2013-01-26 星期六 农历腊月十五

边疆乡情分外浓

2012-10-16 13:10:48  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  边疆乡情分外浓——新疆气象部门为农服务扫描

  10月中旬,行进在北疆大地上,一串串葡萄晶莹剔透,香梨的味道弥漫在林间,一派丰收景象。

  这是检验气象为农服务成果的时节。在昌吉、石河子、伊犁等地,一个个多媒体大屏幕气象为农服务平台和气象防灾减灾指挥中心让人耳目一新,结合了现代信息化手段与气象科技,并贯穿于农业生产各个环节的气象服务让人感叹。

  农村气象灾害防御体系日趋完善

  10月8日,记者来到气象为农服务示范点昌吉回族自治州阜康市气象局。在这里,乡乡有气象协理员、气象信息服务站、多媒体电子显示屏,村村有气象信息员和预警大喇叭,蔬菜大棚里也安装了自动气象站。当地农技站技术员杨国安说,他担任气象协理员已有三年时间,曾多次根据市气象局发出的灾害性天气预警信息,帮助农户提前加固蔬菜大棚,做好防冻、保暖、防风和防雪等准备,“现在菜农离不开我们,把我们当成了他们的贴心人”。

  记者了解到,像阜康市这样的农村气象灾害防御体系已经遍布新疆。目前,自治区已拥有乡村气象信息员8940人、乡镇协理员2077人,覆盖了全疆98%的行政村和所有乡镇;已建成385个气象信息服务站、688块乡镇气象信息电子显示屏、4943个农村大喇叭,可实时传播气象预警信息。自治区气象局与移动公司合作开发的农信通,用户已达70万人;一些地(州)气象局还与广电部门合作,在“村村通”播出各类气象信息。全疆建立了100个土壤水分自动观测站和6个试点县、18个农业气象试验田。

  此外,自治区气象局还组织编写了维吾尔语和汉语两种文字的《农业气象知识读本》和《气象灾害防御指引系列丛书》,入选自治区“东风工程”丛书,成为这项工程的首批技术样书。

  农业气象服务体系作用日益凸显

  近年来,新疆各级气象部门紧紧围绕自治区农牧业现代化发展战略目标,不断加强农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,受到各级政府的高度重视和广大农牧民的欢迎。

  目前,自治区各级政府加大了气象灾害防御组织机构建设,成立了由自治区政府副主席担任指挥长的气象灾害应急指挥部,7个“三农”气象服务专项试点县成立了以县政府相关领导为指挥长的气象灾害防御指挥部,县政府出台了《加强基层气象灾害防御体系建设实施方案》《关于建立农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系工作的通知》等文件。各地方政府纷纷开展气象工作调研,支持气象为农服务工作。“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾体系已初步形成。

  2012年以来,已经有6次气象灾害防御多部门联合会商由自治区气象局组织召开,自治区党委、政府先后有两名秘书长赴基层检查调研气象为农服务工作,使气象防灾减灾工作关口前移,主动预防能力加强,气象灾害防御的政府行政能力进一步增强。

  农业气象组织体系建设步伐坚实

  近年来,新疆各类极端天气气候事件呈现出多发、重发趋势。为此,自治区气象局党组结合自治区加快农牧业现代化进程的要求,成立了新疆农业气象台。

  令人欣喜的是,如今新疆农业气象台的农业气象服务龙头作用已经显现出来。以新疆农业气象台为业务核心指导,以地(州)农业气象中心为平台,以县(市、区)气象局为服务主体的农业气象业务服务格局已基本形成。目前已有7个地(州、市)成立了农业气象服务机构,部分县以“三农”气象服务为主的综合性业务平台已经搭建起来。作为自治区政府农口门户网站——新疆兴农网信息发布量不断上升,日均浏览量达两万余次。该网站建立了农业综合信息资源数据库,专门开辟了气象为农服务频道,可在线查看实时气象要素数据、云图和雷达图,为自治区及农口各级领导指挥农业生产提供了快捷、准确的气象服务。

  地方特色为农服务争创品牌

  10月9日,记者来到石河子气象局乌兰乌苏国家一级农业气象试验站。站长杨举芳说,站上坚持将气象为农服务适用技术的研发与示范、农业气象新型观测设备的研发、试验基地建设和人才培养、气象服务与成果示范等作为工作重点,有多项科研成果得到推广。预防葡萄冻害覆膜技术研究取得成功,成为2012年的一大工作亮点;焉耆县的葡萄、库车县的小白杏、莎车县的巴旦木等特色农业气象服务都在当地创出了品牌

  据了解,近期自治区将结合7个气象为农服务专项试点县的工作,召开现场经验交流会,结合中央试点工作,因地制宜扩大气象为农服务试点范围。地方党委、政府重视气象工作,为气象发展提供良好的保障机制和政策支持,使农业气象服务和农业防灾减灾体系建设常态化,使气象服务在为现代农业发展、新农村建设和农村民生建设服务中发挥了更大的作用。

分享到: