2013-01-26 星期六 农历腊月十五

珠宝首饰消费年增近10%

2012-10-11 13:03:17  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  “您就放一百二十个心吧,我就是想卖假货也没得卖啊。”在位于北京西单一家珠宝专卖店,一对新人正在细心而甜蜜地挑选婚庆首饰,经理方女士诚恳地表示,现在基本上已经形成了“一物一证”的质量保证模式,正规的专卖店基本上没有作假的可能。

  说着,方经理顺手从柜台中找出相应的证书,记者看到上面印有“CMA”中国计量认证的标识,从总质量到结构特征都有详细的数值。

  方经理还表示,现在珠宝首饰事先都有一个全球报价,所以也不用担心商家会虚假标价。

  方经理的话反映了中国珠宝市场由不完善到逐步成熟的一个历史缩影。

  随着经济的快速发展,国内珠宝市场规模不断扩大,但由于监管体系和监测标准的相对滞后,珠宝市场出现了以假乱真、以次充好等诸多问题。

  从2002年开始,国家珠宝玉石质量监督检验中心每年3月面向社会开展免费检测活动。该项检测最初的不合格率超过了20%,而近年的合格率平均可达90%以上,预示着我国的珠宝市场已经趋于规范。

  十年来,我国珠宝市场以每年近10%的增长率发展,已经成为仅次于美国的珠宝销售大国。而得益于国家相关部门的有力推动,相关行业标准和监管体系也不断完善。

  2001年9月,我国建立了第一个珠宝评估专业组织和管理机构——珠宝首饰及艺术品评估专业委员会,推动了珠宝首饰行业各项标准的出台。

  2003—2004年,“中国注册资产评估师(珠宝)”职业考试正式实施,表明我国珠宝评估人才培训和考试职业化制度开始走向正规化并获得了国家人事部职业体系认可的地位。

  与此同时,首个带有官方性质的《珠宝首饰评估指导意见》发布,为我国的珠宝评估活动提供了理论和实践指导。而各地也纷纷成立珠宝行业协会,加强对珠宝市场的监管。

  为规范注册资产评估师(珠宝)执行珠宝首饰评估业务行为,维护社会公共利益和资产评估各方当事人合法权益,2010年7月1日,《资产评估准则——珠宝首饰》开始实施,其中对珠宝评估机构资质、评估程序等进行了详细的规定。

  目前,我国已建立了包括培训教育、人员和机构管理、评估执业准则和信息网络体系等为一体的完善的珠宝首饰评估体系,彻底遏制了渠道无序、认证混乱、标准不一等乱象,有力地规范了珠宝市场。

  “现在国家为防止矿石资源的浪费,对开矿进行了限制。”方经理表示,现在好的原料越来越少,这也使珠宝玉石行业由拼原料向拼工艺发展,企业现在的品牌意识都很强,“不会随便拿粗制滥造甚至假东西来自砸招牌”。

  经过方经理这么一番细心的解释,这对新人开始放心地挑选。两人共选购了包括钻戒、项链等共50万元的珠宝首饰,前后包括挑选款式在内仅花费了40来分钟。双方皆大欢喜。

分享到: