2013-01-26 星期六 农历腊月十五

莫对PPI再创新低过度悲观

2012-10-16 13:16:15  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  当人们为居民消费价格指数(CPI)再次如期回落到2以下而倍感欣慰时,与之同时公布的工业生产者出厂价格(PPI)却同比下降3.6%,创2009年11月以来新低。这一代表工业生产活动的经济领先指标,已经连续7个月负增长且进一步走低,究竟传递出什么信号?

  我们首先要看到,PPI走低说明当前经济活动依然较弱,企业扩张动力不足,显示实体经济依然面临较大压力,但与此同时,对于PPI的低迷走势也不必过于悲观,毕竟PPI环比降幅在显著收窄,这预示着在一系列“稳增长”政策刺激下,经济已经呈现出缓中趋稳、逐渐筑底的信号。如果再结合9月份进出口、PMI、社会融资规模等数据,市场更应对中国经济走势充满信心。

  一般认为,影响PPI的因素主要包括市场需求、投资、消费和外贸出口等。特别是,随着近期外部需求继续萎缩,一向对出口高度依赖的中国经济,自然受到明显冲击。对此,有业内专家表示,今年上半年,中国出口增速比去年同期下降超过六成,产能过剩也就随之出现,更为关键的是,在出口困难的情况下,企业家就不再扩大厂房、增加工人,包括原材料、机器设备投资也都开始下降,这是PPI下行最根本的原因。

  尽管最新公布的9月份进出口数据超出市场预期,显著走好,但全球主要经济体复苏进程缓慢,外部经济需求依然面临较大压力。国际货币基金组织(IMF)发布的最新一期报告称,不断加剧的风险将进一步削弱本已放缓的全球复苏;世界贸易增长低迷将对新兴市场和发展中国家造成不利影响,并将今年全球增长预测调低至3.3%,明年增长或依旧乏力,预测增长3.6%。

  也正是受外部需求不振影响,再加之国内经济转型要求,很多企业进入主动去库存阶段,并反映在PPI上。PPI连创新低,正说明目前经济活动依然比较弱,在内需市场没有明显改善的情况下,企业必须通过降价来实现去库存,这反过来成为制约PPI回升的因素。不过,此前中银国际发布四季度展望称,根据过往经验,中国主动去库存阶段的时间一般为6-9个月,而本轮主动去库存从2011年10月开始,已经历了10个月,预示着主动去库存已接近尾声。也就是说,这一压制PPI继续走低的因素行将结束。

  更重要是,PPI降幅的显著收窄,或许可以打消很多人过度悲观的情绪。有业内专家就表示,从市场需求来看,总体呈现走稳或是稳中略升,在此基础上,PPI回落幅度收窄。未来随着稳增长政策的显现,投资消费、出口的走稳,企业订单水平回升,会使市场需求面逐步好转,这会支持PPI降幅不断缩小。

  的确,尽管外围经济短期依然难言乐观,但国内需求在一系列“稳增长”措施刺激下,有望企稳回升。自5月份中央提出“把稳增长放在更加重要的位置”至今,各种旨在稳定经济的政策相继出台。国家发改委不断批复一些重大投资项目,比如9月初,国家发改委公布了总投资规模逾7000亿元的25个城轨规划和项目,批复13个公路建设项目、10个市政类项目与7个港口、航道项目,前后累计投资超万亿元。不少地方政府在出台相关“稳增长”举措时,也抛出了不少规模较大的投资计划,比如颇受争议的贵州未来10年的3万亿元旅游投资,长沙市宣布的2012年195个项目的8292亿元等。

  与之相伴,近期公布的一些9月份经济数据,已经显现出经济逐渐筑底回暖的迹象。之前公布的9月份中国制造业PMI为49.8%,比上月回升0.6个百分点,这是该指数自今年5月份以来首现回升,在主要分项指数当中,只有个别指数略有下降,多数指数均不同程度回升,尤其是新订单指数、原材料库存指数等主要先行指数回升明显。尽管PMI仍低于50%的警戒线水平,表明当前制造业整体仍在萎缩阶段,但萎缩幅度有所放缓,经济筑底企稳迹象趋于明显。

  最新的金融信贷数据,同样给市场以乐观的信心。央行公布的金融数据显示,9月份人民币贷款增加6232亿元,同比多增1539亿元,同时,9月份社会融资规模分别比上月和上年同期多4041亿元和1.22万亿元。社会融资规模明显扩大,表明当下市场融资的需求比较旺盛,传递出在“稳增长”背景下经济活力开始增强。

分享到: