2013-01-26 星期六 农历腊月十五

加强勤政廉政建设保持党员干部纯洁性

2012-10-11 13:06:38  来源:中国旅游报 整理:中国行业报协会

  邵琪伟在2012年新任职领导干部集体廉政谈话会议上强调

  加强勤政廉政建设保持党员干部纯洁性

  国家旅游局党组召开2012年新任职领导干部集体廉政谈话会议。局党组书记、局长邵琪伟在会上强调,加强从政道德修养和勤政廉政建设,大力保持党员干部的纯洁性。

  邵琪伟说,我们党历来高度重视反腐倡廉建设。党的十七大第一次把反腐倡廉建设同思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的建设的基本任务。这是从提高党的执政能力,保持和发展党的先进性、纯洁性的全局做出的重大决策。国家旅游局作为国务院的直属机构,肩负着推动全国旅游业发展的重要使命。要完成好这一光荣使命,履行好国家赋予的重要职责,必须有一支政治强、作风硬、业务精,忠于党和人民的旅游工作干部队伍。我们一定要认真学习贯彻党中央、国务院、中央纪委关于反腐倡廉建设的一系列重要部署,进一步增强责任感,切实把反腐倡廉建设摆到更加突出的位置,警钟长鸣,常抓不懈,进一步增强全体党员干部的廉政意识,不断提高抓好党风廉政建设和反腐败工作的自觉性。

  邵琪伟指出,要认真总结中国旅游报社原党委书记、社长、国家旅游局原巡视员陈志学走上违纪违法道路的教训,切实引以为戒:一要树立正确的人生观价值观,始终保持积极向上的精神状态,这是党员领导干部追求的思想境界。二要自觉接受纪律的约束和监督,时时处处遵纪守法,这是对党员领导干部的基本要求。三要正确认识和处理个人能力与组织培养的关系,谦虚谨慎,戒骄戒躁,这是党员领导干部不断进步的重要条件。四要坚持民主集中制,开展积极的批评与自我批评,这是党员领导干部健康成长的政治保障。

  邵琪伟强调,从政重德,既是中华传统美德的重要组成部分,也是我们党加强党员干部队伍建设的重要课题。加强从政道德修养和勤政廉政建设,大力保持党员干部的纯洁性:一要坚定理想信念,努力保持思想纯洁,要一心为公,过好亲情关、亲信关,要淡泊名利;二要发扬优良传统,努力保持作风纯洁,要谦虚谨慎,忠诚老实;三要加强教育管理,努力保持队伍纯洁,要勤政敬业,加强管理,牢固树立正确选人用人导向,抓好班子、带好队伍,要加强制度建设,提高制度的执行力;四要自觉接受监督,努力保持清正廉洁,要遵守党纪国法,加强对党员领导干部执行组织纪律、廉洁自律情况的监督。特别要做好廉政风险防控各项工作,在思想上树立正确的权力观和廉政风险意识,让权力在阳光下运行,做到重大决策事前、事中、事后有措施、有检查、有监督。

  会上,局党组成员、纪检组组长刘金平通报了陈志学案件查处有关情况,剖析了其严重违纪违法的原因及应汲取的教训,并对领导干部廉洁从政提出高度重视道德修养、增强纪律意识、加强对干部的管理和监督等要求。

  会上,局机关部门和单位新任职主要领导干部与局党组签订了廉政承诺书。

  国家旅游局党组成员、副局长杜一力主持会议,党组成员、副局长杜江出席会议。参加会议的还有国家旅游局机关副处级以上领导干部及直属单位中层以上干部。

分享到: