2013-01-26 星期六 农历腊月十五

加快推动文化与旅游相结合

2012-10-17 11:43:11  来源:中国旅游报 整理:中国行业报协会

  李长春在贵州调研时强调加快推动文化与旅游相结合

  据新华社电中共中央政治局常委李长春近日到贵州调研。他希望贵州认真贯彻党的十七届六中全会精神,充分发挥历史文化、红色文化、民族民俗文化等资源优势,以高度的文化自觉和文化自信,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,加快发展文化产业,加快推动文化与旅游相结合,走出一条具有贵州特色的文化繁荣发展之路,为满足各族群众精神文化需求、推动经济社会又好又快发展、促进民族团结进步作出更大贡献。

  10月12日至15日,李长春先后来到黔西南州、黔东南州、贵阳等地,深入少数民族村寨、企业、社区和宣传文化单位,就贯彻落实党的十七届六中全会精神、加快转变经济发展方式、推进文化改革发展等进行调研。

  贵州是我国西部多民族聚居地区,李长春十分挂念各族群众的生产生活情况。他专程前往黔西南布依族苗族自治州兴义市下纳灰村,看望慰问各族群众。身着盛装的布依族和苗族群众唱起悦耳的“八音坐唱”,跳起欢快的“祈福”舞。李长春走到群众中间,与大家亲切握手。他说,我代表胡锦涛总书记来看望大家,转达对各族群众的亲切问候。在村民梁大成开办的家庭旅馆前,李长春与当地村民围坐一起拉家常,得知他们通过发展农家乐,收入大幅增加,生活明显改善,李长春十分高兴。他勉励大家利用当地壮美的峰林地貌、秀丽的田园风光、浓郁的民族风情,把农家乐办得更大更红火,带动各族群众过上富裕美好的生活。位于黔东南苗族侗族自治州雷山县的西江千户苗寨,至今已有千余年历史,是目前全国最大的苗族自然村寨,素有“苗都”之称。李长春沿着崎岖的山路,驱车百余公里深入苗寨考察。他来到西江苗族文化博物馆,听取苗族历史、民族服饰情况介绍,饶有兴致地观看苗族笙歌鼓舞表演,与群众手牵手跳起踩歌堂舞;他还走进苗族银饰手工艺传人李光雄的店铺,询问旅游纪念品开发销售情况,对贵州大力推进文化与旅游相结合取得的成绩给予充分肯定。

  李长春强调,贵州的实践充分证明,文化与旅游结合,有利于把文化之“魂”与旅游之“体”有机统一起来,提升旅游的品位、精神价值和人文含量,增强文化的传播力;有利于把创新非物质文化遗产传承保护与推动经济社会发展有机结合起来,促进二者良性互动;有利于加快贫困地区群众脱贫致富步伐,帮助更多群众共同富裕;有利于提升全社会文明素养,推动社会主义新农村建设;有利于促进民族团结进步,巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系。要大力发展旅游文化产业,培育新的文化消费增长点。

分享到: