2013-01-26 星期六 农历腊月十五

再接再厉 打赢北斗收官战

2012-10-10 13:02:33  来源:中国航天报 整理:中国行业报协会

  马兴瑞“双节”期间亲临西昌卫星发射中心慰问并勉励北斗卫星发射试验队

  再接再厉 打赢北斗收官战

  本报讯 中秋节和国庆节期间,中国航天科技集团公司党组书记、总经理马兴瑞一行到西昌卫星发射中心,检查指导北斗二号任务火箭、卫星发射试验队工作,并代表集团公司党组亲切慰问了“双节”期间坚守工作岗位的全体试验队员。

  马兴瑞先后来到火箭和卫星的总装测试现场,仔细询问了火箭和卫星进场以来的技术状态和试验队员的工作、生活情况。针对航天发射的高风险性,他要求全体试验队员再接再厉,严格执行各项质量管理规定,把工作做深、做实、做好,确保此次北斗发射任务圆满成功。

  在与全体试验队员聚餐时,马兴瑞代表集团公司党组,向全体试验队员致以崇高的敬意和亲切的问候,并向试验队员家属对航天事业给予的大力支持表示最衷心的感谢。

  马兴瑞说,全体试验队员放弃节假日与家人团聚的机会,奋战在航天重大发射任务的最前线,肩负着祖国和人民的重托,承载着集团公司全体员工的殷切期盼,希望大家继续秉承航天“三大精神”,发扬“严慎细实”的工作作风,不怕吃苦、甘于奉献、精益求精、攻坚克难,确保发射任务圆满成功,用实际行动为党的十八大献礼。

  据悉,此次北斗发射任务是集团公司今年宇航发射的关键一役,是我国全面完成北斗卫星导航区域系统组网任务的收官之战,也是党的十八大召开之前最重要的一次宇航发射任务。就在人们享受中秋、国庆的双节假期时,身处西昌的试验队员们正全身心地投入到紧张的工作中。

  目前,火箭发射试验队顺利完成了一、二级发动机火工品安装等工作,后续工作正在有序展开,产品状态一切良好。 (科文) 又讯 (记者 江雪莹) 中国航天科技集团公司总工程师庄国京一行近日到太原卫星发射中心,向“双节”期间仍然坚守在工作岗位上的试验队员致以诚挚的慰问。

  慰问团一行听取了执行实践九号卫星、环境一号C卫星以及新技术验证卫星发射任务的火箭、卫星发射试验队工作情况的汇报,对试验队员们认真细致的工作给予了充分肯定,同时也号召试验队继续保持严慎细实的工作作风,以高度的责任感和使命感,严格过程控制,确保发射任务圆满完成。

  为确保实践九号卫星发射任务圆满成功,长征二号丙火箭发射试验队的队员们在十一长假期间,完成了3次全箭总检查测试,在异常紧张忙碌的工作中度过了一个难忘的假期。

  长假期间,实践九号卫星发射试验队则召开了卫星飞行程序讨论会,对已讨论过多次的卫星飞行程序和在轨故障预案进行再次确认,为卫星顺利发射和在轨正常运行提供了准确依据,为卫星的成功发射及各项试验的圆满完成保驾护航。

分享到: