2013-01-26 星期六 农历腊月十五

重庆公司建设坚强电网提升服务品质

2012-10-15 13:45:43  来源:国家电网报 整理:中国行业报协会

  富民兴渝 电力先行

  “感谢电力公司为城口县老百姓做了一件大好事!”10月8日,重庆城口县城电缆下地工程完工,县领导拉着城口供电公司负责人的手说。他们身后,220千伏输变电工程正在平稳运行,为这个偏远县城注入发展动力。

  重庆是长江上游经济中心,拥有得天独厚的地理优势。重庆市委、市政府积极推行“富民兴渝”政策,将主城及渝东北、渝东南优势互补。国家电网公司落实党中央西部大开发战略部署,不断加大重庆电网投资建设力度。截至2011年年底,重庆电网110千伏及以上变电站307座,主变容量6637万千伏安,110千伏及以上输电线路865条近1.5万千米,配变约8.4万台、容量1584.4万千伏安。

  2006年4月,国家电网公司与重庆市人民政府签署两个纪要,绘制了“十一五”期间建成500千伏“日”字形环网,形成以500千伏变电站为中心的分片区供电,与各级电网协调发展的宏伟蓝图。

  2007年12月,500千伏巴南变电站投运,标志着重庆电网500千伏“日”字形环网建成,缓解了主城区负荷压力,解决了网内大型电厂电能送出难题,提高了“西电东送”能力。2008年,板隆、隆张双线双变竣工,形成了500千伏“日”字形双环网。“十二五”期间,重庆还将建成1000千伏特高压输电线路和500千伏“目”字形双环网,市民用电将更有保障。

  建设坚强电网提升了供电能力,但仍不能完全满足客户日益增长的服务需求。重庆市电力公司因地制宜,从强电网、促发展,向强服务、树品牌转变。

  重庆公司专门成立两江新区、微电园区客户服务中心,指定专人对接新区和园区客户,协调电网建设和供电服务相关事宜。2010年6月,两江新区成立,重庆公司根据其发展功能定位特点,修编电网发展规划,指导江北、北碚供电局开展电网建设。两江新区开发投资集团顾问赵文媛说:“两江新区飞速发展,离不开供电员工的艰辛付出。”

  在主城区范围内,重庆公司除以两江新区、微电园区为重点服务对象,还兼顾其他重要客户、重要场所的供电保电服务。每逢重大节日,重庆公司及所属基层单位主要负责人,都要带队上门检查客户电力设备运行情况。

  重庆公司服务渝东南、渝东北发展也出实招。2010年,重庆公司相继发布《三峡库区电网10年发展规划》、《渝东南电网建设10年发展规划》,重点对库区周边11个区县的单线单变进行治理,助推渝东南、渝东北农户发展农村经济。

  红岩精神是重庆的城市精神本源。重庆公司将红岩精神融入“国家电网”品牌建设中。2010年1月,由5000多名党员和业务骨干组成的43支“国家电网红岩供电抢修服务队”成立。在暴雨、洪水、泥石流灾害袭击重庆的危急时刻,他们挺身而出,赢得广泛赞誉。

分享到: