2013-01-26 星期六 农历腊月十五

从学习型组织建设看科学发展

2012-10-19 14:35:22  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  学习,是不断完善自我和发展自我的过程,是不断进行部门建设和发展的必由之路。无论一个人、一个团体,还是一个民族、一个社会,只有不断学习,才能获得新知,增长才干,跟上时代。

  在学习型组织建设的热潮中,气象部门在思索:学习型党组织所倡导的学习与传统学习观念有什么不同?学习型党组织建设与学习型社会、学习型国家、学习型组织建设是什么关系?学习型党组织建设在党的建设中的地位与作用是什么?……这一组织建设的过程,就是不断学习的过程,汇就了气象部门的“文江学海”。

  “中国气象局学习型党组织建设工作扎实,起到了示范作用。”中央国家机关工委副书记姚志平率调研组来到中国气象局时给出高度评价。

  五年来,中国气象局坚持举办党组中心组学习会议、局机关学习报告会、干部培训等各项活动,从各个方面、用多种方式加强学习型组织的建设。

  6月18日,为期3天的2012年夏季中国气象局党组中心组学习会议在京召开。围绕“坚持中国特色气象发展道路,大力推进气象现代化建设”主题,会议认真总结了党的十七大以来气象事业发展的成就和经验,深入研讨了加快推进气象现代化进程等重大问题。中国气象局党组书记、局长郑国光主持会议并作主题发言,副局长于新文作了专题发言,与会代表结合自身工作,围绕主题展开了研讨。

  这样的党组中心组学习会议,在中国气象局已经成为一种常态,形成一种制度。中国气象局党组中心组学习会议每年安排4次以上、累计学习时间在12天以上。局党组要求参加学习的同志都要根据主题,结合实际,深入学习思考,提前准备发言。在中心组集中学习之前,组织专门班子制定会议方案和学习讨论方案,精心准备学习材料和研讨材料,集中学习之后,扩大范围进行情况通报,提出贯彻要求。

  中国气象局党组把抓好中心组学习作为自身职责和“一把手”工程,每年年初都要制定年度学习计划,确定学习主题、时间、次数、规模;每次会议召开前就学习任务、组织形式、参加人员和目标要求等予以细化,从而确保了学习主题鲜明、步骤清晰、环节紧凑。

  五年来,中国气象局党组不断创新学习形式,拓宽学习思路,认真组织学习中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,学习践行社会主义核心价值体系,学习气象现代化建设所必需的各方面知识,学习总结实践中的成功经验。

  在学习方法上,积极探索富有时代特点的新方式,加强和改进各级党组中心组学习,严格规范管理,创新学习制度,增强学习效果;积极探索符合气象工作特点的专题讲座、党课教育和领导干部专题研究、党员集中培训及远程网络培训等学习教育方式,进一步增强吸引力和实效性。在学习形式上,组织形式多样的主题学习教育活动,运用学习讲坛、读书会、知识竞赛、业务技能比赛、参观考察等载体,不断丰富工作抓手。

  在长期的坚持和发展下,中国气象局的学习型建设出现了亮点,不断健全了党组中心组理论学习、机关学习报告会、集中学习培训、气象业务技能竞赛、读书活动和主题教育6个学习平台。其中,每周三举行的“机关学习报告会”被评为“中央国家机关十大学习品牌”,“全国气象行业职业技能竞赛”获“中央国家机关展示学习品牌”称号。局党组中心组理论学习案例被评为“全国机关党建科学化优秀案例”。

  作为学习型组织建设的重要内容,五年来,中国气象局各级党组织以加强和改进工作作风、密切党群干群关系为重点,着力深化作风建设,取得了实效。

  中国气象局连续6年开展机关作风建设月活动,以改进学风文风会风和加强调查研究为主要内容,以解决突出问题为重要抓手,以机制建设为保障措施,以推进中心工作为检验标准,提高了工作效能和服务水平,带动了全部门的作风建设,建立了联系基层、倾听民意的新机制。

  每年各级党组织都围绕主题召开年度领导班子和党员领导干部民主生活会,开展批评与自我批评,查找主要问题,提出整改措施,并将整改情况作为下一年度民主生活会的重要内容和目标管理考核内容。

  五年来,全国气象部门坚持开展反腐倡廉宣传教育。坚持每年开展党风廉政宣传教育月活动,局领导和直属单位负责人每年都亲自上党课或做反腐倡廉报告,组织观看《反腐倡廉警示录——气象部门部分案例剖析(续)》等警示教育片,开展全国气象部门反腐倡廉知识竞赛等活动,并组织参加中央纪委和纪工委组织的有关征文活动。

  五年来,全国气象部门扎实做好反腐倡廉各项工作,组织广大党员学习中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》和中国气象局落实该《工作规划》的实施办法,组织开展学习宣传贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》活动,适时组织学习中央纪委有关会议精神和国务院廉政会议精神,结合实际贯彻执行。

  五年来,全国气象部门加强廉政文化建设,多次召开廉政文化座谈会,坚持开展征集廉政贺卡、征集新春廉政气象对联等活动,组织参加了“扬正气,促和谐”全国廉政公益公告创作展评活动和气象部门反腐倡廉作品评选活动,多次组织廉政文化作品展览和参观活动。

  五年来,气象部门认真贯彻党的十七大精神,坚持把学习型组织建设和教育培训作为保证气象事业实现科学发展的先导性、基础性、战略性工作,切实围绕气象现代化体系建设,不断加大教育培训工作力度,在全国气象部门建立学习型组织。

  2007年至2011年,全国气象部门共完成在职培训20余万人次。2009年至2011年举办的全国气象部门司局长轮训、预报员轮训和县气象局长轮训创下了我国气象事业发展史上培训级别最高、受训人员最多、持续时间最长、培训力度最大等几项纪录,培训效益显著,在部门内外产生了广泛影响。

  五年来,在中国气象局的部署安排下,中国气象局气象干部培训学院牵头组织策划并承担了包括16期司局级干部培训、4期司局级后备干部综合素质培训、341期中高级专业技术人员培训在内的高层次气象人才培训任务,牵头组织完成了全国省级以上预报员轮训和县局长轮训,开创了大规模岗位轮训的先河。

  2007年以来,中国气象局根据气象事业发展不同阶段的焦点、难点和重点问题,面向司局级领导干部分别组织举办了“业务技术体制改革专题研讨”“学习实践科学发展观培训”和“提高四个能力培训”等3次大规模全员轮训,连续5年举办了司局级主要负责人研讨班,累计培训司局级领导干部700余人,加深了司局级领导干部对中国气象局党组关于气象事业发展思路和战略部署的理解,提高了司局级领导干部在实际工作中的贯彻执行能力,形成了200多篇学员学习体会文章和十余篇研究报告。

  面向处级领导干部开展的“科技业务骨干业务技术体制改革专题培训”,则拓展了中层业务管理骨干发展现代气象业务的思路,为加快推进现代气象业务的发展奠定了良好的基础;面向法规处处长、计财处处长等处级干部专项培训共11期。这些培训显著提高了省局业务和管理骨干的综合素质和管理能力,增强了中层领导干部贯彻中国气象局党组决策部署的执行力。

  此外,中国气象局还通过面授和远程等多种方式,面向基层开展气象观测、雷电防护、计算机网络技术、人工影响天气等系列培训活动,逐步提高了基层台站工作人员业务服务和管理的水平和技能,为促进全体基层台站人员综合素质的提升发挥了重要作用,为全国各级气象部门建设学习型组织奠定了坚实基础。

分享到: