2013-01-26 星期六 农历腊月十五

9月外贸数据如何解读?

2012-10-16 13:29:01  来源:国际商报 整理:中国行业报协会

  9月中国进出口总值为3450.3亿美元,增长6.3%。其中出口1863.5亿美元,增长9.9%,单月出口规模创历史新高。对于这样的数据变化,参加第112届广交会的外贸企业普遍认为,除了海外客商补充库存、美国市场呈现些许亮色等原因,促外贸“国八条”的落实也发挥了一定作用。但对于第四季度外贸情况会否延续良好态势,受访企业与专家均作出谨慎判断,认为我国外贸事业或进入低位趋稳通道。

  9月海关出口数据创单月新高。“我们看见外贸形势比较严峻,所以露点曙光就很兴奋。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军在分析9月份的出口数据时表示,“还需要看下个月的数据才能判断外贸形势是否好转。”

  今年以来,出口同比增速在负数、个位数、两位数之间不稳定地跳转。除了1月因春节同比出现负增长(-0.6%)之外,同比出现两位数增长的只有2、5、6三个月,其余月份增幅均为个位数。

  尤其是5月以来,出口额环比连续两个月回落,8月才开始微升,比7月份多出10.4亿美元。9月,在市场预期不看好的情况下,数据又出现回升,突破1800亿美元至1863.5亿美元。“第四季度出口情况,估计还行吧。”第112届广交会上,带着五颜六色摇曳仿真LED蜡烛参展的江苏中电润华国际贸易有限公司副总经理吴念文对记者说。

  虽然大环境不那么让人好受,但参展企业各有各的方法,力保今年外销额持平或实现小幅增长。

  出口回调或为偶然因素

  据海关统计,9月中国进出口总值为3450.3亿美元,增长6.3%。其中出口1863.5亿美元,增长9.9%,单月出口规模创历史新高;进口1586.8亿美元,增长2.4%;贸易顺差276.7亿美元。

  商务部研究院研究员李健对记者说,9月出口创单月新高可能是偶然情况。“总体上,外贸增长还是受欧债危机、美国经济复苏缓慢、新兴经济体经济增速放缓等因素影响,国际市场需求并没有出现反弹。”

  9月数据出现回调的原因之一为客商前期谨慎下单之后的补库存需求。“9月外销额有明显提升。”中国·人民电器集团进出口公司总经理叶向宇说。出口成套设备以及低压电器到印度、巴西、南非等市场的中国·人民电器集团今年自1月以来,每月外销额为300多万美元,9月份迎来一个小高峰,达600多万美元。

  “这不是突然出现了大单,是因为客户前几个月对市场预期低,一直谨慎下单。”叶向宇说。

  9月份接近第四季度,客商库存已经下降,所以出手购买。李健认为这带有一定的补库存需求。

  在国务院办公厅9月16日发布《关于促进外贸稳定增长的若干意见》(以下简称“国八条”)之前,一些地方政府就已经在实施外贸便利化政策。“这提振了企业出口信心。”李健说。

  叶向宇说,“国八条”出台后,浙江省乐清市立即出台政策,决定从第四季度开始出口企业免交检验检疫费用。

  1月初,乐清市选择几家企业开展检验检疫网上监控试点。企业产品不必在出口时抽检,平时在网上完成不定期抽签,由检验检疫局在出口产品线上安装监控系统,实时录像,产品数据也全部输入到检验检疫网络监控中心。“这对企业来说非常方便。”叶向宇说,但目前这个办法还处在试验阶段。

  根据海关数据,中美双边贸易总值为3554.2亿美元,增长9.1%。美国市场的缓慢复苏是外贸中的一抹亮色。“美国市场的复苏还是比较明显的。”重庆美心(集团)有限公司副总裁仪文对记者说,今年出口美国市场的公共场所商用门需求量至少增加10%,“但欧洲市场恢复非常缓慢。所以明年形势不好判断”。

  外贸或进入低位趋稳通道

  “9月份出口数据回升不能说明外贸形势出现了变化和反弹,整个外贸形势还是比较严峻的。第四季度出口增速将逐步趋稳,不可能出现较快回调或大幅回涨,外贸或进入低位企稳趋势。这仅仅是可能,还需要观察。”李健对于外贸形势转乐观的想法十分谨慎。

  刘建军给出的判断也是“今后几个月到明年形势十分严峻。”尤其是美国推出的第三轮量化宽松(QE3),将刺激大宗商品价格上升,增加原材料成本,迫使人民币升值。这对中小外贸企业来说无异于雪上加霜。

  全球经济处于下行阶段,不论是欧美日发达经济体还是以金砖国家为代表的新兴经济体,经济增长均处于低速增长阶段。“尤其是新兴经济体通胀压力很大,QE3会起到加大通胀压力的作用。再加上贸易摩擦,外贸压力不小。”刘建军说。

  对于“国八条”,刘建军认为政策起的是稳定和缓冲的作用,给企业减轻压力,以便有更多的时间和空间做准备,找到转型办法,但并非立竿见影除的灵丹妙药。“企业求生存获发展取决于自身内生动力,靠政策过得了一时过不了一世。”

  在这种情况下,中国品牌企业对外贸发展起着举足轻重的作用。

  格兰仕、海信、格力等白电巨头纷纷推出切合客商需求的贴心产品,相关负责人均向记者表示今年外销额将取得20%的增长。

  红壹佰照明总经理林利民通过挑选和培育各市场前三名客户、帮助客户打开销路、提升竞争力排名的方式,今年外销额将增加50%以上。他们的产品80%销往美洲、东欧、中东和亚洲市场,有些型号供不应求。

  据记者了解,一些中小企业也转变竞争策略,不再成为大企业的竞争对手,转而与竞争对手合作,不再生产整个产品,只提供其中的零部件或某些环节的产品。

  大企业侧重品牌和趋势,小企业则着眼于订单。尽管诉求不同,企业通过灵活多样的转型方式,用智慧将不那么好经营的市场经营得有声有色。“中国外贸的表现优于世界上其他一些主要国家。今年,中国外贸在全球的份额有可能保持增长。”商务部外贸司司长王受文对记者说。

  根据世界贸易组织统计,从贸易额看,2011年中国货物出口额占全球比重达10.4%,与2010年持平,连续3年居全球之首。

分享到: