2013-01-26 星期六 农历腊月十五

永恒的丰碑

2012-10-12 13:21:28  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

  永恒的丰碑——记天津市红桥区质监局原党组书记、局长王登富

  编者按 天津市红桥区质监局原党组书记、局长王登富离开我们近4个月了。在他工作过的地方,很多人还在深情地怀念他、不舍地追忆他。大家怀念的是那个为了集体和事业全力拼搏的局长登富,是那个对自己抠、对别人大方的好人登富;大家追忆的是那个扛着巨大的压力却依然走在最前面的登富,是那个不怕苦不怕累不怕危险就怕对不住大家信任的登富。从王登富的身上,我们看到了一种把责任和事业看得最高、把信任和团结看得最重的精神。正是这种精神,支撑着他在巨大的压力面前不低头、在难忍的疼痛面前不弯腰,留下了一座永恒的丰碑。

  □ 穆 巍 本报记者 姚延敏

  2012年6月14日9时,天津市北仓殡仪馆仙逸厅,天津市红桥区质监局原党组书记、局长王登富穿着质监执法服,身上覆盖着鲜红的党旗,安详地躺在鲜花丛中。原本只能容下100来人的告别厅,却挤满了400多人。单位的领导、同事,还有门卫、保洁阿姨……花圈一直排到了门外通道两侧。悼念厅内,没有祭文,没有悼词,只有哭声一片。

  登富走了。带着未竟的事业、带着同事们的牵挂、带着家人的思念走了。他不仅是一个好人,更是一个优秀的质监人,他给这个世界留下的是一张谦和善良的面孔、一个匆匆离去的背影、一种质监为民的精神、一座永恒的丰碑。

  一个当之无愧的好人

  王登富,天津市武清区梅厂镇人,1960年9月出生,1982年毕业于天津大学纺织分校。他身材瘦高、皮肤黝黑、衣着朴素,见谁都微微一笑;他低调平和、为人坦诚,平时同事们都亲切地称他“登富”。

  登富很“抠”。在他的办公室里,有一张跟了他4年、破旧不堪、样式老旧的办公桌;屋子里空荡荡的,要是不说,谁会相信这是一位局长的办公室。

  司机李绍岭说:“王局住院穿的那双皮鞋都穿了3年了。手机修过两次,后盖摔裂了就拿透明胶条粘上接着用。”李师傅还说,“他很少让我开车送他上下班,都是自己坐公交车或步行来单位。他的车经常在后院停着。”在红桥质监局的大院内,那辆深绿色索纳塔轿车还停着。“这辆车是2001年买的,我们好几次外出开会都坏在半路上,4个缸有1个已经坏了。这车可以说是天津市18个区县局长车中最破的一辆车,我跟王局说了好几次换辆新车。他总说,局里刚搬新家,钱紧啊,咱们得用在刀刃上。”

  负责保洁工作的王阿姨说:“一次我擦地到王局办公室门口,正巧看见他在啃半个干馒头,问他怎么了?他说,中午从区政府开会回来晚了,在食堂剩下的干粮里找的。”王阿姨说,他当时吃得很香。

  局里的苑会计回忆说:“王局长要求,所有科室都要将纸张二次利用。光这一项每年就能为单位节约开支1万元。”在王登富的带领下,不在单位洗车、不在食堂倒剩饭、屋内没人不开灯等,已经形成了不成文的规定,大家用节约下来的钱修缮了食堂、修建了车棚、更换了电脑……

  别看登富对自己“抠”,对别人却很大方。红桥区局职工刘行茹孤身一人,生活困难,又被查出患有卵巢癌。从得知她患病的那天起,王登富就把她当成了自己的亲人。2011年6月,王登富去医院看望刘行茹,告诉她单位准备为她请个24小时护工。可实际上他是让办公室主任侯希光从他工资卡里取5000元给刘行茹请护工。后来,得知刘行茹时日不多,他流着泪将身上的现金凑出了1000元,旁边的范宝琛副局长看见了,也拿出了1000元。同事们得知后,纷纷伸出了援助之手,仅仅一个下午,就为刘行茹捐款1.8万多元。一个月后,刘行茹去世了。王登富又带领全局干部为刘行茹操办了丧事,“兄弟姐妹”们凑钱,帮她还上了欠下的房屋租金和医药费。

  这些年里,不管是局里哪位职工有了困难,登富总是第一个伸出援助之手。他给退休职工解决了100多万元的住房补贴,把到清华大学深造的机会让给了年轻的80后,帮助下岗职工家属再就业,为临时雇佣的职工提高待遇。大家都说,登富是一个当之无愧的好人。

  一个生来干质监的人

  王登富敢于碰硬的工作风格在天津质监系统是出了名的。天津市质监局计量处副处长杨彤还清晰记得,22年前,时任南开区计量所所长的登富带领大家去二马路菜市场检秤的场景。当时的二马路菜市场挤满了卖鱼虾肉蛋的商贩,从业人员素质普遍较低,计量执法工作经常受阻。在一个肉摊前,卖肉的彪形大汉挥舞着刀说:谁敢动我的秤!把杨彤给吓坏了。没想到的是,王登富纵身一跃,跨过了砧板,一把夺过了大汉手里的刀,将他就地制服。“我检,我检,我给您送过去检。”卖肉人当场认错。后来通过走访,王登富了解到卖肉摊贩家中有个智力低下的男孩,不仅为他减免了一半的检测费用,还主动联系了二马路周边的餐厅、学校食堂,帮助他扩大销路。从此,这个肉摊再也没有出现缺斤短两的现象,摊贩还与王登富成了朋友。

  从那以后,王登富的名字在二马路菜市场不胫而走,没几个商贩不认识他。只要是他出现在市场,商贩们都主动配合。“他生来就是干质监的。”杨彤说。

  特种设备科科长唐茂平讲述了另外一个故事。2009年冬天,局里正在搞隐患排查和专项整治。红桥区洗浴行业使用的锅炉情况不明、底数不清,让人很是头疼。不少人都提醒王登富:洗浴老板不好惹,最好不要管,应付一下得了。王登富却说:“咱们就从不好管的管起,一个一个排查。”说完穿上棉大衣,带上队伍连夜出击。

  唐茂平回忆说,在遇到麻烦甚至是威逼时,王登富从来都没有退缩,而是给他们讲解锅炉的危险性,用生动的事例警醒他们。他一方面请专家讲解有关法规和安全知识,一方面协调市特检院帮助减免部分经济困难商户的检测费用。就这样,在他的率领下,他们摸清了全区37家浴池46台锅炉的情况,啃下了这块“硬骨头”。洗浴中心的老板们被他的执着感动了,为他竖起了大拇指。

  在王登富到任4年里,红桥区从未发生一次特种设备事故,红桥区质监局连续两届获得天津市优秀青少年维权岗先进单位,2011年获得党风廉政先进单位,4次获得区级“五一”劳动集体。王登富用双手劈开了工作道路上的荆棘,带领大家开创了红桥局的新局面。他曾经开玩笑地跟同事说:“下辈子还得干质监。”

分享到: