2013-01-26 星期六 农历腊月十五

奋进在充满希望的中国特色气象发展道路上

2012-10-17 11:34:19  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  奋进在充满希望的中国特色气象发展道路上——党的十七大以来气象事业的发展历程

  中国气象局党组书记、局长 郑国光

  党的十七大以来的五年,中国气象事业在我国改革开放和社会主义现代化建设取得辉煌成就的历史进程中快速发展,在世界范围科技竞争和国际合作发生显著变化的复杂背景下不断开拓。五年来,面对国内外环境的复杂变化和严峻挑战,面对经济社会发展和人民生产生活日益增长的气象服务需求,中国气象局党组在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,沉着应对、科学决策,紧紧围绕党和国家中心工作,团结带领广大气象干部职工开拓创新、扎实工作,气象现代化建设得到快速推进,气象业务能力和水平得到大幅提升,公共气象服务以及应对重大灾害和保障重大活动的能力得到显著加强,气象科技实力得到持续提高,在防御和减轻气象灾害、适应和减缓气候变化、开发和利用气候资源等方面取得巨大成效,成为保障经济社会发展和人民安全福祉的有力支撑,在我国气象事业发展历史进程中谱写了崭新篇章。

  五年来,党和政府对气象工作的关心和关注达到了前所未有的程度,保障经济社会的发展和人民安全福祉对气象服务的需求和要求达到了前所未有的程度,气象工作在党和国家发展大局中的作用和地位达到了前所未有的程度。经过不断努力,我们走出并不断拓展了中国特色气象发展道路,主要表现在以下七个方面。

  一、党中央、国务院对气象事业发展更加关心重视、领导更加有力。五年来,气象事业发展受到党中央、国务院的高度重视和亲切关怀。胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等党和国家领导人多次就气象工作作出重要批示。在新中国气象事业60周年之际,胡锦涛总书记发来贺信,温家宝总理亲临中国气象局视察指导工作并作重要讲话,回良玉副总理也发来贺信并陪同温家宝总理视察中国气象局。胡锦涛总书记充分肯定了气象事业发展的成就和在国家经济社会发展中的地位,明确要求不断提高气象工作的“四个能力”。温家宝总理要求我们加快“四个一流”建设,为经济社会发展和人民安全福祉提供一流的气象服务。回良玉副总理先后出席全国气象防灾减灾大会、全国重大气象服务总结表彰大会、第三次世界气候大会、全国第三次人工影响天气工作会议并发表重要讲话。中央领导同志的亲切关怀、高度重视和更高要求,为气象事业发展指明了前进方向、提供了强大动力。五年来,党中央、国务院作出了一系列对气象事业发展影响深远的重大部署。党的十七大、十七届五中全会对加强应对气候变化能力建设、强化防灾减灾工作作出重大部署。中央1号文件连续8年对气象服务“三农”提出要求。国务院颁布了《气象灾害防御条例》和《气象设施和气象探测环境保护条例》,出台了《国家气象灾害应急预案》,国务院办公厅先后下发了国办〔2007〕49号、国办〔2011〕33号文件和国办〔2012〕44号文件。这些政策举措,有力强化了气象工作的地位和作用,推动了气象事业科学发展,对提高“四个能力”,调动全社会力量共同参与气象防灾减灾,保障经济社会发展具有重大意义。

  二、中国气象局党组领导气象事业科学发展的理念和思路发生了重大变化,发展方向更加明晰。五年来,我们把发展作为第一要务,深入贯彻落实科学发展观,统筹推进气象事业全面协调可持续发展,逐步形成了符合科学发展观要求的气象事业发展新理念、新思路,科学回答了气象事业实现什么样的发展、怎样实现发展等重大问题,有力推动了气象事业科学发展。我们大兴理论学习之风,先后召开了27次党组中心组学习会,深入学习领会党中央、国务院的重大战略部署和中央领导同志重要讲话精神,提高解决实际问题的能力和驾驭全局的水平,增强工作的系统性、预见性和创造性。我们大兴调查研究之风,开展了全部门调查研究活动,先后5次召开全国气象局长工作研讨会,分别就发展公共气象服务、建设现代气象业务体系、建设气象科技创新体系和气象人才体系、制定“十二五”发展规划、加快转变事业发展方式、提高“四个能力”、推进基层气象机构改革等事关气象事业科学发展的重大问题,加强调查研究,深入分析研讨,做到对新时期气象事业发展面临的情况和问题有全面的了解和清醒的认识,增强工作的针对性和决策的科学性。我们坚持科学民主决策,集中各方智慧,以世界眼光和战略思维科学谋划气象事业发展,进一步丰富了“公共气象、安全气象、资源气象”发展理念的深刻内涵,明确了公共气象服务引领事业发展的战略方向,确立了实现“四个一流”的战略目标,明确了不断提高“四个能力”的战略任务,形成了以公共气象服务为引领、气象预测预报为核心、综合气象观测为基础的现代气象业务发展新思路,构建了由现代气象业务体系、气象科技创新体系和气象人才体系构成的气象现代化体系新格局,提出了转变气象事业发展方式“6个更加注重12个促进”的新举措,制定了推动气象现代化建设和改革开放的一整套方针政策和工作部署,努力突破发展瓶颈、激活发展潜力、把握发展规律、积聚发展后劲,使气象事业结构和布局更加全面均衡,发展的速度与质量效益更加协调统一。中国气象局党组领导气象事业科学发展的理念和思路发生重大变化,发展方向更加明确,推动科学发展、服务科学发展的各项决策部署更加有力有效。各级气象部门充分发挥主观能动性,紧密结合地方经济社会发展和防灾减灾的需求,创造性地开展工作,发展的信心和决心越来越坚定,认识和行动越来越统一。

  三、公共气象服务保障经济社会发展和人民群众安全福祉的效益更加突出。提高公共气象服务能力是贯彻落实科学发展观的本质要求。五年来,我们探索形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,气象灾害防御体系和应急气象服务体系建设取得新突破。“莫拉克”超强台风、南方低温雨雪冰冻、汶川特大地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流、北京“7·21”特大暴雨等重大自然灾害和突发事件的气象保障取得显著成绩。全国因气象灾害造成的死亡人数较上个五年减少了近2000人,造成的经济损失占GDP的比例由1.22%降低为0.91%,这标志着我国气象防灾减灾能力显著提升。北京奥运会和残奥会、国庆60周年庆典、上海世博会、广州亚运会、西安世园会、深圳大运会等重大活动和载人航天工程、探月工程等重大工程的气象保障取得圆满成功。我们积极推进应对气候变化工作,强化气候变化的科学研究、预测预估,注重影响评估、决策服务,在国家应对气候变化内政外交格局中的影响越来越大。农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系(即“两个体系”)建设卓有成效,对粮食减灾保产、实现“八连增”发挥了重要作用,已成为基层气象机构发挥公共气象服务和社会管理职能的重要切入点。人工影响天气服务能力和整体效益不断提升,人工增雨作业区面积达500余万平方公里,较五年前增加54%,效益增加45%。

  人工防雹作业效益增加43%。气象服务信息发布能力显著增强,涵盖广播、电视、报纸、电话、手机、网络、电子显示屏、警报系统、海洋预警电台等多种途径。中国气象频道已在全国30个省(区、市)的294个地级以上城市落地。手机短信服务用户超过1.5亿。中国天气网在国内服务类网站中保持第一,全球气象类网站排名第二。全国4.5万个气象信息服务站和近55万名气象信息员成为防灾减灾的坚实力量。全国气象信息公众覆盖率超过90%。气象科普“进农村、进学校、进社区、进企业”活动社会效益日益明显,社会各界加强气象防灾减灾、应对气候变化、开发利用气候资源的意识和参与程度明显提高。社会公众对气象服务的满意率从2006年的74.2%提高到2011年的85.7%,提高了11.5个百分点。气象服务在防灾减灾抗灾、经济建设、社会发展以及国防建设中的地位更加突显、作用更加重要、影响更加突出。五年来,我们坚持发展公共气象服务业务,把提高公共气象服务水平与履行政府公共气象服务职能紧密联系起来推动,把履行公共气象服务职能与创新气象社会管理结合起来实施,初步形成了中国特色公共气象服务体系。

  四、现代气象业务体系建设成效更加显著。发展现代气象业务是提高公共气象服务能力的根本途径。五年来,我们强调并充分发挥公共气象服务业务的引领作用,2008年全国第五次气象服务会议确立了坚持公共气象服务的发展方向,推进气象服务业务化、队伍专业化、机构实体化和管理规范化,以需求为牵引,建立了集决策、公众、专业、气象灾害防御和应急处置为一体的公共气象服务业务体系。以公共气象服务引领来推动现代气象业务发展的顶层设计,真正使得现代气象服务理念在公共气象服务引领下赋予新内涵、富有新活力、取得新成效。公共气象服务业务发展及其成效,大大提升了气象工作的社会地位和影响,也显著增强了气象事业发展的活力和动力。我们充分发挥预测预报业务的核心作用,加快构建由全球和区域模式预报系统、集合预报系统、专业数值预报系统组成的较为完整的数值预报体系,建立了台风、暴雨、强对流、寒潮、高温等灾害性天气实时监测、短时临近和短期预报预警业务,着力提高气象预测预报的准确率和精细化水平。暴雨预报准确率、晴雨预报准确率、台风路径预报水平、汛期降水气候预测准确率、月气候预测准确率等均得到明显提高,达到世界先进水平,为各级党委政府气象防灾减灾提供了坚实的决策依据。我们充分发挥综合气象观测业务的基础作用,加快地基、空基和天基相结合的综合气象观测系统建设。2419个国家气象站已全部实现基本气象要素的观测自动化。累计建设覆盖全国85%以上乡镇的33000多个自动气象站,实现了每10分钟一次地面基本气象要素的自动化观测。建成了由172部新一代多普勒天气雷达组成的观测网,对重大灾害性天气的监测预警能力明显增强。全国高空气象观测系统成功实现升级换代。风云系列气象卫星实现了“多星在轨、统筹运行、互为备份、适时加密”,卫星资料及产品用户已超过2500家,遍及70多个国家和地区,国际影响力显著提升。气象科学数据共享服务网主站注册会员4.46万人。卫星数据广播系统成为覆盖亚太地区的WMO三大卫星广播网之一。空间天气业务从无到有,防御太阳活动、磁暴等空间天气灾害对人类影响的能力不断增强,已跻身国际先进行列。

  五、气象科技创新和人才发展更加扎实。气象科技和人才是提高气象现代化水平的重要支撑和保障。五年来,我们深入推进气象科技创新体系建设,形成了由“一院八所”、省级气象科研所和1个国家重点实验室、12个部门重点实验室、26个联合共建实验室等构成的国家气象科研与开发体系。制定和实施了“四项研究计划”。9项科研成果获国家科学技术进步奖。多项科技创新成果以及一批核心技术和关键技术取得突破,并已转化应用到业务中,带动了业务服务的深入发展,也培养了一批高素质的气象科技、业务和管理人才。我们深入推进气象人才发展,人才队伍素质显著提升,队伍结构得到优化,有利于人才发挥作用的良好环境已形成。全国气象部门职工队伍中高中级专业技术人员占职工队伍的比例由2006年的47.6%增长到2011年的59.1%,本科及以上学历人员由32.4%增长到58.3%,具有硕士以上学位人数由1970人增长到5258人。目前已有8位两院院士,13位“百千万人才工程”和“新世纪百千万人才工程”国家级人选,5位中国青年科技奖获得者,519人享受国务院政府特殊津贴,28人被确认为中央直接联系专家,博士后科研工作站12家,特聘专家累计达到20人,5人入选国家“千人计划”。气象干部培训学院成功更名,宽领域、多层次、开放式气象培训体系逐步形成。首席预报员评选和预报员轮训工作深入推进。建国以来首次对县级气象局长大规模轮训工作圆满完成。预报员、观测员持证上岗制度有效实施。西部地区和基层台站人才结构得到明显改善。

  六、气象事业发展环境更加优化。五年来,中央和地方财政对气象事业发展的投入大幅增长,其中中央财政2012年投入是2007年的1.62倍,年均增长12.4%,高于同期我国GDP年均增长率。中央加大了对各类重大气象工程的支持,新一代天气雷达信息共享平台建设工程、气象监测与灾害预警工程、风云卫星工程、气候变化应对决策支持系统工程、山洪地质灾害防治气象保障工程等一批重大项目立项建设,气象现代化建设迈出有力步伐。以部门为主的双重领导管理体制和双重计划财务体制,越来越成为支撑气象事业科学发展的政策保障。五年来,气象事业发展法制环境得到显著改善。目前已经形成1部法律、3部行政法规、23部部门规章以及155部地方性法规和政府规章组成的气象法规体系。其中,近5年来制定出台了两部行政法规、11部部门规章、76部地方性法规和政府规章。建成了由11000多人组成的专兼结合的行政执法队伍。发布了国家标准22项、行业标准106项、地方标准132项,使得我国气象国家标准达35项、气象行业标准152项、气象地方标准170项。以《气象法》为主体,气象行政法规、部门规章、地方性气象法规、地方政府规章以及标准、规程相配套的气象法律法规体系进一步完善,加强和创新气象社会管理的法制环境得到明显改善。五年来,气象部门改革开放合作力度进一步加大。我们加快推进公共气象服务改革,深入推进现代天气业务、气候业务、观测业务、基础资料业务、技术装备保障业务等改革,继续深化气象科技体制和干部人事制度改革,稳妥推进基层气象机构综合改革和事业单位分类改革。中国气象局先后与27个省(区、市)人民政府、25个国务院部委和大型企业、19所高校签署合作协议。积极开展多边和双边气象科技合作与交流活动,与20多个国家签订了气象科技合作协议。积极参与世界气象组织等国际组织的活动和科学计划,有100多位中国专家在WMO、IPCC等国际组织的机构、计划中担任重要职务。中国气象局被WMO确定为区域气候中心、全球长期预报制作中心、沙尘暴预警咨询和评估系统亚洲/中部太平洋区域中心、全球气象信息系统中心。改革开放极大地推动了气象事业融入到经济社会发展的大潮中,极大地调动了社会各界共同关心、大力支持气象防灾减灾、应对气候变化和开发利用气候资源工作,极大地提高了我国气象工作在国际国内的影响力,使气象工作充满了勃勃生机和活力。

  七、气象部门党的建设和气象文化建设更加深入。五年来,我们始终重视并把部门党的建设融入气象事业发展之中,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神以及胡锦涛、温家宝等中央领导同志对气象工作的重要指示精神,把全部门的思想和行动牢固统一到党中央、国务院的重大战略部署上。深入推进学习型党组织建设,中国气象局机关周三学习报告会被评为“中央国家机关十大学习品牌”。深入开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,围绕主题持续开展作风建设活动。切实加强党员队伍建设和基层党组织建设,在气象现代化建设、重大气象服务等各条战线上涌现出了一大批先进基层党组织和优秀共产党员。始终重视和加强党风廉政建设和反腐败工作,严格执行党风廉政建设责任制,大力加强惩治和预防腐败体系建设,不断推进反腐倡廉制度创新,党风廉政建设科学化水平明显提高。大力推进气象文化建设和部门和谐建设,隆重庆祝改革开放30周年和中国气象局成立60周年,气象展览馆、气象科普基地、上海世博会气象展馆等一大批气象文化阵地蓬勃发展,老干部、青年、工会等工作扎实推进。全国气象部门已有99%的单位建成文明单位,31个省(区、市)气象部门全部建成“文明系统”,2400多个基层台站中99.2%建成了文明单位。始终关注基层气象台站建设,切实加强西藏和青海、四川、甘肃、云南藏区以及新疆气象事业发展。汶川特大地震灾区气象台站恢复重建圆满完成。中央财政大幅度提高了713个艰苦气象台站8600多名职工的津贴。基层气象综合业务能力大幅提升,广大基层台站特别是西部和边远艰苦气象台站的工作生活条件明显改善。

  回顾过去五年的历程,我们深深感到,气象工作在党和国家发展大局中的地位、在保障经济社会发展和人民安全福祉中的作用、在国际上的影响力和发言权得到根本性提高,我国气象事业发展的面貌、气象现代化建设的面貌、气象台站的面貌和气象人的面貌发生了历史性变化。正如回良玉副总理所指出的,气象工作从来没有像今天这样受到各级党政领导的高度重视,从来没有像今天这样受到社会各界的高度关切,从来没有像今天这样受到广大人民群众的高度关心,从来没有像今天这样受到国际社会的高度关注。

  五年来气象事业发展的成就充分证明,党中央、国务院对气象工作的领导是完全正确的,中国气象局党组推动科学发展、服务科学发展的各项决策部署是有力有效的。五年来的实践充分证明,坚持和拓展中国特色气象发展道路取得了重大成果,我们必须倍加珍惜、长期坚持和不断发展。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,沿着充满希望的中国特色气象发展道路奋勇前进,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,以扎实奋斗为经济社会发展和人民安全福祉作出新的贡献!

分享到: