2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国“北煤南运”大通道开建

2012-10-18 15:57:18  来源:中国贸易报 整理:中国行业报协会

  本报讯 蒙西华中铁路煤运通道荆州至岳阳段公安长江大桥、岳阳洞庭湖大桥建设动员大会近日在湖南省岳阳市举行。此举标志着,这一纵贯我国南北、途经7省区的大能力煤炭运输通道正式开工。

  蒙西华中铁路煤运通道,是国家“十二五”规划纲要重大交通基础设施,也是“十二五”铁路规划的重点项目。它北起我国煤炭资源丰富的内蒙古鄂尔多斯地区,南至江西吉安市,途经陕西、山西、河南,进入煤炭资源匮乏的湖北、湖南、江西,全长约1750千米,按照国铁I级标准、双线电气化铁路标准建设,近期运量1亿吨,远期2亿吨以上,投资预估算1700亿元。通道按照“统一规划、分段开工、同步建成”的要求安排建设,部分区段计划在2015年建成投产。

  项目吸引了包括神华、中煤、国投、陕煤等11家企业参与投资,铁路企业出资为20%,地方政府及其他企业出资比例近80%,其中民间资本出资比例占15.7%。

  近几年来,随着国家“中部崛起”战略的实施,中部地区经济、社会发展速度进一步加快,对能源的需求量越来越大,能源瓶颈制约也越来越明显。华中地区,尤其是湖北、湖南、江西等地能源缺口日趋扩大。受资源条件制约,该地区的煤炭产量和新建矿井生产能力反而呈现逐年下降趋势。华中地区周边煤炭主产省有山东、山西、贵州、陕西、内蒙古和新疆。受资源制约,山东省调出量极为有限,山西省调出任务已很重,贵州省地质构造复杂,不适宜大规模开采,新疆调出煤虽潜力巨大,但路途遥远,前期建设量大、成本高、见效慢。因而,可供选择的最佳方案是从陕西北部和内蒙古西部地区调入。

  蒙西华中铁路煤运通道对于开发蒙陕甘宁能源“金三角”地区煤炭资源,保障鄂湘赣等华中地区能源供应,确保国家能源安全,促进国家西部大开发、中部崛起战略的深入实施,促进沿线经济结构调整,都具有十分重要的意义。△(张 磊)

分享到: