2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国光伏业或上诉维权

2012-10-12 13:12:55  来源:中国经济时报 整理:中国行业报协会

  美商务部对原产于中国的晶硅光伏电池做出反倾销和反补贴终裁决定,引发中国光伏产业强烈反对

  中国光伏业或上诉维权

  对于美国商务部对华光伏“双反”的终裁结果,陈卓并没有感到意外。“我们并不期待有什么特别令人惊讶的结果出来。”他对中国经济时报记者说。

  陈卓是总部位于中国保定的英利集团的法务总监。自从美国发起中国光伏产品“双反”以来,他一直参与该案的应诉工作。

  美国时间10月10日,美国商务部对原产于中国的晶硅光伏电池做出反倾销和反补贴终裁决定,认定中国企业的反倾销税率为18.32%—249.96%,反补贴税率为14.78%—15.97%。

  尽管已经有心理准备,但是消息一传到中国,立即引起陈卓和他的同行们的强烈反对。与此同时,他们继续通过各种途径,希望在美国国际贸易委员会最后终裁前,试图阻止美国损人不利己的行为。

  我国光伏产业强烈反对美国“双反”

  美国商务部对华光伏“双反”靴子落地,引发中国相关政府部门和光伏企业的强烈反对。

  商务部新闻发言人沈丹阳10月11日表示,中方对裁决结果表示强烈不满,希望美方改正其错误做法。

  中国机电产品进出口商会同一天也发表声明,指责美国商务部的不公正调查做法,称美国商务部未能完全遵守美国法律。

  声明称,美国商务部以武断的方式指定“替代国”;又一次故意将国有企业视为“公共机构”,认定从国有企业购买原材料多晶硅构成一项可适用反补贴措施的补贴项目,严重违反世贸组织上诉机构在DS379案中已做出的生效裁定。此外,中国晶硅光伏电池出口企业数量众多,且经营模式多种多样,美国商务部在选择强制应诉企业方面,仅选定两家企业作为强制应诉企业。“美国商务部的这种做法与美国国内法和法院裁决严重不符”。

  根据美国商务部的终裁,天合光能将被征收23.75%的合并关税。该合并关税包括18.32%的反倾销税和15.97%的反补贴税,同时为避免与反补贴税重复计算反倾销税而从中扣除了10.54%的出口补贴。天合光能10月11日回应中国经济时报称,其对终裁结果已准备好应对措施,将继续遵守和履行客户合同条款。

  与其他国内同行相比,英利在美国商务部终裁结果中稍微幸运些。据英利绿色能源向中国经济时报记者介绍,如果英利绿色能源向美国出口完全产自中国大陆的组件或电池,公司将适用单独税率,反倾销和反补贴税率分别为15.42%和15.24%,低于初裁税率。

  中国企业不排除上诉维权

  在美国商务部终裁后,相关税率并不会马上生效,而是需要美国国际贸易委员会(ITC)最终确认。

  根据日程,ITC将在2012年11月正式投票,对产业损害和紧急情势另外做出独立的判定。英利集团法务总监陈卓向本报记者介绍,ITC将会确认或者否定商务部关于倾销或者补贴的裁定,也有可能对是否回溯征税做出裁定。

  据了解,ITC过去很少驳回课税的决定。有分析人士认为,本次商务部的终裁基本为ITC定调。不过,在陈卓看来,ITC的裁定结果不好预测。

  “虽然我们反对美国商务部的终裁结果,但我们仍将遵守他们的决定,同时关注美国国际贸易委员会11月的最终裁决。”天合光能董事长兼首席执行官高纪凡说,天合光能将保留对美国商务部或者国际贸易委员会的终裁做进一步上诉的权利。

  “阿特斯会继续在法律程序内提出复审。”阿特斯董事长兼首席执行官瞿晓铧对中国经济时报记者称,在抗辩过程中,除了中方企业,大多数的欧美企业也十分反对贸易战,阿特斯在WTO框架内,坚决维护国际贸易秩序,有1%的希望,就要做100%的努力,直到为中国光伏企业赢得一个公正合理的说法。

  中国机电产品进出口商会也表示,中国企业不排除通过美国国内诉讼或者多边贸易机制等途径,对美国商务部的不公平做法提出挑战。

  尽管可能受到不小冲击,但很多中国光伏企业纷纷对本报记者表示,将会继续致力于美国市场的布局。

  根据美国商务部的最终裁定,如果输美组件所使用的电池片原产地为中国大陆以外的地区,将不被征收反倾销和反补贴税。

  为了规避美国“双反”带来的影响,业内人士建议,中国企业可通过从第三方地区进口电池、在国内组装成光伏组件,也可以在国外设厂生产电池。

  “对中国企业来讲,一方面要做好法律上的准备;另一方面,为了应对全球化的布局,必须要在当地有个点。哪怕不考虑贸易战因素,未来如何根据当地的市场需求及时安排生产、发货,做到零库存,这些都需要在全球选点建厂。”英利绿色能源控股有限公司执行董事、首席财务官李宗炜在接受中国经济时报记者采访时说。

分享到: