2013-01-26 星期六 农历腊月十五

客观解读荧光灯“汞污染”

2012-10-18 15:32:37  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  光效高的节能荧光灯替代白炽灯正在成为必然趋势。

  然而,荧光灯的“汞污染”问题,伴随着其进一步推广,引发了各方的关注。

  为此,环保部日前正在筹划制定加强添汞产品及相关行业汞污染防治工作的政策,拟禁止批复使用液态汞和手动注汞的荧光灯生产新建、改建、扩建项目。

  该政策中拟禁止新建、扩建项目的液态汞和手动注汞荧光灯,其所占比例到底有多大?对于荧光灯来说,是不是所有产品都存在“汞污染”问题?在使用环节,荧光灯破碎后的汞蒸气真的会伤人吗?对于企业来说,由液态汞转型升级为固汞生产,究竟面临着哪些问题?

  消费者:正常使用不存在危害

  在使用环节,荧光灯破碎后到底会不会产生高浓度汞蒸气?

  最近,一则标题为《英国卫生部关于节能灯泡作出警告》的帖子在网上被多次转帖。该文章称,“节能灯泡含汞,如破碎将威胁人们健康,注意不要用吸尘器清理碎片及破碎的节能灯管;清扫时要带上橡胶手套;注意不能吸入含汞灰尘。灯泡破后尽可能每个人都离开房间至少15分钟。”

  “摔碎荧光灯后的确会产生少量汞蒸气,但网友说会伤人,这就是耸人听闻了。”中国国家电光源质量监督检验中心主任华树明说。据其介绍,实际上,节能灯行业正在淘汰液态汞。与此同时,固态的汞齐已在荧光灯行业普遍使用,目前约有80%—90%的企业使用汞齐,直管灯约有60%—70%使用汞齐。在一般大气压下,固汞挥发性仅为液汞的1/5到1/10,产生的汞蒸气量仅有液汞的1/5以下。

  这种说法也得到了生产厂家的证实。厦门通士达照明有限公司总工程师秦碧芳介绍,现在一般都采用固汞,既便于装配,也可减少汞蒸气挥发伤人。

  不仅如此,正常使用中的荧光灯,汞在密闭灯管中也不会对人体产生危害。

  两组检测实验验证了上述观点。中国国家电光源质量监督检验中心化学检测室以及厦门通士达照明有限公司技术中心分别在北京和厦门两地,各自独立地进行了两场“节能灯汞蒸气检测”实验。实验显示,节能灯打破之后15分钟内,小部分灯出现瞬间浓度超标;通风之后,所有样品汞蒸气浓度迅速降到低值,均在安全范围内;液汞灯释放出的汞浓度最大值明显大于固汞灯;品牌灯比非品牌灯释放出的汞浓度更小。

  企业:技术升级成本较大

  对于企业来说,由液态汞转型升级为固汞生产,究竟面临着哪些问题?

  据中国照明电器协会秘书长陈燕生分析,对企业而言,采用固态汞取代液态汞作为原材料会增加采购成本,而改变生产工艺也要增加一次性的设备改造费用,“羊毛出在羊身上,短期内节能灯肯定会提高售价,但通过不断加剧的市场竞争,节能灯价格还能再降下来”。

  如其所言,有业内人士为记者计算称,“如果企业生产过程中使用汞齐,每只荧光灯要增加生产成本约0.3元,以100万只灯的产量计算,则增加生产成本约30万元。不仅如此,用汞齐代替液态汞的技术改造成本也达到8—10万元”。

  为引导照明行业的转型升级,在环保部筹划制定的照明业汞防治新政中,将扩大固态汞电光源产能,新建、改建、扩建荧光灯生产项目必须使用固态汞,并采用圆排机等自动化和密闭化注汞技术,并且鼓励低汞和微汞、长寿命、高效电光源产品研发和推广。与此同时,禁止批复使用液态汞和手动注汞的荧光灯生产新建、改建、扩建项目。

  市场:手动注汞荧光灯仅一成

  九成节能灯达到“低汞”

  在环保部日前筹划制定的照明业汞防治新政中,不仅拟禁止批复使用液态汞和手动注汞的荧光灯生产新建、改建、扩建项目,还将扩大固态汞电光源产能。

  那么,该政策中拟禁止新建、扩建项目的液态汞和手动注汞荧光灯,其所占比例到底有多大?对于荧光灯来说,是不是所有产品都存在“汞污染”问题?

  中国照明电器协会秘书长陈燕生提供了这样一组数据:根据估算,2011年照明行业用汞量约为57吨,其中保留在产品中的汞量约为40吨,生产过程中排放的汞量约为17吨。其中,广泛应用于医院、学校等照明场所及灯箱广告等展示领域的直管荧光灯总用汞量高达26.9吨,高于应用于家居照明、办公照明、商业照明等领域节能灯的21吨。

  其中,紧凑型荧光灯,即节能灯的单支用汞量已经渐趋乐观。国家电光源质量监督检验中心提供的数据显示,2008年,该中心在世界上率先完成了中国节能灯汞含量水平的测试普查,结果显示,在中国内地市场,有约为36%的节能灯汞含量水平达不到5毫克的限值要求。而到了2012年,对全国各地共80批次节能灯的抽查显示,已有90%的节能灯汞含量小于2毫克,达到“低汞”水平;甚至有11%的节能灯可以满足汞含量限值1毫克的要求,达到“微汞”水平。

  与之相比,直管荧光灯和环形荧光灯的汞减量减排形势并不乐观。有业内人士透露,“细管径的T 5、T 8等直管荧光灯和环形荧光灯由于较多使用手动注汞工艺,容易出现汞含量超标,但其在日常生活中所占比例仅为一成左右”。

分享到: