2013-01-26 星期六 农历腊月十五

增强荣誉感责任感使命感

2012-10-15 13:11:06  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  刘玉亭在部分改革试验区企业登记管理工作座谈会上强调

  增强荣誉感责任感使命感 以优异成绩迎接党的十八大胜利召开

  本报讯 (记者 周 山)部分改革试验区企业登记管理工作座谈会日前在天津召开。国家工商总局副局长刘玉亭在座谈会上强调,改革试验区企业登记管理部门要勇于探索,大胆创新,进一步增强做好市场主体准入工作的荣誉感、责任感、使命感,努力推进企业登记管理效能建设,为服务经济社会发展作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。天津市副市长李文喜到会并致辞。

  从2009年开始,国家工商总局每年组织部分改革试验区所在省市工商局对企业登记管理工作进行专题研究,加强对试验区企业登记管理工作的指导,积极推动区域内企业登记管理发挥整体合力。本届座谈会是第四届座谈会。

  在座谈会上,刘玉亭认真听取了北京、天津、上海、重庆、江苏、深圳、成都、浙江、武汉等9省市工商局(市场监督管理局)的发言,对改革试验区工商行政管理部门认真贯彻国务院部署和地方党委、政府要求,积极探索企业登记注册工作改革创新所做的工作和取得的成绩给予充分肯定。刘玉亭指出,最近这些年,企业登记注册工作与市场经济体制逐步建立相一致,与工商行政管理改革发展不断推进相联系,在改革创新方面迈出较大步伐。特别是改革试验区工商行政管理部门围绕中心,服务大局,充分发挥职能作用,做了大量卓有成效的探索工作。

  刘玉亭充分肯定近年来企业登记注册改革发展取得的成绩,强调各级工商部门要进一步增强做好市场主体准入工作的荣誉感。他指出,这些年来,从事企业登记管理工作的同志们逐步树立起围绕大局、服务经济社会又好又快发展的理念,通过窗口服务进一步提升了工商行政管理部门的公众形象,促进了市场主体数量的大幅增加,企业登记注册工作越来越受到党委、政府的重视,对经济社会发展的促进作用也越来越明显。

  刘玉亭指出,要继续深化对企业登记注册、市场主体准入的认识,进一步增强做好市场主体准入工作的责任感。市场主体准入是社会管理的一项基础工作,也是工商行政管理最基本的职能、最基础的工作和最基本的手段。要不断深化对企业登记管理工作的认识,深入开展工商登记管理工作在经济社会发展中的地位和作用的研究,并进行广泛宣传。

  刘玉亭强调,要勇于实践、大胆探索,进一步增强改革试验区工商登记注册为全系统乃至为全国商事登记制度改革发挥引领示范作用的使命感。统一开放、竞争有序的市场经济秩序需要统一的商事登记制度。要积极争取地方党委、政府和有关部门的支持,勇于探索,大胆创新,先行先试,重视新情况、新问题的探索和研究,并在不断探索和实践中努力形成共识。

  国家工商总局企业注册局、外资注册局、个体司和部分改革试验区省(市)工商局有关领导、业务骨干参加座谈会。与会代表结合试验区企业登记管理改革进行了深入交流,对企业登记管理的难点、热点问题和一些具有前瞻性的问题进行了探讨研究。

分享到: