2013-01-26 星期六 农历腊月十五

黄金周景区聚人气赚收益

2012-10-10 13:06:30  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  部分景区、公园门票降价、免费刺激下,黄金周旅游消费出现大幅增长。

  今年“十一”黄金周,湖北6家5A景区全部降价,成为全国景区门票降价幅度最大省份。该省旅游局发布的数据中可以看到,6大顶级景区旅游收入不降反增,涨幅最大的景区,收入接近去年“十一”的四倍。

  不仅是景区,黄金周期间,各地公园免票、送票的优惠措施,也使得当地旅游产业链的收益远超门票。

  与景区、公园相比,低票价的时令采摘则依靠配套服务拉动消费。

  不仅是景区,黄金周期间,各地公园免票、送票的优惠措施,也使得当地旅游产业链的收益远超门票。

  “十一”黄金周期间,家住杭州的黄女士,除了早晚外出锻炼外,其余时间都在所住小区附近活动。“把西湖让给外地游客,我们都懂的。”黄女士说。杭州本地人都知道,有个著名的“241”算法,就是说只要每个游客在杭州多留24小时,杭州市的年旅游综合收入便会增加100亿元。

  今年“十一”黄金周,杭州的西湖景区迎客518.65万人次,比去年同期增长34%,其中免费公园游客为409万。

  与游客人数大幅增长相对应的,是西湖景区免费开放的公园数量。据了解,西湖景区免费开放的公园景点,包括博物馆和纪念馆在内,总共52处,占西湖景区公园景点总数的73%。

  以免费开放前,杭州西湖每年2000多万的门票收入来计算,保守估计,免票10年以来,少收取的西湖门票已逾两亿元。

  但是,少了门票的收入,杭州的旅游消费反而大幅增加。西湖免费开放前,杭州一年的旅游总收入是549亿,但是,2011年,杭州的旅游总收入是1191亿,足足翻了一番。

  在业内专家看来,旅游产业链效益起码是门票价值的5倍以上,主要包括食宿、交通、购物、旅游纪念品销售等。如果用数字算账,游客在某城市门票消费是100元,那么用于其他消费支出至少是400元,门票收入仅是整个旅游产业链效益的20%以内。免费旅游必然引来更多的外地或境外游客,延长他们在城市的逗留时间,这些消费给当地带来的经济效益远远超过门票价值,这就是“80%旅游后期效益大于20%门票效益”的道理。

  无独有偶,黄金周期间,大量游客来到山东烟台,该市多个公园都迎来游客高峰。记者了解到,同样是公园,黄金周期间,免费开放的南山公园接待游客5万多人次,而卖票收费的东炮台公园接待游客数量仅5千多人次,收费公园和免费公园之间的人气出现巨大落差。

  低票价采摘游:配套服务收益高

  “十一”黄金周正值秋季,低票价、高消费的时令采摘成为短途旅游、近郊游的亮点。数据显示,仅山东省,黄金周期间,沾化冬枣、阳信鸭梨采摘游游客同比增长超过30%。

  余建国的枣园位于山东大港,今年“十一”黄金周期间,采摘游客达到万余人。“2009年我们村开设了枣园‘采摘游’后,我们的收入增加太多了。”余建国这样告诉记者。另外,每个游客进园门票为30元,平均一个人在园内最多能吃1斤冬枣,加上浪费破坏的,成本也远不到30元。

  而采摘游带来的消费并不止这些。现在,余建国开设的农庄可以提供一条龙服务,除了给客人提供吃住外,他儿子还当起了导游。因此,由客人们吃住游产生的消费,远远超出卖水果的收益。2011年,该枣园的冬枣销售额仅3万余元,因为采摘游而带来的农庄收益则达到了30多万元。

  “我们一家三口不仅要摘冬枣,周边景点也要去。这里老板安排的线路都不错,我们只需要尽情地玩就行了。”从上海自驾到山东游玩的王先生告诉记者。他说,这里每晚的住宿费大概是120元,伙食费是每人每天120元,各个景点的门票自理,这样算下来,如果玩三天两晚的话,大概要付给农庄的老板1300元左右。

  像余建国这样,通过采摘游来拉动消费的并不少见。山东省农办经济发展处副处长费建庆告诉记者,“目前,山东省开辟采摘游的农家乐中,95%以上三产收益都已超过了一产。”不少农家乐整合了多年的发展经验,通过采摘游吸引人气外,还拓宽旅游手段,走出了“采摘+旅游+购物”一体化的路线。

分享到: