2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国民床单“老”火了

2012-10-12 13:05:52  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  近日,一条微博使“国民床单”一词广受关注,一时间,各种与“国民床单”同时代的经典国货被翻炒出来,备受广大消费者的好评和追捧。同时各大商家也借用“国民床单”作为噱头,推销自家的类似产品。

  支持国货因为质量好

  床单、脸盆、暖水瓶、搪瓷茶缸、海魂衫、回力鞋……这些上世纪七、八十年代必备的家居用品,在当年的设计样式方面比较单一,花样变化比较少,很多家庭使用的这些家居用品都是花色相似或完全一致的。因此,这些曾经给几代人留下深刻印象的家居用品几乎很多家庭都使用过。

  记者在采访中了解到,很多网友在讨论国民床单时,都对这种老式“国货”给予了好评。大家纷纷表示,这种“国民床单”结实不易损坏、不起球、没有褶皱、睡着舒服、冬暖夏凉……在天涯社区网站上,记者看到网友“忆江南”说:“爷爷奶奶家有,舅舅家好像也有。那是在九几年的时候了吧。”网友“东西长作南北别”说:“这条床单我家也有,还不止一条,夏天睡特别吸汗,很舒服。”网友“大饼遮不住偶的脸”表示:“这床单直到现在还在用,虽然粗糙,但是很舒服。”很多消费者支持国货不仅因为怀旧,更是因为“国民床单”过硬的质量给大家留下了深刻的印象。

  10月3日,家住黑龙江省牡丹江市的王女士找出了家中收藏的几条老式床单,记者看到,这几条老式床单均为全棉纺织而成,但是因为年代久远,已经无法看到生产厂家和生产日期等信息。王女士告诉记者,这几条床单还是九十年代别人送的,陆陆续续用了二十年,虽然洗旧了,但是直到现在还没坏。“这几条老床单我现在几乎不怎么用了,因为还没坏所以也不舍得扔,只有家里来人住不开的时候偶尔拿出来用用。我现在买床单还是喜欢用全棉布的厚床单,这样的床单质量好睡着舒服。”王女士告诉记者。

  “国民用品”受追捧

  当网络上那条橘红色、印有牡丹花图案的老式床单被疯狂转载之后,很多消费者都纷纷表示自己家也曾经用过这样的床单。进而有不少网友晒出至今尚在“服役”期间的各种“国民用品”,有印着牡丹花的脸盆、白色搪瓷茶缸等等,而不少商家也在借机将各种“国民用品”放在显眼的位置。

  10月9日,记者在中华老字号上海民光家纺天猫旗舰店看到,由于近来“国民床单”的走红,带动了其不少产品的销量,特别是床单类产品更是卖得很火。比如一款价格138元的民光磨毛双人老式纯棉床单,近30天的销量为332件。而一款价格为188元的丝光棉床单近30天销量已达到353件。

  此外,10月9日,记者在北京市天意小商品市场看到,有不少商家也正在出售怀旧版搪瓷茶杯、绿色军用书包等等“经典国货”,但是这些商品虽然看起来与老式用品相似,手感质量却与以往差别很大。比如搪瓷茶缸厚度只有薄薄的一层,拿起来也很轻,与老式茶缸并不一样,而军用书包做工也显得比较粗糙。

  10月10日下午,记者又来到了位于北京市东城区,以专卖“老国货”著称的大方百货商店。万紫千红护手膏、友谊护手霜、回力鞋、顶针……一些渐渐淡出人们视线的“老国货”在这里应有尽有,吸引着不少忠实“粉丝”前来。

  在专卖生活用品的专柜旁,有一位穿着高中校服的女学生在为家人购买顶针、钮扣和松紧带等用品,她表示现在这类商品在年轻人的生活中几乎已经用不到了,而对于一些上了年纪的人来说却还是很实用的。“我奶奶现在还保持着用缝纫机做活儿的习惯,顶针、散钮扣平时都会用到,但因为这些东西在商场和超市很不好买到,所以我放学后就过来了。”

  记者转了一圈后发现,“怀旧”的人还真不少,在鞋帽区,就有好几位消费者在试穿回力鞋,在化妆品区也不乏有专门前来购买“一梳黑”、“万紫千红”和芦荟水等国货化妆品的人,而在服装区,最受欢迎的就要数婴幼儿服装了,一位刚刚付完款的女性消费者表示,自己买的几件衣服都是要送人的,“这些纯棉的婴幼儿服装在我小的时候就有,样式也没怎么变,虽然没商场中卖的那么洋气,但是质量过硬,送人也放心。”

  记者看到,在这里销售最好的还是布料,红色牡丹、经典小碎花、龙凤刺绣、卡通人物……各种图案的布料都被挂在商场内的墙上,根据厚度和面料的不同,售价分别为49一米和29一米。大方百货商店布组的曹女士告诉记者,由于入秋本来就是消费者定做床单和被罩的旺季,最近布匹销量翻倍,目前再定做这类商品的消费者都需要等上三五天才能拿货,一般床单扦边只需要6元左右的手工费。在采访中,曹女士告诉记者:“‘国民床单’我倒不知道,反正确实最近来做床单和被套的年轻人不少,而且这种纯棉高支纱的布料结实、耐磨,用起来很舒服。”

  据悉,目前走红的“国民床单”是1935年建厂的上海民光被单厂生产的“民光2669号床单”,目前归属上海龙头家纺有限公司民光品牌,其与走红版“国民床单”类似的产品还在继续生产销售中,而且生产工艺并没有改变。

分享到: