2013-01-26 星期六 农历腊月十五

土地交易开发监测范围扩至县级

2012-10-15 13:12:43  来源:中国房地产报 整理:中国行业报协会

  记者昨日获悉,为更好把握土地市场走势,有关部门对土地交易和开发情况的监测范围已扩展到所有县级及以上城市,每宗地块从土地出让、土地交易到项目开竣工等整个环节都被纳入监测。

  为稳定市场预期,高价地的情况也在上述监测之中。按照要求,除土地溢价率超过50%的异常交易情况必须上报以外,有关部门还要求对于预期会高价成交并影响市场预期的地块,也要事先就竞买条件、交易框架等上报有关部门备案审查。对于监管层发出的土地调控信号,业内预计,如果部分地区地价过度反弹,不排除更大力度的土地调控政策会出台。

  近期召开的国土资源部部长办公会要求,各地继续加强房地产用地调控,严格落实住房供地计划,继续做好地价动态监测,继续加大处置闲置土地和打击囤地炒地力度,确保土地市场稳定。

  国土部近日会议指出,在上半年房地产用地供应相对不足的情况下适当增加供应,从短期来看能够缓解土地市场需求压力,从长期来看,也有助于调节未来1-2年或更长时间的房价。国土部指出,土地市场总体仍然偏冷,房地产用地市场竞争度偏弱,总体呈供大于求态势。不过会议强调,房地产调控仍处于敏感期,部分大型房企逆市投资商业地产、养老地产、旅游地产等项目的情况,需要密切关注。

  国土资源部数据显示,今年前三季度,全国房地产用地出让面积8.30万公顷,出让价款1.37万亿元,同比分别减少17.0%和29.9%。同期,房地产用地出让均价为1647元/平方米,同比下跌15.5%。

  专家认为,土地供应量不足,将可能造成未来出现市场供应减少的预期,并推高地价或房价。而近期出现的个别高价地,被认为是市场争夺过于激烈所致,并继续对市场预期产生影响。

  对于今年第四季度土地市场的走势,业界普遍认为,土地市场运行将会以“稳”为主要特征,土地供应将会维持今年一季度以来的逐季递增的态势,地价将保持环比稳中略升的走势。

分享到: