2013-01-26 星期六 农历腊月十五

高端3C产品走俏“最长黄金周”

2012-10-16 13:19:24  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  据北京商业信息咨询中心监测,今年“十一”黄金周假日8天,130家重点商业企业实现销售额71.6亿元,同比增长13.6%。而每年的“ 十一”黄金周都是3C产品重要爆发点,今年也不例外。随着移动互联网技术发展加快、通讯资费下降和产品更新换代周期缩短,高端智能通讯器材成为节日消费新亮点,与出游相关的数码产品也迎来销售高峰。今年“十一”黄金周期间就显现出这样的特点,数码产品一味地降价已经不是吸引消费者的”杀手锏“了,一些高端、智能的电子产品成为消费者追捧的对象。消费者对自己需要购买的商品有明确的定位,除了考虑品牌、价位等因素以外,对质量和服务等方面也有综合考虑。而受益于高速公路免费政策刺激了消费者的出游愿望,与平时相比,一些价格高达十万元以上的单反相机销量增长70%左右。

  在河北武汉,据北国电器有关负责人介绍,8天长假期间,北国电器3C数码消费同比增幅在20%以上,今年双节7座以下车辆免收高速通行费,市民外出旅游增多,导致单反相机需求量加大。北国电器先天下精品家电广场销售人员说,高档莱卡相机销售同比增长将近3倍。

  据当地媒体报道,在江苏常州,百易数码泰富店今年长假期间数码市场销售情况非常好,销售额比去年同期高出了三分之一,特别是单反,卖得非常火爆。经理黄强说,这个长假的数码市场和去年苹果产品唱主角不同,今年相机成为了市场的主角。“买单反的客人特别多,平均每天就能卖掉十多台,最多的一天卖掉了近20台。微单也有不错销量,平均每天都能卖掉5台左右,大多数是女士来购买。”黄强告诉记者,今年与往年不同的是,高端的单反销量有明显的增加,增长量达到了70%,“单价10万元莱卡单反平时一年也就能卖掉5套,这个长假我们就卖掉了2套。”相比之下,往年热门的卡片机今年就显得异常冷清。“除了1号、2号,有一些销量,其他时候几乎卖不动。”与百易的情况一样,常州国美电器广宣部经理黄卫卫表示,今年长假卡片机的销量同比有一些下滑,而单反和微单的销量都有明显上升,特别是微单,涨幅达到了30%以上。

  另外,苹果产品依然是受欢迎的产品。虽然备受期待的iPhone5还没有在内地上市,可是不少电子卖场已经开始预售水货。虽然其价格依然坚挺,达到7000元以上,但预订量依然火爆,而受其影响,iPhone4S价格已经降至4000元以下。相关数据显示,节日期间,经营苹果系列产品为主的北京某公司就实现销售增长41.5%。在南京,3G手机、电脑和数码相机等商品也持续火爆热销,特别是苹果旗下的新iPad和iPhone销售量高涨。以iPad类为例,五星电器全国门店平均每小时要售出iPad 2和New iPad 600多台。以宏图三胞、福中集团为代表的数码产品销售企业,黄金周销售额同比分别上升6.78%和7.01%。

  而在这个黄金周,苏宁,国美等大卖场成为人流最多的地方之一。双节期间,北京苏宁几大门店人气爆棚,其中线上、线下展销联动的“家电节”吸引了不少准新人前来比价下单。在这些专业卖场,高端数码产品的销售成绩令人刮目相看。据当地媒体报道,在武汉,工贸家电在8天内共成交了近万笔套餐,销售额占整体销售的三分之一以上。其中4万元以上的大额套餐就有上千笔。3C产品的销售额占据整体的三分之一,其中4000元以上的大屏智能手机高峰期每天卖出千余台,平均单价提升了近50%;单反相机的销售更是同比增长80%。来自国美数据显示,国庆期间卖场手机销量最高,环比增长约63.7%,iPhone4S、三星i9300等高端产品销量位居前列;数码和电脑的销量放量增长约一倍。

  而对于高端3C产品走俏特别是单反相机走俏的原因,业内人士分析认为,除了消费者消费观念的转变,同时还受益于高速免费新政刺激了消费者的出游热情,同时准新人也是黄金周的主要购买力。另外,节日礼品消费也成为高端3C产品热销的主要原因。

分享到: