2013-01-26 星期六 农历腊月十五

从气象文化软实力看科学发展

2012-10-18 15:09:30  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  气象文化是气象部门精神风貌与精神内涵、工作态度与工作作风、价值尺度与价值取向的高度凝聚。五年来,中国气象局认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,采取一系列措施加强机关党的建设、精神文明建设和气象文化建设,以坚定的信念引领事业,以高尚的精神凝聚队伍,以先进的文化营造氛围,充分发挥先进文化与气象科技的互动作用,为气象事业科学发展提供了强大的精神动力和智力支持。

  五年来,气象部门不断丰富和发展气象文化,气象软实力显著提升,气象文化成为干部职工凝聚力和创造力的重要源泉。

  齐抓共管 以文化建设提升气象软实力

  近几年,气象部门实施了《中国气象文化建设纲要》,坚持定期开展气象行业大型文化体育活动,行业运动会、文艺汇演、征文与演讲比赛、单项文体活动……以四年为一个周期,轮流举办。

  中国气象局直属机关党委常务副书记张世英回忆道:“2009年,气象部门开展了庆祝中国气象局成立60周年等活动,组织了第二届全国气象行业文艺汇演,节目形态丰富,现场精彩纷呈。回良玉副总理和十几个部委的领导观看了文艺汇演,这在中国气象局历史上尚属首次。”2010年,全国气象行业弘扬气象工作者优良传统与作风征文和演讲比赛在西安举行,极大地丰富了气象职工的文化生活,提升了文化素养。

  组织全国2400多个基层气象台站撰写基层台站史,这也是气象文化发展中的一件大事。为纪念中国气象局成立60周年,气象部门编写了范本和培训教材,以省为单位已出版22本。另外,本报还开辟了《千站颂》栏目,宣传基层气象台站。

  为制定《“十二五”气象文化发展规划》,气象部门组织开展了气象文化调研,总结经验、查找问题、提出对策。在2011年全国气象部门优秀调研报告评选中,《牢记历史使命,深入推进气象文化建设——关于全国气象文化的调研报告》被评为三等奖。

  榜样的力量是巨大的。气象部门大力宣传先进集体和个人,弘扬气象精神,分别在2008年和2009年举办了全国抗震救灾模范刘胜和严兴起先进事迹报告会,组织了座谈会,广泛宣传他们的先进事迹。2012年9月,中国气象局又举办了“身边的榜样”先进事迹报告会,华山气象站的于进江、江西省气象台的尹洁、国家气象中心的吕厚荃和湖北省气象服务中心的陈正洪分别介绍了自己的事迹,受到广泛好评。

  党的十七届六中全会做出了“深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣”的重要决定,中国气象局党组高度重视,召开了中心组专题学习会议,传达学习会议精神,研究贯彻落实措施,制定下发了《中国气象局党组关于推进气象文化发展的意见》,提出要切实增强和牢固树立气象文化自觉与自信,不断满足人民对气象信息的需求,大力推进气象科普工作,巩固气象职工共同的思想道德基础,提升气象宣传能力与水平,不断丰富气象文化载体和内容,指导全国气象部门深入开展气象文化建设。

  除此之外,全国气象部门还开展了气象文化和气象精神主题大讨论活动,经过广泛研讨和认真凝练,共形成了188条气象精神的表述语。同时,还通过中国气象网、中国天气网和中国气象报向社会发出了《气象精神表述语公开征集启事》,共征集到105位作者提供的474条气象精神表述语。中国气象局文明办多次召开气象精神表述语凝练工作专家研讨会和座谈会,对气象精神表述语进行了深入研讨。

  这五年,特色气象文化凝练而出,为气象事业的科学发展提供了重要支撑。气象文化正以创新的精神迎接发展的机遇与挑战。

  “两先”与“两新” 前瞻视野铺就长远之路

  对于气象文化来说,除了博采众长,积极地加以学习和借鉴外,它要生存和发展,获得生机与活力,离不开时代和气象的土壤,离不开自己的特色和风格。“总结几年来气象文化建设的做法,可以用‘两先两新’来概括。”张世英说。

  第一个“先”,是规划先导。除了加强领导、完善机制之外,还做到了长有规划、年有计划。在气象事业发展每个五年规划中,中国气象局都单独制定气象文化发展专项规划,进行顶层设计。每年年初制定计划、年中督促检查、年末组织考核,从1998年开始就将气象文化建设纳入年度目标管理,有效促进了一系列推进气象文化发展举措的落实。

  教育先行,是第二个“先”。近年来,气象部门重点开展了学习实践科学发展观活动和创先争优活动,建设学习教育长效机制,坚持开展党风廉政宣传教育等活动,都取得了很好的成效。“比如,学习实践科学发展观活动得到回良玉副总理、中央第21指导检查组和广大干部职工的充分肯定;创先争优活动突出‘三个点’,坚持‘三个抓’,做到‘四结合’;‘六个学习平台’建设卓有成效,其中机关周三学习报告会被评为‘中央国家机关十大学习品牌’,局党组中心组理论学习案例被评为‘全国机关党建科学化优秀案例’;每年突出一个主题,把4月确定为党风廉政宣传教育月。”张世英说,中国气象局坚持把社会主义核心价值体系教育作为基础工程,为气象文化立“魂”。

  “新”在哪里?首先是创新载体,不断强化机关党建带群建工作机制。每年精心策划,开展丰富多彩的主题教育活动,有效提高党员队伍的素质。比如,2011年适逢建党90周年,中国气象局开展了“八个一”系列活动;局机关连续6年开展机关作风建设月活动;持续开展精神文明创建活动,中国气象局机关在2011年被评为第三批全国文明单位,气象局园区连续16年获得中央国家机关文明单位标兵称号,连续8年获得首都文明单位标兵称号。

  “经过反复研讨,气象部门凝练出‘公共气象、安全气象、资源气象’的事业发展理念和‘一年四季不放松,每一次过程不放过’的预报预测理念及‘以人为本、无微不至、无所不在’的气象服务理念,发挥了凝神聚气、强基固本的作用。”张世英说,这是第二个“新”,概括为更新理念。

  今年,中央国家机关工委副书记姚志平率调研组到中国气象局调研时,重点就中国气象局机关文化建设进行了调研。姚志平说:“中国气象局机关文化建设活动意识超前,形成了有力度的工作导向;全面系统,形成了有特色的工作格局;注重规范,形成了有特点的工作机制。”

  气象文化,既抽象又具体,既无形又有形。气象人的精神和意识、观念和理论、知识和素质、情操和品格无不体现着气象文化。它以深厚的底蕴和内涵,推动气象事业全面发展。

分享到: