2013-01-26 星期六 农历腊月十五

出口好转难掩外贸整体颓势

2012-10-18 15:54:52  来源:中国贸易报 整理:中国行业报协会

  日前,海关总署公布的数据显示,9月份,中国出口额为1863.5亿美元,同比增长9.9%。9月份,中国的贸易顺差扩大至276.7亿美元,高于8月份的贸易顺差267亿美元。与此同时,素有“外贸晴雨表”之称的广交会展位供不应求,这一局面似乎也表明中国出口呈现回暖迹象。

  然而,9月数据好转难改外贸颓势,全年外贸增长达到10%的目标恐难实现。

  9月出口形势好转

  海关总署数据显示,中国9月出口额同比增长9.9%,超出市场预期的5.5%,进口额同比增长2.4%,与预期一致。由于出口增长较快,整体贸易顺差达到近277亿美元的高位。

  而在近期举行的广交会上,国内外参展企业数量也出现大幅增长,达24840家,比上届增加196家。另外,出口展区展位满足率仅为54%,展位申请数量远超广交会能够提供的展位数量。

  “9月能出现这么漂亮的数据有多种因素,一是去年同期的出口基数较低;二是中国加工企业为西方圣诞节出口的订单增多;三是国家出台的若干项外贸措施开始显现效果。”财经评论员秦明对记者表示。

  同时,分析人士指出,近期,欧、美、日主要发达经济体继续实施量化宽松政策,可能在一定程度上刺激了经济回暖,这也有助于中国出口的增长。

  而在广交会期间,中国对外贸易中心副主任刘建军表示:“9月已经过去,要看到下一个数据,才能知道当前的外贸状况是否真的好转。政府只能创造一个相对稳定良好的大环境,而企业在提升竞争力上还需要下更大的功夫。”

  外贸形势严峻超预期

  商务部相关人士对记者表示,外界应冷静对待上述局面,如今,国际形势难言乐观,在没出现明显改善的前提下,未来,中国的外贸增速仍将保持低位徘回。

  中国社科院报告预计,今年全年,我国进口和出口增长率分别为6.0%和7.9%,增速比上年分别回落18.9%和12.4%。这远远低于今年制定的外贸增长达到10%的目标。

  在国家发改委学术委员会秘书长张燕生看来,由于前三季度中国进出口总值比去年同期增长6.2%,要想完成目标,第四季度外贸要达到近20%的增长,这在当前的国内国际环境下显然不现实。

  商务部新闻发言人沈丹阳也表示,由于世界经济延续下行趋势,今后几个月的外需可能比之前更为疲软。商务部副部长蒋耀平在14日举行的第112届广交会领导委员会第一次会议上也坦言,面临多方面困难,今年中国外贸形势的严峻复杂超出预期。

  虽然广交会的商家大幅增加,但成交量却不容乐观。刘建军预计,成交情况将会延续下降的势头,这种势头或将趋缓,不会有大幅波动。

  据了解,目前,企业的呼声主要来自以下两点:一是希望外贸政策稳定并有连续性,鼓励外贸增长的措施能尽快实施,一系列鼓励出口的优惠政策能够加强,人民币汇率能保持相对稳定;二是希望政府能进一步支持企业培育品牌、技术、市场等新优势,针对外贸企业的市场风险出台有力措施,帮助小微型外贸企业成长。

  国务院颁布的稳外贸“国八条”也使很多外贸企业初步享受到了优惠政策。国家质检总局在10月1日公布了免收2012年第四季度法定出入境检验检疫费的具体措施和相关要求。10月10日公布的数据显示,目前,该政策共惠及进出口企业5902家,免收金额5449.2万元。另外,多地海关正在逐步落实海关总署出台的16项措施,传统出口城市温州有5900余家有外贸实绩的企业可享受到不同程度的利好政策。

  “稳外贸政策的效果需要逐渐释放,现在只释放出很小的一部分,未来是否能达到预期效果,还需拭目以待。”秦明对记者表示。而此前,记者采访到的部分企业也表示,希望外贸政策能落到实处,尽快缓解企业的生存难题。

分享到: