2013-01-26 星期六 农历腊月十五

未来流动性状况有望进一步改善

2012-10-22 11:59:41  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  多因素致9月份外汇占款结束“负增长”未来流动性状况有望进一步改善

  央行10月19日公布的数据显示,9月份金融机构外汇占款新增1306.8亿元,结束了此前连续两个月负增长的态势。分析人士认为,当月贸易顺差、人民币重回升势使企业结汇行为发生变化以及美国QE3态势下国际资金回流我国市场都是导致9月份外汇占款增加的原因。受这些因素影响,预计未来两个月内,外汇占款增加态势有望延续,市场流动性状况将进一步得到改善。

  今年以来,外汇占款增长最快的月份为1月,当月外汇占款增加1409.22亿元,而9月份外汇占款增长规模为年内次高水平。与往年有明显不同的是,4月、7月、8月外汇占款均出现负增长态势。

  至于外汇占款在9月份呈现大幅上升的原因,中国银行国际金融研究所副所长宗良在接受本报记者采访时表示:“外汇占款的增加,主要还是受贸易顺差的影响,此外,近期市场上人民币升值预期使企业结汇意愿加强,增大了金融机构外汇占款的规模。”

  宗良指出,此前外汇占款减少,可能并非资金大量外逃所致,而是由于人民币贬值预期导致企业结汇减少。近期,人民币升值预期带动了企业结汇,这应是9月份出现外汇占款“激增”的重要因素之一。

  采访中,也有分析人士将9月份外汇占款增长归结于受国际资本流入的影响。来自华安证券的分析人士认为,9月份贸易顺差为276.7亿美元,而当月FDI为84.3亿美元,根据残差法进行测算,当月“热钱”可能流出约为153亿美元,这比用此方法测出的8月份流出377亿美元和7月份的340亿美元有所“收窄”。

  “这意味着可能有部分国际资本重回中国。”来自工行的分析人士认为,近日发布的多项宏观经济数据显示,我国经济基本面或将在未来出现回暖。或许是因为对中国经济预期的改善,国际资本开始重回我国市场。当然,国际资本流动增多,也受美国QE3政策作用,一方面是客观上“钱多了”起来,另一方面也是因为美元贬值、人民币对美元汇率近期在即期市场连创新高,一些资金因此重回我国市场。

  外汇占款反弹客观上使得银行间市场流动性得到改善。有分析人士称,9月份广义货币供应量(M2)增速反弹,并创下年内新高,除了财政存款投放、理财产品回流导致存款增加较多外,外汇占款增加也是其回升的重要因素。

  同时,外汇占款反弹也将使得央行逆回购压力得到一定程度的缓解,短期内继续下调存款准备金率的概率也在减小。交行金融研究中心就此指出:“在外围流动性宽松格局下,未来资本可能加大流入力度,外汇占款可能有一定程度回升,降准的必要性已有所下降。”我们也可以看到,或许受此影响,央行上周逆回购力度也较之前有所减弱,操作量较之前几周均有明显缩量。

  不过,专家提醒,在我国人民币结束单边升值、经济结构调整、国际收支趋于平衡的大背景下,从中长期看,外汇占款将持续低位运行,这一方面有助于减轻央行的对冲压力、增加央行货币政策操作的自由度,另一方面也给我国未来货币政策操作和应对提出了一些新课题,需要进一步加以关注和应对。

分享到: