2013-01-26 星期六 农历腊月十五

PMI首度回升 宏观经济能否触底反弹?

2012-10-12 13:24:18  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  加快收入分配改革、彻底打破垄断是关键

  10月1日,9月份的PMI发布。数据显示,9月份制造业PMI报49.8%,较上月回升0.6个百分点,这是该指数自今年5月份以来首现回升。

  从11个分项指数来看,9月份只有产成品库存指数、从业人员指数、供应商配送时间指数略有下降,其余指数均不同程度回升,尤其是新订单指数、原材料库存指数等主要先行指数回升明显。其中,新订单指数上升1.1个百分点报49.8%,生产指数升上0.4个百分点为51.3%,新出口订单指数、进口指数分别上升2.2个百分点、0.7个百分点,报48.8%和47.7%,购进价格指数回升4.9个百分点至51%。

  国际金融投资家联合会执行主席孙飞在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,主要先行指数回升明显,经济运行逐渐筑底趋稳,为四季度经济稳定增长奠定了较好基础。据其预计,全年GDP的增速可达到8%。“先行指数回暖的主要原因是中央和地方政府稳增长政策措施的效用开始逐渐显现。”

  此轮经济低迷是从2012年5月份开始的。中国制造业PMI指数出现了连续4个月下滑,且在8月份跌落至50%以下,报49.2%。这也是该指数自去年11月以来再度跌破50%荣枯线。

  受困于低迷的经济表现,今年5月开始,国家发改委集中批复了多个项目规划,被外界认为是缓解经济下行、提振经济的一项刺激性政策。在随后的6月8日,中国人民银行决定下调金融机构人民币存贷款基准利率。自此,中国宏观经济政策开始正式转向了稳增长。

  政策微调的信号传来后,地方政府都开始蠢蠢欲动,启动大规模投资来促进经济增长。截至目前,已有13个省市发布大规模经济刺激计划或稳增长措施,投资计划涉及的总金额也在不断刷新,并且扶摇直上,根据不完全统计,已有12.8万亿,平均每个省市投资额约1万亿元。

  新一轮基础设施建设的启动及前一轮稳增长政策效应的逐步释放,将带动与之相关行业需求的回升。再加上,近期欧美等发达国家新一轮宽松货币政策效应的逐步显现,以及9 月美国消费者信心指数大幅回升可能进一步刺激消费需求的上升,这将更有利于出口数据的恢复,预计后期出口逐渐回稳并呈恢复性增长。“我国经济触底反弹的迹象已经较为明显。”孙飞说。

  然而,并非所有人都如此乐观。正略钧策管理咨询顾问陈和午在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,9月份的数据仅仅是一个月份的,有可能在后面的几个月内出现反复。在中国出口形势依旧不乐观,内需市场也迟迟打不开的局面下,单就此来判断中国经济回暖尚有些不足。

  更加令人担忧的是,虽然大企业有了回暖迹象,广大的中小企业仍旧处在水深火热之中。汇丰银行公布的报告显示,中国9月汇丰制造业P MI预览值降至49.4,低于上月终值49.9,在8月短暂反弹后再次回落。如果9月终值不出现大的变化,汇丰制造业PM I就已连续3个月处于荣枯分水岭线50下方。“综合各方面因素来看,中国经济形势并不是很乐观。”陈和午说。

  陈和午表示,中国经济要想实现真正的回暖需要国家实施一系列根本的改革。例如,加快收入分配的改革,以此来拉动内需;彻底地打破垄断,激发民间资本活力;进一步加快减税步伐,提高中小企业活力等等。

分享到: