2013-01-26 星期六 农历腊月十五

推进棉体改革 稳定棉企生产

2012-10-16 13:13:23  来源:中国纺织报 整理:中国行业报协会

  王天凯在河南调研时指出——推进棉体改革 稳定棉企生产

  今年以来,尤其是新棉即将上市之际,棉花市场行情、储备棉竞拍、配额发放、后市发展和政策,是棉纺织企业乃至全行业关注的热点、难点,也是行业领导最关心的问题。就此,中国纺织工业联合会会长王天凯、副会长夏令敏、中国棉纺织行业协会会长朱北娜一行,于10月11日召开河南纺织企业座谈会,进行深入调研。河南省纺织行业协会会长李书勤、省棉花协会负责人,以及来自全省各地的30多家重点棉纺织企业、棉花经营企业、棉花期货公司的总经理等共计50多名代表参加了座谈会。

  会议围绕棉花供需、棉纺生产及其相关问题,展开了热烈讨论和充分交流。

  王天凯指出,近年来,河南在加快经济发展和中原经济区建设战略的作用下,纺织行业的结构调整和承接产业转移步伐加快,行业也获得长足发展。当前棉花产业发展遇到了一些问题,如果对当前棉花政策甚至体制不予及时调整,不仅影响到纺织的产业安全,最终必将影响到棉花产业的发展及棉农的利益。

  李书勤介绍说,河南是纺织大省,以棉纺织为主,年产棉纱465万吨,河南也是用棉大省。由于国内外棉花巨额价差及国内外市场低迷,河南受到很大影响,今年以来河南纺织行业遇到了前所未有的困难,生产和利润均出现下滑,亏损额增加,企业开工不足,停产、半停产增多。如果纺织业继续困难下去,不仅对河南稳定发展不利,也将会影响到社会稳定。希望中纺联继续加大对河南纺织产业的支持力度,抓住中原经济区建设纳入国家战略的关键时期,争取国家政策扶持,进一步巩固和提升“纺织大省”的重要地位。

  南阳纺织集团总裁邵嘉祥认为,国内外棉花价差过大,国内外市场低迷,我国纺织品竞争力减弱,出口订单转移,是纺织企业陷入困难的主要原因。

  “从棉花供需来说,上游是计划经济体制,下游是市场经济体制,上下游利益驱动难统一。未来棉花价格走向不明,供应渠道难测,下游用棉企业发展计划难制订。两种体制不对接,棉价周期波动,大起大落。”河南平棉纺织集团总经理张先顺说,棉纺企业、涉棉企业、棉农都困难。整个产业不能持续稳定健康发展,粮棉比价不合理,种棉没有积极性,棉农惜售现象严重,如何保护棉农利益?

  商丘银河棉业股份有限公司董事长阎德富表示,从9月3日起,国家以18500元/吨的底价抛售储备棉,来稳定市场,支持纺织行业,其举措是好的。但据了解,抛储第一天成交率不到70%,纺织企业购买不踊跃,是因为行业困难,此价格对于用棉企业仍压力较大。另外,以竞拍方式抛储,有可能把价格炒上去。

  焦作海华纺织公司总经理曹俊海说,进口棉配额发放,要科学合理,既要避免“会哭的孩子有奶吃”,也不能“撒胡椒面”。配额发放应体现扶优扶强的政策精神。

  锦艺集团郑州纺织事业部总经理李雪月说:“前些年,纺织产业虽然有起伏,但还算稳定,可2012年却真到了经历转折的时候,市场条件、环境变了,用工成本刚性增长,利润比刀片还薄,甚至亏损,日子非常难过。原来企业扩张依靠的是速度、规模和低成本,而现在重要的是提升内生动力,也需要政策支持。”细想,李雪月的话让人觉得内涵深远。“呼吁国家加快推进棉花管理体制改革,在税赋等方面给予扶持。”

  王天凯认真听取大家的发言后说,我们要从战略高度来认识和调整,解决好当前的棉花政策与体制问题。我们必须齐心协力、深入调研,真正统筹好工业与农业、国内与国外和纺织产业链上的利益关系,提出政策建议和改革措施,推动现行棉花体制改革,促进河南及全国纺织行业的平稳较快发展。

  会后,朱北娜一行又分别赴南阳、开封、新乡、安阳等地市,深入到南阳纺织集团、河南雪阳集团和新野纺织股份有限公司、尉氏纺织、辉县太阳石等10余家企业进一步调研。

分享到: