2013-01-26 星期六 农历腊月十五

南航:舞动绿色的翅膀远航

2012-10-15 13:09:22  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  日前,民航局和财政部联合下发了《民航节能减排专项资金管理暂行办法》,安排专项资金用于支持民航业节能减排。而此前出台的《国务院关于促进民航业发展的若干意见》中,民航业的可持续发展和低碳绿色成为醒目的关键词之一。作为亚洲最大的航空公司,节能减排是南航义不容辞的责任。南航通过更新机队、优化航线和程序、清洁生产等举措,践行着绿色发展的承诺——

  “我们希望每一个人都将绿色消费的理念内化于心、外化于行,用实际行动为大地多添一片绿色,为人类的持续发展多增一线希望。我们要通过强化环保理念,让更多乘客切身感受到绿色所带来的生命价值——这才是南航所希望的结果。”南航集团董事长司献民的一席话,道出了南航的节能减排理念。

  近年来,南航秉承“绿色飞行、绿色服务、绿色消费、绿色创新”理念,扎实推进节能减排;确定公司“十二五”节能减排目标,制订节能减排工作管理办法;强化考核,将节能减排指标纳入企业年度经营业绩责任书;健全节能减排工作统计制度,定期收集、汇总,深入分析和改进。同时,南航不断完善节能管理制度,特别是2011年,引入IATA(国际航空运输协会)航油效能审计,充分挖掘节能潜力,有效提高了整体节油能力。

  据统计,2011年南航用于环境保护的投入达2.4亿元,为历年之最;每客百公里二氧化碳排放量同比减少了2.6%,减少二氧化碳排放4.5万吨。为此,南航荣获了“年度绿色企业”、“绿动2011中国经济十大领军企业”称号;被《财富》杂志列为中国航空运输企业社会责任榜榜首,并获得2011年最受赞赏的中国公司和最具社会感上市公司大奖。节能减排为南航形象和品牌注入了强大的活力。

  优化机队为飞机“减龄”

  机队结构优化是航空公司实现节能减排目标最重要的措施之一。新飞机比老旧飞机有安全裕度高、燃油效率高、噪音低等优点。近年来,南航致力于机队结构优化工作。2011年~2012年6月,南航引进新飞机79架,出售老旧飞机20架,使机队平均机龄降至6.20年,极大地降低了飞机燃油消耗,提高了能源使用效率。南航规划发展部表示,MD90每吨公里耗油为0.37公斤,而空客A320每吨公里耗油为0.33公斤。用空客A320替换13架MD90,每年可以节省航油173732吨。

  在淘汰旧飞机的同时,南航逐步引进新型飞机和发动机。目前,南航已拥有4架空客A380飞机。它们是公认的“绿色明星”,在环保方面具有四大突出优越性:载量大,能充分利用宝贵的机场空间资源,减少对机场现有环境的影响;机身采用复合材料,大大减轻飞机重量,减少油耗和排放;采用新一代发动机、先进的机翼和起落架设计,爬升离场所需时间更短,起飞噪音低;节油效果明显,每客百公里燃油消耗仅2.9升,比常规机型油耗降低30%。

  优化航路为航程“瘦身”

  航路的布局和路径是否科学合理,直接影响着航空公司整体燃油消耗。近年来,南航对500多条航路进行科学分析和评估论证之后,提出了“截弯取直,打造空中高速”的战略构想。

  南航运行指挥中心(SOC)介绍,为打通空中之路,南航使出三大招数:一是使用临时航路。2011年,南航共计有10.7万架次航班使用临时航线飞行,缩短飞行距离370万公里,节省燃油消耗约2万吨,减少二氧化碳排放约6.3万吨。二是与各地民航空管单位和军方合作开发航路优化和进离场优化项目。2011年,南航实施7个优化项目,共节约飞行时间1434.9小时,节约燃油3547.7吨。三是优化换季航路。在2011年冬春换季期间,南航对广州至金边、槟城、吴哥窟、巴黎、阿姆斯特丹,上海浦东至维也纳、安克雷奇、法兰克福等多条航路进行优化,节省燃油1355吨、减少二氧化碳排放4300多吨。在2011年夏秋换季期间,南航又对上海浦东至法兰克福、洛杉矶航路进行优化,节省燃油550吨、减少二氧化碳排放1750多吨。

  清洁生产再添持续动力

  从今年3月开始,南航机务工程部小郭开始了每天晚上帮飞机“洗澡”的工作。

  及时清洗飞机,保持飞机的表面清洁,可以有效降低飞机燃油消耗,减少因空气污染造成飞机重量的增加、阻力的增加和升力的减少。有关资料显示,每增加1%的阻力,波音757型飞机减少业载900公斤,每年额外耗油约75吨,增加二氧化碳排放量236.24吨;波音737型飞机减少业载600公斤,每年额外耗油约45吨,增加二氧化碳排放量141.74吨。而每减轻100公斤的重量,每小时可减少燃油消耗约10千克,按2011年平均日利用率8.5小时测算,每年每架飞机就可节油约31吨。

  2012年,南航将飞机外表清洁纳入强制性维修和“五零竞赛”检查项目。截至2012年6月,南航循环清洗飞机890架次,抛光飞机80架次。

  地面绿色作业打出“组合拳”

  南航的绿色作业从空中延伸到了地面。“慢起步、柔进挡、定速行、缓靠机……”南航大连地服部从今年6月起,以“绿色作业法”为准则,为所管的26台一线特种车辆“定家规”,通过一系列培训,优化地面流程。在方案实施的40天中,南航大连成功节省燃油1480升、减少行驶4774公里,能耗指标同比减少了12% 。

  此外,2011年,南航对广州办公楼低压配电房照明设备进行节能改造,年均节约用电近8万千瓦时;对办公楼空调自控系统进行改造,降低主机消耗功率,实现整体节能20%~40%。

  技术升级助推低碳出行

  南航一直坚持锐意创新,不断进取,在节能减排方面亦是如此。南航计划将空客A320系列飞机的发动机进行升级改装,改装后燃油消耗预计减少0.7%,目前,已有26台发动机成功“变身”节能先锋。同时,南航提出在新一代波音737飞机上加装翼尖小翼的技术方案。加装翼尖小翼可有效降低飞行油耗,提高飞机特别是在高原机场运行的飞机的业载、航程能力,并且减小起飞噪音。加装翼尖小翼的飞机将减少污染物排放量约2%~3%,起飞噪声也较低。目前,南航有12架波音737-800飞机安装了翼尖小翼。未来4年,还将有100多架安装翼尖小翼的波音737-700/800新飞机交付,践行南航绿色飞行理念。

  2012年上半年,南航在引进了24架新飞机,总周转量同比增长12%的情况下,能耗指标却始终保持在最优状态,吨公里油耗仅为0.29公斤。

  南航还积极利用信息技术为节能减排服务,首家推出电子客票、特色值机等业务;引进开发了覆盖各业务流程的信息系统。这些科技创新方便了旅客,节约了成本,降低了能耗,提高了服务效率和质量,实现了经济和社会效益双赢。

分享到: