2013-01-26 星期六 农历腊月十五

进一步转变发展方式 全面推进气象现代化

2012-10-12 12:58:17  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  郑国光在海南调研工作时强调

  进一步转变发展方式 全面推进气象现代化

  10月7日至10日,中国气象局党组书记、局长郑国光到海南气象预报预警中心和琼海、万宁、三亚等地调研,检查指导省部合作、体制调整协议落实情况。郑国光强调,要进一步转变发展方式,全面推进气象现代化建设。海南省副省长陈成、中国气象局副局长矫梅燕一同调研。

  针对进一步推进海南气象工作,郑国光强调,一要讲政治,认真提前谋划、组织好即将召开的党的十八大精神的学习宣传。切实把干部职工的思想行动统一到十八大精神上来,把十八大精神真正贯穿到海南气象事业发展当中。二要切实抓好省部合作、体制调整协议的落实工作。发挥各方面的积极性,加强与中国气象局有关职能部门和省政府有关部门的沟通,使协议贯彻落实到具体项目上。三要着眼长远,进一步推进南海气象监测预警业务体系的建设。从整个国家战略、气象事业发展战略出发,加快推进中国南海气象预警工程的立项实施,中国气象局将给予重点支持。四要进一步转变发展方式,全面推进气象现代化建设。要用现代化的理念推进气象事业的发展,加快发展现代气象业务,努力提高气象预测预报的准确率和精细化水平,强化科技支撑,提高气象服务的满意度和服务效益,结合旅游、海洋、交通、热带农业发展的需求,加强观测、预报预测、服务能力的建设。五要紧紧围绕党委、政府的中心工作,进一步推进气象工作政府化。要把气象工作放在政府工作的全局去谋划,形成“政府主导、部门联动、社会参与”的机制。六要紧紧围绕经济社会发展的需求,努力推进气象服务社会化。强化公共气象服务的引领作用,进一步加强公共气象服务的针对性、主动性和敏感性,进一步扩大气象预警信息发布的覆盖面、提高时效性,继续推进气象预警信息全网发布工作,整合海南省突发公共事件预警信息发布工作,打造综合性预警信息发布网络平台。七要紧紧围绕气象事业发展的要求,进一步加强队伍建设。要把好入口关,加强学习型部门建设,强化培训,注重岗位学习提高,营造学习氛围,不断提升队伍的素质和能力,适应气象事业发展的要求。八要加强气象文化建设和党的建设,认真凝练海南气象人艰苦奋斗、敬业奉献的精神;突出特色,抓紧抓好党的建设工作;关心基层、基础工作,特别是关心在西沙等艰苦环境下工作的干部职工的生活,从多方面改善工作生活条件,给予支持。

  在调研过程中,郑国光指出,三亚市气象局要突出三亚的特色和气象的特点,以国际先进为目标,高标准、高要求推进气象事业发展;要做好旅游气象服务试点工作,利用社会资源将旅游气象做得更为精细、更有特点,不断丰富服务产品、拓宽服务领域、提高服务的针对性和服务效益,还要加强气象为农服务“两个体系”建设,做好海南繁育种气象服务。琼海市气象局要拓宽气象服务手段,把气象服务的专业化系统与现代公共系统相结合。万宁市气象局要做好热带农业气象试验工作。

分享到: