奥运会举办的2008年更是创造了年保障专机457架次的纪录。在履行国庆60周年、中非论坛、汶川抗震救灾、利比亚撤侨等党和国家赋予的重要使命过程中,华北民航不遗余力,圆满完成了各项任务,为国家经济建设和社会发展作出了重要贡献。

  与区域经济发展相互促进

  “没有首都机场,没有民航,顺义区就不可能有今天的生机和活力。” 曾在北京市顺义区工作了37年的北京市副市长夏占义这样说。以首都机场为核心的临空经济区辐射带动的经济总量、财政收入分别占北京市顺义区的70%和85%,吸纳本地就业人数达10万人。华北民航发展对于地方经济的巨大促进作用可见一斑。

分享到: