2013-01-26 星期六 农历腊月十五

清理精简社会事业和公共服务领域行政审批

2012-10-15 13:04:10  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  清理精简社会事业和公共服务领域行政审批

  第六批取消和调整314项行政审批项目公布

  本报综合消息10日,中国政府网公布了《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,取消和调整的314项行政审批项目,包括涉及到实体经济、小微企业发展、民间投资等方面的审批项目,也包括一些社会事业项目:加大了对教育、医疗卫生、文化等社会事业和公共服务领域行政审批事项的清理、精简和调整力度。如,教育部取消了“高等学校设立、撤销、调整研究生院审批”、“学生饮用奶定点生产企业资格认定”、“中小学国家课程教材编写核准”,卫生部取消了“公园、体育场馆、公共交通工具卫生许可”,广电总局取消了“广播电视新闻采编人员资格认定”,新闻出版总署取消了“期刊出版增刊审批”。

  另外,“商品房预售许可”审批权下放。此前,商品房预售许可的审批权,划归县级以上政府房地产管理部门。今后,设区的市级、县级政府房地产管理部门,均可审核发放商品房预售许可。

  《决定》要求,各地区、各部门要在现有工作基础上,积极适应经济社会发展需要,坚定不移地深入推进行政审批制度改革。要进一步取消和调整行政审批项目。凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。以部门规章、文件等形式违反行政许可法规定设定的行政许可,要限期改正。

分享到: