2013-01-26 星期六 农历腊月十五

证监会发布非上市公众公司监督管理办法

2012-10-12 13:03:50  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  证监会10月11日发布《非上市公众公司监督管理办法》,对非上市公众公司的准入条件、小额融资豁免标准等相关要求进行了调整,并明确《办法》实施前股东超过200人的股份公司也将纳入监管范围。《办法》的出台标志着非上市公众公司监管纳入法制轨道。

  据了解,《非上市公众公司监管办法(征求意见稿)》于2012年6月15日向社会公开征求意见。在充分吸收各方意见的基础上,证监会对上述征求意见稿进行了七项调整。

  一是修改了公司准入条件。增加“股权明晰”作为准入条件,同时,鉴于“主营业务明确”的规定难以用一个确切的标准衡量,删除了相关要求。

  二是调整了定向发行对象范围和人数限制。将核心员工纳入发行对象范围,并规定了核心员工的认定程序。

  三是修改了小额融资豁免标准。将小额融资豁免标准由绝对值改为相对值,规定“12个月内发行股票累计融资额低于公司净资产的20%”的豁免核准。

  四是增加了打击内幕交易行为的监管要求,在法律责任一章中增加了关于内幕交易查处的规定。

  五是明确了非上市公众公司到交易所上市的要求,应当遵守相关规定。 △03

  六是适当增加了非上市公众公司并购重组的原则性要求,适当增加了有关公司治理、信息披露、聘请相关中介机构出具专业意见、防控内幕交易等原则性要求,并明确了非上市公众公司发行股份购买资产,应当按照“定向发行”的有关规定办理。

  七是明确《办法》施行前股东超过200人的股份公司纳入监管范围。

  证监会有关部门负责人表示,下一步将尽快推出相关配套规则,力争在明年1月1日《办法》施行前基本完成。

  又讯 经中央机构编制办批复同意,证监会上市公司监管部更名为上市公司监管一部,设立上市公司监管二部。撤销派出机构工作协调部,其原有职能由证监会内其他相关部门承担。

  据了解,新设立的上市公司监管二部的主要职责是:拟订监管创业板上市公司的规则、实施细则;督促创业板上市公司完善法人治理结构;提出创业板上市公司并购重组活动的监管意见;监督和指导证券交易所、派出机构对创业板上市公司的监管工作;监督创业板上市公司及其董事、监事、高级管理人员、主要股东履行证券法规规定的义务;协助有关部门监管创业板上市公司发行股票、债券等行为;协助有关机构处理创业板上市公司退市等重大风险。

分享到: