2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“贷”来希望 “助”力成才

2012-10-18 15:19:38  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  每年6000元的小额贷款能有多大能量?作为助学贷款,无数寒门学子的命运能因它而改变……

  在北京交通大学,记者初次见到钟乐,这是个开朗的女孩儿,在采访过程中,自信的笑容始终挂在她的脸上。但谁能想到,她曾经历过同龄人少有的人生起伏,用她自己的话说“从来没想到自己家的经济状况会困难到连学费都交不起”。经历家庭剧变的她,正是在助学贷款的帮助下以优异的成绩从会计专业毕业,在学校做了两年辅导员后,现在又在攻读硕士学位。“是助学贷款让我重新走出自我。”说起自己的改变,钟乐这样评价道。

  出生在新疆一个小农场的钟乐,中学时候还过着无忧无虑的生活,学习成绩优异,家庭条件在当地还算优越。然而2003年,作为家里经济支柱的父亲却不幸患癌症去世,治病不但花光了家里的积蓄,还让母亲失去了工作,家里的经济状况一下子跌到了谷底。

  “2006年考上大学,我当时也没什么概念,还以为家里至少交学费不成问题。”当时未谙世事的钟乐还对母亲提出贷款交学费的建议困惑不解,“我妈试探性地问我可不可以贷款,我当时觉得家里不至于连学费都没有,况且在同学面前面子上也过不去。”就这样,亲戚朋友拼拼凑凑攒足了学费,在火车站,母亲从身上掏出120元钱塞给钟乐,回忆起当时的情景,钟乐忍不住潸然泪下:“当时自己不懂事,太不了解家里的情况,这120元钱当时是我妈身上所有的钱。”

  作为当地有史以来第二位考上国家重点大学的学生,钟乐有着自己的那份骄傲。然而来到北交大后,大一英语课分班,钟乐却被分到最慢的一个班,“我一下子就懵了,高中时候我的英语在班里还是前列。”钟乐说道。逐渐意识到家里的困难情况,而引以为自豪的学习成绩在重点高校里也并不突出,那段时间钟乐处在人生的最低潮。

  在大学的第二年,钟乐了解到中行的助学贷款政策。“当时在我连生活费都难以为继的情况下,学费真的是没有办法。”这让钟乐至今仍唏嘘不已,“当为了200元钱生活费跟我姐闹矛盾、跟我妈闹僵的时候,你就意识到这笔助学贷款有多及时、多重要了,这笔贷款不仅解决了我的后顾之忧,更重要的是带给了我希望。”

  通过学校助学贷款这条绿色通道,钟乐很快便办理了助学贷款,更令这些贫困学子感动的是,助学贷款可在毕业后6年内还清,毕业后借款学生还能享受最长两年的宽限期,宽限期内仅需归还国家助学贷款利息即可,不需归还本金,宽限期后按月还本付息,这样的政策也在最大程度上减少了借款学生的心理负担,为他们专心学业、安心工作提供了良好的支持。

  此后大学三年,没有后顾之忧的钟乐潜心向学,学习成绩也一直名列前茅,除了每学期学校的奖学金,大三时钟乐还获得了5000元的国家励志奖学金,大四时又获得了学校最高等级的思源奖学金——这笔1万元的奖学金每年全校只有10名最优秀的学生才能获得。钟乐介绍说,大学期间,各种奖学金、助学金再加上勤工俭学,后三年的学习费用基本上不成问题了,有时候还略有结余。大学毕业后,钟乐选择了留校当一名辅导员,有了稳定的工作,18000元的贷款也很快就还清了。

  在北京交通大学,像钟乐这样接受助学贷款帮助的贫困学子还有很多,截至2012年9月(不含2012级新合同),交大助学贷款的经办行中行北京西城高粱桥支行放款总人数达9383人,实际发放1.5亿元。交大相关负责人对记者说,这些庞大的数字背后融进了国家主管部门、学校和中国银行的汗水和心血,融进了对当代大学生的关爱与信任,中行为支持贫困学生完成学业,真正做到了“应贷尽贷”。

  助学贷款对于这些寒门学子来说,也不仅仅是解决学费这么简单,“它使我重新认识了自己以及这个社会。”说起自己这几年的改变,钟乐略显激动:“高中时候,因为自己成绩好,老师喜欢,平时说话做事丝毫不给人留情面。经历家庭变故后,在学校、社会、国家的帮助下我才能完成学业,所以我现在学会了不管什么时候都要与人为善,尽自己所能来回报他人、回报社会。”

  在采访中,记者发现,很多助学贷款的受益者,都和钟乐有着同样的认识。助学贷款的意义已经远远超越了单纯的学费资助,学生收获的也不仅仅是贷款,助学贷款更像是一项教育工作,促进了大学生的健全人格和社会责任感的形成。“没有哪一个词能像‘感恩’这两个字,简单而又完美的表达‘投我以桃,报之以李’的人之常情。”受助学贷款资助的学生们动情地说道。正因如此,2008年“好运北京”测试赛、北京奥运会以及海淀残联、安定门敬老院,都能看到钟乐志愿服务的身影,从大三开始,钟乐还在学校的资助管理中心帮助了更多家庭困难、需要资助的学生。

  作为中央部属院校国家助学贷款独家经办银行,截至目前,中行已经累计发放国家助学贷款174.06亿元,资助贫困学生150余万人。据统计,每年开学和毕业期间,中行全辖共需处理新增、续放、还款签约等业务近50万笔,未发生一起影响学生学业的重大事故。2012年2月,在中行百年行庆之际,北京大学部分贷款学生给中行董事长肖钢寄去了一封感谢信,信中写道:“中行的助学善举让我们这些家境贫寒的学生深受感动、心存感激”,“感谢中国银行给予我们的关爱和帮助”。

  转眼又到了今年的开学季,走进大学校园,一年一度的国家助学贷款申办期又来临了,处处可见办理助学贷款的大学生及银行工作人员忙碌的身影。现在的钟乐正在备考注册会计师,对于未来,她有着自己的规划,对于走过的求学路,她心怀感激:“可以说没有助学贷款就没有我的现在。”今天的贫困学子,同样也是明日的国家栋梁,对一个国有大型银行来说,单笔1~2万元的贷款确实很小,但是这份包含了“给无助者以希望”的关爱,却有着巨大的力量,激励着更多的贫困学子像钟乐一样走出人生的低谷,去实现自己的人生理想。

分享到: