2013-01-26 星期六 农历腊月十五

发挥工商职能作用 促进中小企业规范健康发展

2012-10-10 13:13:46  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  刘玉亭出席第九届中国国际中小企业博览会开幕式并发表书面演讲

  发挥工商职能作用 促进中小企业规范健康发展

  本报讯 第九届中国国际中小企业博览会近日在广州举行。受国家工商总局局长周伯华委托,总局副局长刘玉亭出席开幕式,并在中国中小企业高峰论坛上发表书面演讲。他表示,在当前国际国内复杂的经济形势下,工商行政管理部门将认真贯彻落实党中央的决策部署,充分发挥职能作用,继续努力为中小企业提供地位平等、规则统一的公共服务,努力扎实做好有关服务工作,努力营造公平公正的市场环境,进一步促进中小企业健康发展。

  本届中博会由工业和信息化部、国家工商总局等七部委局以及广东省政府和厄瓜多尔投资出口促进总局、越南工业贸易部联合主办。博览会期间召开的中国中小企业高峰论坛,以“服务·自强·创新·共赢”为主题,认真总结了促进中小企业发展的实践和经验,就建立中小企业服务体系、推进中小企业合作和创新进行了探讨。

  刘玉亭在演讲中表示,中小企业是国民经济和社会发展的重要力量。长期以来,工商部门坚持“两个毫不动摇”,加大政策扶持力度,完善服务体系,优化发展环境,推动中小企业实现了数量和质量的双提升,充分发挥了中小企业在促进经济发展、扩大社会就业、深化改革开放、改善人民生活等方面的重要作用。

  刘玉亭表示,近年来,工商部门全面贯彻落实科学发展观,把推动中小企业健康发展作为服务经济发展和参与社会管理的着力点,不断完善服务体系,积极创新服务方式,努力提高服务效能,为中小企业的健康发展作出了积极贡献。一是政策服务。总局先后出台了一系列文件,各地工商部门努力完善市场准入政策,切实帮助解决发展难题,在推动中小企业转型升级和健康发展中发挥了新作用。截至今年6月底,全国实有企业1308.57万户,个体工商户3896.07万户,中小企业的数量占企业总数的95%以上,成为推动我国经济增长和市场化改革的重要力量。二是效率服务。工商部门全面推进效能建设,不断创新服务方式,简化程序、缩短时限、提高效率,为中小企业登记注册提供了便捷服务。三是帮扶服务。工商部门以丰富非货币出资方式和创新担保方式为重点,加大帮扶力度,有效缓解中小企业融资难问题。2012年上半年,全系统办理动产抵押登记4.19万份,担保债权总额2.15万亿元。1月至8月份,全系统办理商标专用权质押375件,担保债权总额109亿元。四是信息服务。目前,全国46个副省级市以上工商局均定期编发形式多样的分析报告,2011年全国县级以上工商局共编发各类市场主体登记信息分析报告6700多期,为中小企业了解行业发展动态、研判经济发展形势、确定投资方向提供了准确有效的信息参考。

  刘玉亭欢迎世界各国中小企业参与中国经济建设,表示工商部门将努力为各类市场主体提供地位平等、规则统一的公共服务。他表示,工商部门将继续做好各项服务工作,认真贯彻落实已出台政策,营造公开公平、便捷高效的准入环境;充分发挥三个担保登记平台的作用,深化信息服务;鼓励和引导中小企业参与国有企业改制重组;支持民间投资市场主体组建大型企业集团,积极“走出去”参与国际竞争。

  刘玉亭表示,工商部门将坚持监管与服务的统一,进一步推进市场主体信用体系建设,引导中小企业依法、诚信经营,切实履行社会责任;进一步加强反垄断、反不正当竞争、打击传销、打击合同欺诈、打击制售假冒伪劣商品、治理虚假违法广告、查处取缔无照经营等工作,严厉查处违法经营行为,依法保护合法经营,为中小企业营造统一开放、公平竞争、和谐有序的发展环境。

  刘玉亭最后向广大中小企业提出了四点建议。一是建立健全组织机构,加强制度建设,完善企业内部治理结构,逐步建立现代企业制度。二是突破行业、区域、所有制的限制,推动行业横向联合、产业纵向延伸,通过兼并重组组建企业集团,推动产业规模和资本实力再上新台阶,提高应对经营风险的能力。三是积极实施商标战略,提高商标注册、运用、保护、管理能力,将优势产业资源和无形资产有机结合,努力提高企业核心竞争力。四是遵守法律和商业道德,加强行业自律,积极履行社会责任,大力构建和谐劳动关系,切实保护消费者合法权益,努力赢得社会信任,不断拓展发展空间。

  来自34个国家和地区的400多家企业和机构参加了本届博览会,参会客商超过20万人。

分享到: