2013-01-26 星期六 农历腊月十五

创新能力不强 盲目投资显现

2012-10-17 11:35:45  来源:中国纺织报 整理:中国行业报协会

  在京举办的高新技术纤维材料创新论坛指出,我国高新技术纤维材料产业

  创新能力不强 盲目投资显现

  本报讯 (记者 李红梅 李利军)以推进先进复合材料结构在工业领域的应用为主题的“SAMPE中国2012年会”于10月15日~17日在北京举行。作为SAMPE中国2012年会的分论坛——“2012高新技术纤维材料产业创新论坛”于10月15日同期在京举办。

  论坛上,来自科研院所及企业的代表共同就我国高新技术纤维材料产业市场现状、需求、发展战略及新技术、新产品的开发情况进行了专题演讲。

  “十一五”以来,在国家的高度重视下,我国高性能纤维发展迅速,高性能纤维产业化、国产化技术取得了实质性的突破。目前,我国高性能纤维生产几乎覆盖了所有品种领域,合计生产能力仅次于美国、日本,成为世界重要的高性能纤维生产大国。芳纶1313、碳纤维T300均已实现产业化并批量供应市场;碳纤维T700产业化生产技术也已全面打通;仪征化纤的干法超高分子聚乙烯纤维在投产时就达到了国内领先和国际先进水平。

  论坛会上,大家在充分肯定我国高性能纤维发展取得进步的同时也指出,我国高新性能纤维发展中仍然有许多问题需要引起业界的高度重视。中国科学院化学研究所研究员徐坚认为,相对高速发展的国民经济与国防建设,我国高性能纤维及其复合材料理论基础和产业化基础相对薄弱;碳纤维制备、芳纶纤维制备和复合材料高效制备与广泛应用等领域中的一系列关键科学技术问题还没有完全突破;行业自主创新能力不强;部分高性能纤维及其复合材料制件仍信赖于进口,处于受制于人的局面。中国复合材料集团有限公司董事长张定金则对部分企业盲目投资碳纤维表示了担忧。他说,盲目投资不仅造成了资金、资源的浪费,必然也会带来不理性竞争,从而使企业陷入亏损的境地。

  针对高性能纤维发展中存在的问题,与会者也提出了许多建设性的建议。张定金认为可以在技术成熟度小、难度大、投资规模大的领域建立一种研究院所与企业共赢的机制。比如:在中国化纤协会的牵头下由企业与研究院所共同建立一个技术先进的碳纤维示范线及实验室,示范线及实验室向国内所有企业免费开放,并且每年有义务为企业完成一定量的实验任务。浙江石金武岩纤维有限公司总经理胡显奇则建议,对经过应用研究和试验证明,确实对国民经济有关领域和节能减排有显著推动和促进作用,并带来显著社会效益的高技术纤维材料,应加大产业政策支持力度。还有一些专家建议,尽快建立国防采购制度,鼓励和支持高性能纤维的下游应用开发,特别是针对军事国防和航空和航天等领域,建立起国家关键材料技术创新工程的国防采购管理制度。

  来自东华大学、北京化工大学、山东大学、天津大学的教授在论坛会上也就各自在高新技术纤维领域中的研究成果与大家进行了分享。

  论坛由中国工程院院士蒋士成和中国化纤协会首席技术顾问叶永茂主持。

分享到: