2013-01-26 星期六 农历腊月十五

充分发挥职能作用 维护健康有序棉花市场秩序

2012-10-11 13:19:13  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  甘霖在全国棉花工作电视电话会议上强调

  充分发挥职能作用 维护健康有序棉花市场秩序

  10月9日,全国棉花工作电视电话会议在京召开。国家工商总局副局长甘霖出席会议并讲话。甘霖强调,全国各级工商部门要依法履行职责,采取有力措施,切实加强棉花市场监管,规范棉花市场秩序,依法维护棉农利益,为棉花产业健康发展营造良好市场环境。

  甘霖首先对2011年度工商部门棉花市场监管工作进行了回顾。她指出,2011年度,各级工商部门按照全国棉花工作电视电话会议的部署和要求,认真履行监管职责,突出监管重点,不断加大监管执法力度,有效保障了棉花生产农资安全,切实维护了棉花市场良好秩序。一是完善机制,认真做好农资市场监管。全国各级工商部门以棉种和用于棉花生产的肥料、农药为监管重点,不断完善以“主体准入、市场监管、消费维权”为工作重点的综合监管机制,深入开展红盾护农行动,严厉查处销售假冒伪劣农资商品坑农行为,有效维护了棉农合法权益,有力保障了棉花生产稳定。二是强化措施,切实维护棉花市场秩序。以规范棉花收购、加工主体为重点,严把市场准入关,加大执法力度,深入开展查处无照经营、超范围经营等专项整顿行动,严厉查处扰乱棉花市场秩序的违法行为,净化了棉花市场环境。据统计,2011年全国工商系统共查处棉花违法案件872件,案值6724万元,没收棉花3046公斤,切实维护了棉花市场秩序。

  甘霖强调,各级工商部门要充分发挥职能作用,努力做好2012年度棉花市场监管工作。棉花市场秩序关系广大棉农切身利益,关乎棉花产业健康发展,各级工商部门要按照此次会议的安排部署,进一步增强工作的责任感和使命感,在地方党委、政府的领导下,依法履行职责,采取有力措施,切实加强棉花市场监管,规范棉花市场秩序,依法维护棉农利益,为棉花产业健康发展营造良好市场环境。

  ——突出重点,加强棉花市场监管。各级工商部门要加大执法力度,提高监管效能、巩固执法成效,不断完善棉花市场监管的长效机制,切实规范棉花市场秩序。要把好市场准入关,规范棉花市场主体;要提高效能,强化执法监管,切实维护棉花市场秩序。

  ——完善制度,规范和培育棉花经纪人。棉花经纪人在棉花市场交易主体之间架起桥梁,对改变棉花收购方式、促进棉农增收和棉花初级市场健康发展具有重要意义。各级工商部门要明确“培育中发展,发展中规范,规范中创优”的工作思路,务实有效地加强棉花经纪人规范培育工作。要注重规范监管,加强行政指导;要健全工作机制,加大培训力度。

  ——强化措施,加强棉花订单合同监管。各级工商部门要充分发挥合同监管职能作用,坚持促进合同公平,保障交易安全,积极营造诚信履约的市场环境。要切实加强对棉花订单合同的监管,结合今年各地开展的整治不公平合同格式条款专项行动,严厉查处合同欺诈等损害棉农利益的行为;要积极开展合同帮扶工作,继续推进合同帮农指导站建设。

  甘霖指出,各级工商部门要积极配合有关部门做好棉花市场监管工作。要在当地党委、政府的领导下,按照“积极引导、扶大限小、因地制宜、分步实施”的原则,积极配合主管部门进一步推进棉花质检体制改革。进一步加强与发展改革委、财政、农业、质检、供销等部门的协作配合,加强信息通报,实现资源共享,努力完善各部门协同配合、齐抓共管的工作机制,形成整体合力,不断提高监管执法效能。

  甘霖强调,各级工商部门要认真贯彻落实此次会议精神,充分发挥职能作用,明确工作重点,履行监管职责,扎实开展工作,为维护良好的棉花市场秩序做出新的努力。

  国家发展改革委、财政部、农业部、工业和信息化部、质检总局、供销总社、农业发展银行有关负责人出席会议。

分享到: