2013-01-26 星期六 农历腊月十五

天工大欢庆纺织高等教育100周年

2012-10-18 15:14:01  来源:中国纺织报 整理:中国行业报协会

  王天凯等出席百年纪念活动

  10月16日,庆祝中国纺织高等教育100周年暨天津工业大学纺织学科建立100周年纪念会在天津工业大学举行。

  中国纺织工业联合会会长王天凯,中国工程院院士蒋士成、姚穆、周国泰,中国纺织工业联合会副会长张延恺,天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,天津市教委主任靳润成,德国莱因瓦尔科技应用大学校长克劳斯,天津工业大学党委书记张宏伟、校长杨庆新等出席。

  据悉,天津工业大学纺织学科源于1912年创办的北京工业专科学校机织科。这既是天津工业大学的雏形,又是我国纺织高等教育的起点。其后历经北平工学院纺织系、西北联合大学西北工学院纺织系、国立北洋大学纺织系、天津大学纺织系等发展阶段,于1958年成立了河北纺织工学院,1968年更名为天津纺织工学院,2000年正式更名为天津工业大学。时至今日,天津工业大学纺织学科已有百年办学历史,我国纺织高等教育也在这百年中走向成熟。

  王天凯在讲话中分析了当前我国纺织高等教育和纺织产业面临的新形势。他希望以纺织为特色的高等院校充分发挥在人才、科研、创新平台等方面的优势,为纺织行业培养一批优秀人才,加快我国由纺织大国向纺织强国的转变。

  朱丽萍要求天津工业大学认真贯彻落实天津市第十次党代会精神,按照教育规划发展纲要的部署,以纺织学科建立100周年为契机,进一步传承优良传统,创新办学思路,坚持以提高质量为核心,以加强协同创新为平台,努力打造更多高水平的优势学科,培育更多高素质的人才,推出和转化更多高质量的科研成果,提升服务经济社会发展的能力和水平,实现高等教育的内涵发展、特色发展、和谐发展、科学发展。

  杨庆新介绍了天津工业大学的基本情况和发展规划。他表示,天津工业大学将围绕《建设纺织强国纲要(2011~2020年》的实施,突出现代纺织和产学研办学特色,大力实施质量立校、特色兴校、人才强校战略,加快建设具有特色的高水平工业大学,努力在人才培养、科研创新、服务社会和文化传承等方面取得更大成绩。

  会议期间还开展了学术讲座和交流活动,举行了国际合作办学和校企合作签约仪式、纺织学科专业硕士新聘外校导师聘任仪式,召开了校友座谈会。与会嘉宾参观了天津工业大学纺织学院和艺术学院。

分享到: