2013-01-26 星期六 农历腊月十五

二手车以旧换新 省万元

2012-10-19 14:43:52  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  “旧车置换最高可得万元补贴”,为了应对2012年新车销量下滑的压力,京城多家4S店都打出了“旧车置换新车享受高额补贴”的牌,这在无形中拉动了二手车市场的销售。根据亚运村车市的统计,今年8月份,北京市二手车成交5.7万辆,同比增长了33.5%.而上半年1-8月份更是成交了43万辆,同比增长120%。

  置换补贴合算

  10月15日,记者来到北京市通州区某品牌4S店,消费者张先生正在选购一款排量1.8的合资品牌轿车,张先生介绍说,自己有一辆2003年的君威轿车,去二手车市场卖过几次,价格都在5.5万元到6万元之间,想到自己也要购买新车,就到店里来试着置换。“市场上只能最高卖到6万的车,没想到通过置换补贴可以抵价7万多,省去了许多交易的麻烦,这样我选购一款中级新车也不用添很多钱了。二手车置换新车的做法真的很实惠。”

  该4S店客服经理李云告诉记者,为了拉动销售,店里推出的换购政策,一来是依赖政府对于淘汰车型的补贴,另外因为二手车交易市场都是有中间商在交易过程中赚钱,4S店把二手车的利润都让利给了新车购买者,那么这种方式购买新车一定很划算。“从另一个角度来讲,我们虽然没有赚到二手车的利润,但是拉动了我们新车的销售,厂家也很愿意这么做。”

  记者了解到,中国汽车工业协会近期发布的《白皮书》研究中也提到,以北京为代表的一线城市中,以升级换购和重复增购为目的的再购车主已达到新车购买人群比例的58%。其中增购车主占35%,换购车主占23%。而据相关汽车网站统计,今年上半年,成绩最好的4S店汽车换购率已经达到了50%。

  交易增速加快

  中国汽车流通协会统计,今年上半年全国二手车交易达231.29万辆,同比增长18.48%。而汽车工业协会公布的同期国产新车销量增长只有2.93%。二手车交易量增速大大超过新车销量,业内专家认为,二手车置换将逐渐成为拉动我国汽车市场的主要驱动力。

  中国汽车流通协会副秘书长沈荣10月15日在接受本报记者采访时说:“二手车的交易量增速迅猛,置换需求也依赖二手车的活跃和发展。尽管二手车市场受外界环境影响较大,但今年仍然将有20%的增速,交易量将突破500万辆。”

  长城汽车副总经理商玉贵在接受记者采访时说:“北京地区更是为了促进老旧机动车的淘汰更新,政府对外迁和淘汰老旧机动车的用户加大了补贴力度,推动二手车交易进入一个高峰期。按照国际惯例,二手车的销量应该占汽车总体保有量的20%左右,中国汽车保有量已经超过1亿辆,那么中国二手车的交易规模应该在2000万辆左右。而二手车交易量今年预计500万辆,离2000万辆这个数量还有很大空间。置换市场未来将成为新车经销商获取增量资源和增加存量客户的重要市场。”

  北京市旧机动车交易市场商户张延称,从北京限购以后二手车外迁率一度达到了7成多,但是最近一年来北京市内销的比例明显增大,这和旧机动车换购新车享受补贴有很大关系。“买一辆二手车,换购新车就可以省去大约5000到10000元左右。这也大大促进了二手车的交易。”张延经理说。

  利润丰厚待整合

  北京北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理颜景辉认为,根据过往经验,国外汽车更新年限为2到3年,而国内的新车平均更新速度要3到5年甚至更长。随着经济水平的发展,汽车更新速度将会大大加快,而更新速度越快,二手车的利润率就会越高,交易也就越活跃。以中国汽车销量每年10%左右的增长速度看,二手车市场利润的蛋糕将会非常巨大。

  据北京市旧机动车交易市场统计,传统二手车车经纪公司经营二手车的利润在5%-8%,以目前北京50亿元的交易额计算,二手车中间环节利润高达5亿-10亿元。如果加上二手车翻新整备约2亿-3亿元的利润,北京二手车实体交易链上总利润高达7亿-13亿元。

  张延告诉记者,因为北京市的车况相对较好,所以二手车很受外地客户欢迎。特别是近几年车辆更新速度加快了,年限有所缩短,很多车辆车况都非常好,利润率很高,最高的可以达到15%。

  商玉贵告诉记者,二手车市场大发展是毋庸置疑的,即使是车辆置换了新车,4S店也要对旧车进行处理。虽然现在有很多城市对于二手车进入提高了门槛,但是对于二手车交易和利润不会有太大的影响。特别是北京这样的一线城市,汽车排放标准往往要高于二三线城市,所以北京淘汰的二手车在落籍等方面不会有太大的障碍。“但是二手车要想真正的有序良性发展,还要依赖政府和监管部门对于行业加强管理,在流通上开辟多种渠道。在价格上做到更加公平合理,交易手段更加多样化,那么二手车市场的蛋糕才会越做越大,才能达到利润的最大化和市场成熟化。”

分享到: